Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.10.2016 12:54
Укладываем розы в зимний сон
Укладываем розы в зимний сон
Последние новости
Теги: Нижний Тагил розы подготовка к зиме

Наступило время готовить розы к зиме. Некоторые садоводы начали это еще в августе, внося под корень многолетних кустиков калийно-фосфорные удобрения. Не поздно и сейчас, но желательно развести удобрения в воде. Полезные микроэлементы помогут сформироваться прочной древесине вокруг побегов и удачно пережить предстоящую зиму.


Пять наиболее распространенных вопросов, которые возникают у садоводов о зимовке роз, корреспондент «ТР» нашел в социальной группе любителей-садоводов «Мой сад».

 

Нужно ли укрывать на зиму?


Нужно, но не все. Старинные садовые розы и видовые (кроме китайских, бурбонских, чайных) можно не укрывать на зиму. Так как цветут они обычно один раз, при этом рано прекращают свой рост,  древесина успевает полностью вызреть и с наступлением осени готова к морозам.


Другое дело - современные садовые розы. Они создавались специально, чтобы радовать  непрерывным цветением с самого начала лета и до глубокой осени. Понятно, что «вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые часто не успевают дозреть к холодам. Большинство современных сортов роз нуждаются в укрытии. Например, на Урале точно не будет ошибкой, если  укрыть на зиму все розы, которые есть в саду.

 

Готовы ли цветы к зимовке?


Если ростки роз в сентябре окрашены в красноватый цвет, это говорит о том, что розы достаточно активно растут и не готовы к зимовке. То есть не накопили достаточное количество углеводов и не одеревенели. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно подкормить кусты фосфорными удобрениями, и тогда ростки очень быстро позеленеют. Для надежности стоит  прищипнуть точку роста.


Нужно ли обрезать листья?


Обрезку листьев делают в процессе подготовки кустов к укрытию. Побеги на чайно-гибридных, полиантовых, флорибунды, миниатюрных розах подрежьте наполовину. Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы, которые цветут повторно, за вегетационный период достигают высоты 1,5 метра и даже больше. В последнюю декаду октября обрежьте их на треть. Мелкоцветковые плетистые розы подрезать не нужно, достаточно в начале сентября прищипнуть точку роста.

 

Чем и как лучше укрывать?


 Самый лучший материал – снег. Именно он надежнее всего сохраняет тепло и предохраняет от мороза. После первого же снегопада нужно собрать снег и надежно присыпать им розовые кусты. Но до снега еще нужно дожить, а самое главное - защитить розы от заморозков без снега.


Отличный укрывной материал - лапник, его можно положить и под розы, и сверху. Хороший укрывной материал – еловые опилки. Ими можно укрыть весь куст и не беспокоиться за свои растения до весны. Можно укрыть розовые кусты и листьями, но только если вы уверены, что в них нет болезнетворных бактерий и собрали их в сухую погоду.


Фото автора.


 


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments