Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.09.2016 14:21
Красный свет для суммы меньше, чем 300 рублей. Магазины «Светофор» отказываются обслуживать всех покупателей
Красный свет для суммы меньше, чем 300 рублей. Магазины «Светофор» отказываются обслуживать всех покупателей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил потребительский рынок Роспотребнадзор

С жалобами на отказ в обслуживании в магазинах «Светофор», где с недавних пор введены ограничения на покупки по сумме чека меньше, чем 300 рублей, горожане обращаются в Роспотребнадзор.


- Теперь нельзя зайти в этот магазин и купить, например, печенье, молоко и любые другие продукты, не вытягивающие на нужную сумму - их просто не продадут - признаются клиенты. Или вот другой вариант: сделал человек большую покупку, вышел, потом вспомнил, что забыл купить пачку чая. И все – пиши, пропало! Получается, что за чаем человеку теперь нужно отправляться в другой магазин. Ну, как же так?


Специалисты по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора поясняют, что это не вполне законно. Дело в том, что договор купли-продажи - это публичный договор, публичная оферта. Исполнитель услуг торговли обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится, и продать товар на любую сумму.


Более того, согласно федеральному закону «О защите прав потребителей» и правилам продажи отдельных видов товаров, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме. А в «Светофоре», по сути, покупателям навязывают дополнительные товары: взял продуктов меньше, чем на 300 рублей, возьми что-нибудь еще на сотню-другую.


Журналисты «ТР» тоже побывали в магазине. Выбрали упаковку шоколадных конфет. Продавец на кассе профессиональным взглядом окинула покупку и пояснила, что не будет обслуживать, потому что наши конфеты не тянут на 300 рублей, и указала на объявление напротив касс: И никакие уговоры, даже то, что конфеты предназначены для детского дня рождения, на непреклонного продавца не действовали.


Мы решили во что бы то ни стало идти до конца. Попросили пригласить директора магазина.


- Ограничения на покупки в нашей сети появились в сентябре, - сказала Ирина Преснякова. – Изменить их мы не можем, сделать исключение тоже, пока не поступят соответствующие указания от руководства из Екатеринбурга. К нам приходили с проверками прокуратура, Роспотребнадзор. Однако реальных штрафов наш магазин до сих пор не получал.
Многие покупатели добирают ненужный товар, соглашаясь на условия магазина, кто-то пытается спорить, другие приглашают директора на разговор. По словам Ирины Пресняковой, ежедневно ей приходится объяснять, что продавец не может уступить покупателям, примерно раз пять-шесть. Прежде всего, неудобства испытывают пенсионеры, люди с минимальным доходом.


По информации управления Роспотребнадзора, эксперты предпринимают необходимые меры, чтобы пресечь такие нарушения. Юристы ведомства рекомендуют гражданам, планирующим обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по данному поводу, запастись доказательствами, подтверждающими противоправные действия продавца: чеками, фото- и видеоматериалами. Особенно ценны для установления состава правонарушения видеозаписи всего процесса совершения покупки: от декларирования намерения покупателя до понуждения к совершению сделки по приобретению товара на конкретную сумму.


Кстати, скандальные истории с сетью магазинов «Светофор» с завидной регулярностью разгораются по всей стране. Возможно, через какое-то время владельцев компании все-таки накажут, чтобы другим неповадно было. Однако, смущают суммы штрафов, Как правило, это мизер, который для крупной федеральной компании ничто по сравнению с получаемыми прибылями и оборотами.

   



Читать еще
Как малый бизнес живет в эпоху пандемии
21.05.2020 10:23 /
Радиостанция, рекламные услуги и лесопромышленная компания…Казалось бы, что общего в пандемию может быть у этих отраслей? Ответ – желание работать и жить. Бизнесмены Нижнего Тагила Владислав Волынский и Дмитрий Конодо накануне профессионального...
Комментариев: 0
Продукты в Свердловской области подорожали с начала года
18.05.2020 13:30 /
Минимальный набор продуктов в регионе к началу мая подорожал по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3%, а с начала года – на 7%.
Комментариев: 0
Программа развития электроэнергетики в Свердловской области до 2025 года утверждена указом губернатора
18.05.2020 13:19 /
Документ направлен на обеспечение долгосрочного и среднесрочного спроса Среднего Урала на электрическую энергию и мощность, а также создание комфортных условий для привлечения новых инвестиций в регион .
Комментариев: 0
Правительство поручило Минстрою понизить порог для получения субсидий на ЖКУ
14.05.2020 12:02 /
Сегодня в Свердловской области и еще в 57 регионах страны максимум совокупной платы за ЖКУ составляет 22% от общего дохода семьи. Если расходы больше этой доли, можно рассчитывать на субсидию - государство компенсирует разницу. Как правило, это...
Комментариев: 0
Продолжается профориентационная программа для старшеклассников по робототехнике «Мой проект-моему заводу»
30.04.2020 11:56 /
Проект направлен на привлечение внимания школьников к точным наукам и инженерным специальностям.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК отгрузил двутавры для строительства Технопарка
Сбербанка в Сколково
27.04.2020 12:37 /
Трейдинговая компания ЕВРАЗ Металл Инпром поставит свыше 5,4 тыс. тонн горячекатаного двутавра ЕВРАЗ НТМК на строительство Технопарка Сбербанка в Сколково.
Комментариев: 0