Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.09.2016 14:58
Настоящая шуба должна иметь марку
Настоящая шуба должна иметь марку
Последние новости
Теги: Нижний Тагил покупка потребительский рынок

Обязательной маркировке теперь подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, а также натуральные  меховые  муфты, боа, воротники и т.д.  

Дело в том, что еще с 1 апреля этого года в России и странах Евразийского экономического союза введена единая маркировка изделий из натурального меха. Продажа шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными метками отныне запрещена.

- Маркировка на территории стран, входящих в ЕАЭС, включая Россию, стала обязательной, - рассказала журналистам «ТР» заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции  Алла Платунова. – Определена организация, которая будет выпускать контрольные знаки, – это АО «Гознак». Федеральная налоговая служба будет обеспечивать контроль за оборотом товаров. Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – от производителя до продавца и конечного потребителя.
Предусмотрена административная и уголовная ответственности за оборот не маркированных изделий из натурального меха. Контрольный знак представляет собой бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки. В него встроена радиочастотная метка, или, как ее еще называют, чип,  имеющий свой уникальный номер.

Контрольные знаки могут быть вшивными, клеевыми, навесными или накладными. Размеры – 25 на 160 миллиметров или 53 на 80 миллиметров. Стоимость марок не может повлиять на цену товара. К примеру, цена клеевой марки - 15 рублей, навесной – 22 рубля. В зависимости от способа ввода товара в оборот контрольные знаки бывают красного и зеленого цветов. Красными обозначаются товары, ввезенные на территорию России, зелеными – произведенные в нашей стране.

Все участники проекта, начиная от производителя и заканчивая продавцом, обязаны передавать сведения о маркировке меховых изделий в общую информационную базу. Для подключения нужно в ней зарегистрироваться. Информация о товаре передается участникам оборота в электронном виде с использованием новейших технологий. Эта система позволяет полностью  отследить все перемещения конкретного мехового изделия с момента производства или ввоза на территорию России до розничной продажи. У надзорных служб  во время проверок появилась возможность в режиме реального времени определить легальность представленного в торговой точке товара по сведениям в информационной системе.

Что касается покупателей, то убедиться в легальности дорогой шубки сможет любой желающий с помощью бесплатного приложения «Проверка товаров» для мобильных телефонов.

С начала пилотного проекта  по введению обязательной системы маркировки  в информационном ресурсе налоговой службы зарегистрировались более 2, 5 тысячи  представителей мехового бизнеса, заказано 3 млн. марок.
В нижнетагильской налоговой инспекции состоят на учете 38 юридических лиц и 54 индивидуальных предпринимателя, специализирующихся на продаже меховых изделий. Однако обратились туда пока далеко не все. Как заверили в инспекции, проверки меховых магазинов начнутся в октябре. Журналисты «ТР» под видом покупателей посетили несколько меховых магазинов города. Ни одного чипа найти не удалось. На вопрос, а где же контрольные марки с чипами, продавцы смущенно улыбались, пожимали плечами и говорили, что на такие вопросы может ответить только директор. Последнего на месте, как правило, не оказывалось…

Фото автора. Алла Платунова

   



Читать еще
Магазинам торговой сети суд запретил «округление» сумм при оплате товаров наличными
22.07.2020 11:38 /
Поступила жалоба тагильчанина, что в магазине "Пятерочка" «ООО Копейка-Саров»  продажа идентичных товаров за наличный и безналичный расчет ведется по разной цене.
Комментариев: 0
Вместо платья – рваная бумага. Будьте бдительны, покупая одежду в онлайн-магазинах
17.07.2020 13:51 /
Редкий номер «ТР» обходится без информации о мошенниках, будь то телефонных или в интернете.
Комментариев: 0
Делая покупки в интернете, будьте осторожны!
13.07.2020 11:09 /
В адрес консультационного центра от многочисленных потребителей поступили сообщения об обмане при покупке в этом магазине женских платьев.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
13.07.2020 08:20 /
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид:
Комментариев: 0
Переходим на свежее фруктово-овощное изобилие
08.07.2020 14:55 /
С середины июня в Нижнем Тагиле разрешена работа овощных палаток.
Комментариев: 0
Case-IH: как же снизить затраты на запчасти для садовой техники?
07.07.2020 13:52 /
Как снизить затраты на покупку запчастей?
Комментариев: 0