Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.09.2016 14:20
Когда нет сил, смотри на сосны.Советы горцев, как стать долгожителем
Когда нет сил, смотри на сосны.Советы горцев, как стать долгожителем
Последние новости
Теги: здравоохранение медицина советы

Знаете, чего практически не встретишь в старых районах Абхазии? Аптек! Нет, они, конечно, имеются, но в очень небольшом количестве: можно проехать сотню километров, не повстречав ни одной.


Страна Души


Друзья объяснили, что аптеки, будь их много, здесь просто бы прогорели. После военных событий 90-х экономика Абхазии до сих пор не восстановилась. Большинство горцев живут за счет своих садов, виноградников, пасек, принимая у себя туристов. Зарплаты в учреждениях очень скромные.


- Местные на покупку лекарств не тратятся, не привыкли, - объясняет наш новый знакомый, местный житель Имеретинской долины со звучным именем Ахра. - Для них удивительно, что, когда болит голова, нужно выпить таблетку. Зачем? Для этого есть, например, Адамов корень. Такое растение, как лиана,  в народной медицине применяют от всех видов боли: при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, суставных болезнях. Действует как иглоукалывание.


- У нас только в Гаграх и Пицунде  - 102 долгожителя: каждому больше ста лет, - продолжает Ахра. - Это, если вы в паспортном столе поинтересуетесь. На самом деле,  в поселках их гораздо больше, но люди за документами с гор спускаться не будут, тем более на прием к врачу. Вот про них никто и не знает.


Абхазия просто создана, чтобы быть здравницей: мягкий морской климат, реликтовые сосны с их особенной очищающей воздух смолой, горные травы, фрукты, мед.


В стране Души (так в переводе звучит слово Абхазия) пчелиное лакомство - это и бизнес, и лекарство, и достопримечательность.


Понятно, что не каждый продавец абхазского меда скажет покупателю правду о своем товаре и, вообще, предложит натуральный продукт.


Но, если вы уверены в том, что в приобретенной баночке настоящий донник с высокогорных пасек, можете не сомневаться: большинство неприятностей с самочувствием вам удастся избежать без использования химии.


Конечно, мед и у нас не редкость. Но настоящий абхазский  –  это нечто уникальное. Все дело в экологии: в стране Души нет производств, зато есть обилии медоносов. Свыше двух тысяч видов - белая акация, каштан, липа, ежевика...


Обсуждать с местными сорта и пользу меда – одно удовольствие. Это так живописно: ульи, выдавленные из цельного ствола дерева, рядом обязательно водопад или родник, луга цветут по десять месяцев  в году. Но самое важное – советы опытных пчеловодов и просто людей, выросших в местах, где мед льется рекой. Журналист не мог пройти мимо, не записав рассказы абхазцев.



Сладко будет, полезно – нет


Ахра так сразу нам и заявил: -У вас нет культуры потребления пчелиных продуктов, вы о них ничего не знаете. С чего вы взяли, что мед можно есть ложками: чем больше, тем здоровее будешь? Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. Лечебная порция - чайная ложка натощак, за 15 минут до еды. Именно этот объем полноценно усваивается. Все, что свыше этой нормы, – пища, а не лекарство. 


- Если вы пьете горячий чай с медом, тоже не ждите лечебного эффекта, - уверен Ахра. -: Мед теряет до 80 процентов лечебных свойств при высокой температуре. Сладко будет, полезно – нет.  


О меде вообще много всяких домыслов существует. Видел, как в ваших магазинах мед стоит на свету в прозрачных банках. И от него вы ждете пользу? Нельзя хранить его на солнечном свете. Ни в каком случае.  Так разрушаются противомикробные свойства меда. Самое лучшее – поставить банку в темное место.


Существует множество способов проверить, настоящий ли вы купили мед или в банке – больше пережженного сахара, чем пчелиного продукта.


- Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен, - советует Ахра. - Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть.


Мед – активный живой продукт. Спросите любого горца, он скажет, что мед, как глина, обладает «памятью». Если ложку натурального продукта положить в небольшое количество воды, то через несколько минут на дне емкости вы увидите рисунок пчелиных сот.


Не сомневайтесь, Ахра сказал правду: мы проверили. Там, где в воду упала капля абхазского меда, вскоре появились многоугольники, сложившиеся в рисунок сот.


По дороге из Гагры в Имеретинку Ахра показал нам небольшую долину.


- Здесь часто проводят свадьбы. У абхазцев не принято созывать на такие события  меньше, чем 500 человек. Это считается неприлично, -  поделился с нами горец.


- Недавно один пасечник женил сына – четвертого из шестерых своих детей. А через неделю он же отмечал рождение дочери. Счастливому отцу 63 года! Теперь ему нужно ставить медовуху к свадьбе малышки. Он всегда говорит – пусть все пропадет: хлеб, вино, сыр, но останется мед, и мы не пропадем.


Рецепты здоровья и долголетия пасечников Ахра скрывать не стал:


- Всегда рано встаем, много трудимся, едим простую пищу, вместо сладкого и лекарств – употребляем мед или натуральное вино - смотря, что болит. – Если случится жар, завариваем липу, чабрец, клевер. Режем три-четыре лимона и медленно съедаем их в течение часа.

У нас в горах нет водопровода, мы пьем только ту воду, что принесем из источника. Нет лифтов, поэтому на любую высоту ходим пешком. Стараемся спать в прохладе. Если что-то раздражает, смотрим на горы, зеленые сосны. 


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments