Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.10.2016 10:28
Двух одинаковых преступлений не бывает
Двух одинаковых преступлений не бывает
Последние новости
Теги: день уголовного розыска 5 октября полиция преступление

Работа в уголовном розыске – одна из самых сложных в структуре МВД. Можно иметь несколько высших образований, красный диплом, ученую степень, но не состояться как сыщик. Наверное, это особые люди, сложно устроенная порода. Не все могут здесь удержаться. Многие искренне желают работать в угрозыске, а через полгода, год, максимум три или пять, нюхнув пороха, уходят.


Профессиональный сыщик должен обладать целым рядом уникальных качеств. По большому счету, это чисто мужская работа, еще и потому, что рабочий день не нормирован. Сотрудник УгРо никогда не знает – где, когда, откуда может «выстрелить» и в каком месте придется оказаться через час или два.


В этом году уголовному розыску России исполняется 98 лет. Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров имеет к этой службе самое непосредственное отношение. Без малого 40 лет назад начинал инспектором уголовного розыска.


Будущий сыщик прибыл в Нижний Тагил по распределению в Тагилстроевский РОВД. Отлично помнит свое первое дело, связанное с нетрезвым нарушителем, в кармане которого нашли кастет. Пришлось выяснять происхождение оружия и доказывать, что оно принадлежит мужчине. Узнали, где тот работает, приехали на рабочее место слесаря, обнаружили металлическую стружку, идентичную металлу, из которого было сделано оружие. Как позже сознался задержанный, кастет изготовил для самообороны.
Да, возможно, дело и не столь серьезное, но в уголовном розыске не бывает серьезных и несерьезных преступлений, к любому необходимо относиться ответственно. Так сложилось, что Абдулкадырову пришлось поработать почти во всех районах города и Пригороде. Разгул преступности пришелся на время, когда стал начальником криминальной милиции:


- Приходилось общаться и с матерыми уголовниками, и с теми, кто впервые преступил черту закона. Не нужно забывать, что правоохранительные органы должны влиять на ситуацию, но только в рамках правового поля. Первостепенная задача всех служб и, в первую очередь, сотрудников уголовного розыска - предупреждение и пресечение преступление, и уж потом – их раскрытие и расследование.


В так называемые лихие 90-е приходилось заниматься раскрытием самых разных дел. Убийства, разбои, грабежи – волна преступлений буквально захлестнула страну. Тагильские правоохранители задержали несколько организованных групп, специализировавшихся на массовых кражах автотранспорта. Пришлось сотрудничать с коллегами из других городов. Около сотни похищенных автомашин было изъято и возвращено владельцам.


- Успех раскрытия любого преступления зависит от действий оперативника, - опираясь на многолетний опыт, размышляет полковник Абдулкадыров. - Он должен выяснить все детали. Мелочей в нашей работе быть не должно. Идеальных преступлений без зацепок практически не бывает. Всегда кто-то кого-то видел, слышал, запомнил, что-то оставил. Пусть даже самый незначительный, но след всегда существует. Преступник не может все просчитать. Важно найти пусть даже самую маленькую зацепку, которая выведет на исполнителя или организатора преступления. Меня часто спрашивают: не надоело одно и то же? Нет, потому что каждый раз все по-новому. В угрозыске нет однообразия. Нет двух одинаковых преступлений, заявителей или потерпевших. Преступить черту закона может и серийный преступник, и, к сожалению, совершенно благополучный человек.


Цепкая память до сих пор хранит детали. В 1994 году на старой Гальянке два цыгана убили женщину. Причина конфликта банальна: словесная перепалка, парни обиделись и решили отомстить. Абдулкадыров называет их фамилии, куда они сбежали, хотя проследить путь было сложно, паспортов на тот момент у несовершеннолетних не было. В 2000 году стало известно, что молодые люди живут в Нижегородской области. Для убийств нет сроков давности, в течение 22 лет розыскное дело хранится в голове полковника.


И не только оно, сотни других. Если еще десять лет назад в базе числились по 500, а то и 600 человек, объявленных в федеральный розыск, то теперь их не более ста. Системная работа по установлению местонахождения подозреваемых в преступлениях дает положительные результаты. Только за сентябрь раскрыто больше 40 преступлений прошлых лет: грабежи, кражи, хулиганства. Про них никто не забыл, полиция работает, и довольно результативно. Скорее, злоумышленники забудут о том, что когда-то совершили, чем опер из угрозыска.


- И все-таки, настоящий сыщик – он какой? Честный?


- Да.

  
- Хитрый?


- Скорее, мудрый. Но хитрость - хороший признак ума. Прежде всего, это порядочные люди, преданные своему делу, фанаты, посвятившие жизнь спасению и защите других людей. Таких в Нижнем Тагиле много. Хочется вспомнить про ветеранов, с которыми приходилось начинать службу. Леонид Смелянский, Александр Волков, Сергей Шаричев, Сергей Голенко. Легенды тагильского сыска - Валерий Прокопьевич Бенык и Петр Петрович Жабин. Будучи на пенсии, они всегда готовы помочь и проконсультировать в запутанном деле, дать дельный совет молодым сыщикам.


- Что пожелаете всем сотрудникам розыска?


- Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников уголовного розыска, сыщиков, которые, не жалея себя и своего здоровья, отдали годы службе, многие продолжают работать. Всем огромное спасибо за весомый вклад в борьбу с преступностью. Желаю ветеранам здоровья, удачи и терпения - действующим сотрудникам. И всем больше радостных дней.


Кстати.

За восемь месяцев этого года отделом уголовного розыска МУ МВД «Нижнетагильское» раскрыты и направлены в суд уголовные дела по 907 эпизодам преступной деятельности, из которых 324 относятся к категории тяжких и особо тяжких.


Так, задержан криминальный дуэт Л. и Х., давших признательные показания по 19 эпизодам краж колес и дисков с автомобилей, а также имущества из машин.


Серийный вор, специализировавшийся на кражах из гаражно-строительных кооперативов, задержан благодаря оперативной работе сотрудников уголовного розыска. Дал признания по семи эпизодам (причинил ущерб на 110 тысяч рублей).


Уголовное дело по статье «Бандитизм» направлено в суд в отношении почти полутора десятков молодчиков. Коньком банды стали грабежи, нападения, вымогательства с использованием огнестрельного оружия.


В январе было совершено несколько разбойных нападений на микрофинансовые организации. Задержан ранее судимый М., который после успешного ограбления пытался покинуть пределы города. Дал признания по трем эпизодам.


В мае в Дзержинском и Тагилстроевском районах прошла волна краж автотранспорта. Оперативники уголовного розыска нашли «отстойник», где угнанные машины разбирались на детали с последующей реализацией.


В июле были задержаны серийные грабители. Их жертвами стали пожилые люди, доказано 15 эпизодов преступной деятельности.


Сразу несколько задержаний было проведено этим летом в отношении любителей легкой наживы в магазинах города. Двое задержанных мужчин сознались в 22 преступлениях, еще одна криминальная парочка, молодой человек и его спутница, – в десяти.


В августе сотрудники ОУР вместе с ОМОНом задержали братьев А. и их подельников. Преступная группа из 12 человек специализировалась на вымогательстве денег у предпринимателей Нижнего Тагила. 
























   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня посетила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова
22.08.2019 14:39 /
Она побывала в пансионате «Тагильский», а  накануне посетила исправительную колонию № 6. Сегодня областной омбудсмен провела личный прием граждан, на который записались 19 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершился конкурс проектов «Твоя инициатива-2019»
22.08.2019 14:32 /
На конкурс был заявлен 41 молодёжный проект, 18 из них одобрены для дальнейшей реализации.
Комментариев: 0
Евпатория станет побратимом Нижнего Тагила
22.08.2019 11:45 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня, в День государственного флага РФ, в Крыму подписывает официальное соглашение о побратимских связях между нашим городом и Евпаторией.
Комментариев: 0
Читайте завтра новый выпуск «Тагильского рабочего»
22.08.2019 11:23 /
Новый выпуск «Тагильского рабочего»! Читайте завтра!
Комментариев: 0
Интерес к бизнесу падает
22.08.2019 11:07 /
Нижний Тагил оказался в конце рейтинга активности малого и среднего бизнеса. Исследования провел финансовый университет при Правительстве России.  
Комментариев: 0
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
22.08.2019 10:07 /
- В ответ мне просто нахамили. Высказали несколько обидных фраз, в которых подтекстом звучало – «Не надо было жаловаться». Словом, наслаждались властью над пожилой, слабой пациенткой (по рекомендации врачей я хожу в специальном корсете и с...
Комментариев: 0

comments