Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2015 11:24
Казачья свадьба
Казачья свадьба
Теги: Казачество традиции свадьба

Репортеров «ТР» пригласили на казачью свадьбу. Отказаться от участия в таком событии мы не смогли. Любопытно было наблюдать за тем, чем отличается обычная православная свадьба от казачьей.


Молодожены - Илья и Валерия Новожиловы. Валерии – 20 лет, Илье – 23. Девушка учится в железнодорожном техникуме. Илья в свое время закончил кадетскую школу, потом поступил в военную академию, где недоучился совсем немного, и получил контракт в спецназ. Военная карьера постепенно перетекла в мирное русло, сейчас Илья работает на кирпичном заводе. В прошлом году молодой человек поверстался (был посвящен) в казаки.


Будущие супруги познакомились в интернете, в социальных сетях. Недели две переписывались, обменивались смайлами и короткими сообщениями. А потом решили встретиться, прогуляться. Переход из виртуального мира в реальный не разочаровал: молодые люди понравились друг другу еще больше. А через год решили пожениться.


Илья – потомственный казак, по линии прадеда, который жил в Горбуново, потом на Голом Камне. Правнук решил пойти по стопам предка.


- Мы за справедливость, православную веру, уважение близким и окружающим, - поясняет Илья, почему все-таки решил обратиться в казачество. В планах молодого казака нарожать много - много детишек. Запал супруга слегка пугает Леру:


- Меня пожалей!


- Ладно, пока остановимся на двух казачках…, - то ли всерьез, то ли делает вид, что соглашается, Илья.


На свадьбу пригласили только самых близких родственников, друзей и, естественно, братьев-казаков.


IMG_6962.jpg



Свадебный кортеж молодых украшен российским и казачьим флагами. На капоте одной из машин вместо куклы – вороной конь. Никаких традиционных воздушных шаров, лент и кукол. Мужчины не в пиджаках и галстуках, а в шароварах, кафтанах, папахах на голове. Вместо традиционных криков «Горько» раздавалось громкое и дружное «Любо!», означающее, что казаки-братья благословляют своего друга.


После официальной регистрации брака молодожены прошли под скрещенными над головами саблями казаков. 


старейшина Евгений Самодуров


По словам старейшины «Хутора Георгиевский» Евгения Федоровича Самодурова, обряд символизирует честь, доброту и веру. У казаков эта традиция соблюдалась испокон веков, когда казак венчался или уходил на войну. Атаман Андрей Нартов приготовил для молодых настоящий казачий подарок – нагайку, которая, опять же по древней казачьей традиции, должна висеть в спальне на стене. Так сказать, что бы жена помнила, кто в доме хозяин, и уважала.


IMG_6942.jpg


- Честно признаюсь, хоть я и родовой казак, но на казачьей свадьбе гулять еще не доводилось, - признается Андрей Нартов. - Эта будет первой. Правда, казачья она наполовину, потому что невеста - еще не казачка. Однако как только невеста станет супругой казака, она автоматически становится казачкой. С чем мы и будем поздравлять новоиспеченную супругу. Конечно, настоящая казачья свадьба – это хутор, станица, лошади, тройки с бубенцами, деревенскими большими столами под открытым небом. У нас свадьба проходит в городских условиях, поэтому немного отличается от классического казачьего праздника.


После поздравлений и вручения традиционных подарков молодые, преклонив колени и голову, поблагодарили почетных гостей:


- Спасибо, батька, за науку...


А потом все отправились «запутывать следы», иначе говоря, кататься, объезжать памятные места города.  



Читать еще
В Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД проверяют все автобусы
23.10.2018 17:05 /
Госавтоинспекция Нижнего Тагила  проверяет общественный транспорт, который курсирует на пригородных и междугородних маршрутах.  
Комментариев: 0
Где и зачем тагильчанам обследоваться на ВИЧ
23.10.2018 12:17 /
Где и зачем тагильчанам обследоваться на ВИЧ
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились победители конкурса «Полиция глазами детей»
23.10.2018 10:29 /
Общественный совет при МУ МВД России «Нижнетагильское» подвел итоги конкурса «Полиция глазами детей».
Комментариев: 0
Кто быстрее плавает: полиция, ГИБДД, прокурорские или члены Общественного совета?
22.10.2018 15:20 /
Полицейские и представители Общественного совета Нижнего Тагила приняли участие в соревнованиях по плаванию спартакиады, посвященной памяти полковника милиции Иосифа Горошникова.
Комментариев: 0
Больше средств на прививки
22.10.2018 14:50 /
Больше средств на прививки
Комментариев: 0
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments