Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.10.2016 14:41
Ветераны выяснили, почему на военной выставке в Пышме нет ни одного тагильского танка
Ветераны выяснили, почему на военной выставке в Пышме нет ни одного тагильского танка
Последние новости
Теги: Танкпром ветераны

В дни, предшествовавшие открытию на УВЗ научно-практической конференции «Танкпром», ветераны треста «Востокшахтопроходка» по-своему готовились к предстоящему событию. Они отправились на экскурсию в город Верхняя Пышма, в музей военной техники «Боевая слава Урала», где собраны редчайшие экспонаты. Многие образцы боевой техники выпущены в количестве нескольких десятков или сотен, некоторые – в единственном экземпляре.

- В этом музее не случайно нет ни одного экспоната, который произведен в Нижнем Тагиле, - отметил председатель совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка» Владимир Горбунов. – Очевидно, создатели военного комплекса дают возможность Нижнему Тагилу сделать что-то подобное у себя. 30 процентов всей бронетанковой техники в годы войны выпущено в Нижнем Тагиле. Ни одна коллегия КГБ СССР не начиналась в отсутствие председателя Нижнетагильского горотдела КГБ.

Руководство УГМК в свое время решило увековечить память о героях-пышминцах, погибших в Великой Отечественной войне. Приобрели две пушки, постепенно появилась другая техника, впоследствии был создан целый музейный комплекс, уникальный в России.

- Не пора ли нам последовать примеру Пышмы, объединить усилия музеев, государственных архивов, администрации города и построить нечто подобное к 300-летию Нижнего Тагила, - размышляет Владимир Горбунов. - У нас действуют музеи космонавтики, бронетанковой техники, огромным потенциалом обладает краеведческий музей. В Нижнем Тагиле два предприятия работают на благо страны. Все это может стать прочным фундаментом для патриотического воспитания молодого поколения, формирования его мировоззрения. Я со школьной скамьи помню, как в сентябре первая четверть начиналась не со вступительного урока, а с возложения венков героям гражданской и Отечественной войн. А что теперь? У меня внучка учится в гимназии, недавно класс впервые за несколько лет посетил краеведческий музей. Чего уж тогда ожидать от остальных школ? Я глубоко убежден, что патриотическое воспитание нужно начинать с самого детства, с того момента, когда человек начинает мыслить.

В выставочном центре в Пышме, кстати, для этого созданы все условия. Здесь действуют четыре бесплатных кружка по вооружению, истории, моделированию и краеведению, работает библиотека, организованы лазерный тир для детей и лазерная голограмма с возможностью рассматривать трехмерные изображения огнестрельного оружия, работает кинотеатр. Ежегодно в сентябре проходят дни памяти, встречи школьников с ветеранами, участниками боевых действий на Северном Кавказе. «Офицерское трио» - так называют себя нынешние композиторы и исполнители военных песен, вчерашние боевые товарищи Юрий Куксин, Александр Шестаков и Петр Малаковский. Они поют собственные песни, рассказывают детям о военном прошлом.

Коллекции музея постоянно пополняются. Одна из его сотрудниц рассказала о плотном сотрудничестве с Министерством обороны, Центральным музеем Вооруженных сил, научно-фондовыми комиссиями, поисковыми отрядами. Благодаря добровольцам коллекции музея ежегодно пополняются находками, обнаруженными в местах, где когда-то проходили военные действия.

Фото автора 


   



Читать еще
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0

comments