Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.09.2016 14:10
Кому нужны уроки общественно полезного труда?
Кому нужны уроки общественно полезного труда?
Последние новости
Теги: школа нововведение образование ученики

В эту субботу меня вызвали в школу. Потому, что осенью наступила пора мыть парты. Те, что раскрасили дети еще в прошлом учебном году. В школе даже отменили уроки.  Дочь была счастлива: «В субботу не учимся!!!»  Но утром я разбудила ее и, несмотря на ответное негодование,  мы вместе отправились мыть класс.



 Кстати, суть ее протеста была даже не в том, что я заставляю ее идти со мной в школу и прибираться, а в том, что никто, кроме нее, этого делать не будет. Ведь по правилам,  учеников нельзя заставлять заниматься уборкой. А белой вороной в школе никому быть не хочется. На мое счастье, наводить блеск в классе пришли  еще три мамаши с детьми, и дочь вместе с одноклассниками принялась за уборку.  Время пролетело быстро, весело и поучительно и, прежде всего, для детей.



Во-первых, они работали вместе с мамами, и им хотелось показать себя как можно лучше – ребята старались изо всех сил. Во-вторых, каждому было приятно увидеть результаты своего труда здесь и сейчас.  Была грязная парта – стала чистая.  Супер!


 Подумалось, зря все-таки отменили уроки общественно-полезного труда. Да, мне самой в школе они не очень нравились. Но после них долгое время никому из одноклассников не хотелось рисовать на стульях  и приклеивать жвачки под парты.


Буквально в следующий понедельник глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования уроки общественно-полезного труда  и перестать воспитывать в детях «потребителей».


Под тем, что она сказала на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, подпишется каждый здравомыслящий родитель.  «Мы должны вернуть работу, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала Васильева.



Действительно, почему дома мы требуем от своих детей, соблюдать порядок на учебном столе, содержать чистой школьную форму, бережно относиться к учебникам, посильно помогать по  дому, и это считается воспитанием, а не использованием детского труда? А  в школе потратить 15 минут, чтобы стереть  рисунки на партах, приглашают родителей, потому что это, видите ли, чуть ли не рабский детский труд.



Убеждена,  все должны уметь ухаживать за собой и своим рабочим местом, вне зависимости от дохода семьи. Скинуться на клининговую компанию или потратить  свободное время, чтобы привести класс в порядок, взрослым легко. А чтобы научить ребенка ценить свой и чужой труд у родителей, порой уходят годы.  Согласны ли вы?  Давайте обсудим это на сайте Tagilka.ru в комментариях под материалом.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылась проектная школа волонтерства и добровольчества
21.10.2020 16:44 /
Ее «учениками» помимо НТТЭК стали студенты Нижнетагильского педагогического колледжа №1, профессионального колледжа имени Демидова, горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Автоматическое начисление выплат на детей будет продлено до марта
21.10.2020 15:29 /
Соответствующий закон приняла Госдума на пленарном заседании
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле видели зайца
21.10.2020 14:30 /
Зверек сначала бежал вдоль дороги, потом свернул к торговому центру.
Комментариев: 0
Коллективная подписка на «Тагильский рабочий»  - это выгодно всем
21.10.2020 11:15 /
На этой неделе мы вручили подарки нашим постоянным подписчикам из налоговой инспекции.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд информирует. Как назначается двойная фиксированная выплата долгожителям
21.10.2020 09:15 /
Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, более 184 тысяч граждан старше 80 лет получают пенсию в органах ПФР Свердловской области.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги фотоконкурса «Лето на Чусовой»
20.10.2020 13:45 /
Он проводился Центром развития туризма Нижнего Тагила и Природным парком «Река Чусовая».
Комментариев: 0