Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.09.2016 12:37
Лимон на грядке. Как вырастить кольраби?
Лимон на грядке. Как вырастить кольраби?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил садоводство

«Пару лет подряд пыталась вырастить капусту кольраби, но безуспешно. То не завязывается, сильно вытягивается и уходит в цвет, то, наоборот, плод - большой, но очень жесткий, невозможно резать ножом. Что я делаю не так?» (Звонок в редакцию)


Опытом выращивания и возможными причинами неудач поделилась с нами участница рубрики Людмила Сидорова, чей сад-огород расположен в Большой Лае.


- Причин много, - считает садовод с многолетним стажем. – Вполне возможно, что посадки были загущены. В этом случае стеблеплод капусты вытягивается, а вкус ухудшается. Вместе с тем редкая посадка также нежелательна, так как приведет к формированию крупных, но грубых стеблеплодов. Оптимальную высадку кольраби производят рядами с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров.


Другая вероятная причина - недостаток влаги. Даже при ее кратковременной нехватке стеблеплоды мельчают, быстро деревенеют и становятся совершенно непригодными в пищу. И, наконец, последняя причина - заражение килой.
На самом деле кольраби считается одной из самых неприхотливых культур: созревает раньше всех, а поздние сорта на грядках остаются до самых заморозков. За высокое содержание витаминов и полезных веществ кольраби называют «лимоном» на грядке. А еще в народе ее зовут капустой-репой, сравнивают с редисом, турнепсом. На мой взгляд, она имеет вкус капустной кочерыжки, только намного нежнее и сочнее.


По форме кольраби может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской. Плод диаметром 10 – 15 сантиметров сочный, так как на 88 процентов состоит из воды. Содержит значительное количество витаминов и сахаров. Обладает высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям.
Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.


Кольраби отличается холодоустойчивостью, способна переносить минусовые температуры до пяти градусов. Для получения хорошего урожая в течение сезона следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку золой или бором. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.


М. АЛЕНКИНА.
Фото автора.

   



Читать еще
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0

comments