Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2016 13:23
Колодец из детства
Колодец из детства
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

Дорога к колодцу и обратно в детстве казалась длинной, а ведра тяжелыми. Через 40 лет я преодолела расстояние за считанные минуты. Невероятно, колодец сохранился, только состарился и почернел. Зато ведро было новым и блестящим, и даже тяжелая цепь не заржавела. Вода – чистая, как слеза. Я зачерпнула ее ладонью, сделала глоток и зажмурилась от удовольствия.

Нет, я пришла в садоводческое товарищество №1 Уралвагонзавода, где у моих родителей был когда-то участок, не ради воспоминаний, хотя ностальгические моменты в этой прогулке не могли не присутствовать. Хотелось узнать, жив ли старый колодец и ходят ли к нему за водой. Вопрос не праздный. Ведь водопроводную воду в Дзержинском районе теперь нельзя пить даже в кипяченом виде!

- Летом, в жару, его до донышка вычерпывают, - сказал один из садоводов, участок которого вплотную примыкает к колодцу. – Конечно, он нас выручает. Ну, и мы стараемся его не запускать. Каждый год чистим. Надо бы обшить новыми досками, да все руки не доходят, но в будущем сезоне обязательно это сделаем.

С почтением и благодарностью к природным источникам, родникам относятся и тагильчане, и жители пригорода. Как могут их облагораживают: мастерят черпачки, воронки, чтобы мог утолить жажду любой, даже случайный путник. Для многих такие места сакральные, святые, поэтому часто можно увидеть здесь и кресты, и иконки. Как у родника в Солодовом Логу, тропу к нему называют экологической, и она никогда не пустует. Вода в нем просто волшебная. Пьешь - не напьешься. А если огурцы или помидоры засолишь – не помутнеют, не закиснут. Вот почему каждый раз, набирая воду, благодарю его, как живого: «Спасибо тебе, батюшка-родник», - и низко кланяюсь.

В недалеком прошлом большим подспорьем для жителей Вагонки была скважина в Пионерском сквере, прекрасно оборудованная и удобная. Вода поступала из четырех рожков, но все равно скапливалась очередь, потому что каждый хотел запасти ее впрок, до самого горлышка заполняя бидоны, канистры, баллоны. Ныне воду «заперли», а саму колонку, некогда красивую и опрятную, разрисовали граффити. Подобная участь постигла и некогда питавшие Северный поселок скважины, о которых рассказал труженик тыла Василий Цвиркун, участвовавший в их планировке и строительстве.

- Глубина бурения достигала 90 метров и более, - вспоминает инженер-строитель. - Так появились источники водоснабжения в 7-м квартале нашего поселка, на ул. Днепровской, в березовой роще, где сейчас находится ДК «Космос». Вкус воды из последнего был лучшим. Химический анализ показал, что вода из всех трех скважин соответствует необходимым нормам и требованиям. За наличие, сохранность, использование скважин в советские времена отвечало ведомство гражданской обороны, поскольку они имеют стратегическое значение. Ведь это спасительный резерв на случай экологической катастрофы, диверсии, отравления и заражения водоемов, обеспечивающих водоснабжение.

Василий Васильевич убежден, что и сейчас нужно так же серьезно и ответственно относиться к этой проблеме и обязательно восстановить утраченное.

- А что для этого нужно?
- Желание,- коротко ответил ветеран.

А вот оно-то как раз не у всех. Жители Пригорода рассказали мне поучительную историю о том, как некий бизнесмен собрался «прихватизировать» один из родников. Якобы уже начал собирать какие-то документы. Так вот, ушла водичка-то. И вновь появилась лишь после того, как предприимчивый нувориш, ввиду ее отсутствия, был вынужден отказаться от этой идеи. Можно объяснить сей феномен простым совпадением, и саму историю отнести к досужим россказням, а можно назвать его знаковым.

Будучи пионерами, мы тоже однажды посмеялись над бабулей, у которой в жаркий день попросили воды. Разливая ее по стаканам, старушка приговаривала: «Пейте, родненькие. Придет время, когда за обычную воду денежки платить будете». Кто-то прыснул в кулак, кто-то покрутил пальцем у виска. А бабушка-то провидицей оказалась. И каждый раз, покупая очередную пятилитровую бутыль, вспоминаю ее пророчество. И потому не стоит насмешничать и ерничать по поводу предсказаний о будущих войнах не за нефть или газ, а за пресную питьевую воду. Лучше вырыть новый колодец, восстановить старый и пробурить скважину.

Фото автора


   



Читать еще
«Географический диктант» в Нижнем Тагиле – что это?
16.10.2019 17:14 /
Нижний Тагил в четвертый раз примет участие в просветительской акции «Географический диктант». Мероприятие проводится Русским географическим сообществом по инициативе президента России Владимира Путина.
Комментариев: 0
Международный день повара отпраздновали в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже
16.10.2019 15:46 /
В Нижнетагильском торгово-экономическом колледже состоялся день русской кухни, приуроченный к празднованию международного дня повара. Студенты самостоятельно подготовили блюда для выставки-презентации и представили жюри.
Комментариев: 0
Две общественные организации Нижнего Тагила завоевали  гранты Президента России
16.10.2019 15:38 /
Четыре с половиной миллиона рублей получат тагильские общественники на реализацию социально значимых инициатив.
Комментариев: 0
Около 6,5 миллионов рублей получит Свердловский областной медицинский колледж на проведение социальных проектов
16.10.2019 11:31 /
Три социальных проекта Свердловского областного медицинского колледжа получат помощь из Фонда президентских грантов в размере около 6,5 миллионов рублей. Часть мероприятий пройдет в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
У владельцев городских номеров оператора «Мотив» могут возникнуть технические неполадки
16.10.2019 10:16 /
Оператор сотовой связи «Мотив» проводит работы на оборудовании, отвечающем за услугу «Дополнительный городской номер».  Абонентам необходимо проверить взимаемую с них плату.
Комментариев: 0
РВСН – 60! Ждем ваши истории
16.10.2019 10:10 /
17 декабря Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 60 лет.
Комментариев: 0

comments