Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2016 14:44
Работники пищеблоков тагильских садиков и школ в октябре пройдут дополнительное обследование на рота- и норовирусы
Работники пищеблоков тагильских садиков и школ в октябре пройдут дополнительное обследование на рота- и норовирусы
Последние новости
Теги: рота- и норовирусы Нижний Тагил

В общей сложности обследуют более двух тысяч человек. Это не перестраховка, а насущная необходимость.


Простудился или отравился?


В наших поликлиниках – детских и взрослых - уже которую неделю не прорваться: ажиотаж. Пришел сезон вирусных инфекций: респираторных и кишечных.


Ротавирус настигает где угодно: в автобусе и трамвае, школе и магазине, через рукопожатие, тарелку или дверную ручку. Наконец, просто через воздух – болезнь передается и воздушно-капельно.


Не только обыватели, но и даже медицинские работники далеко не сразу различат, что у вас или вашего ребенка: ОРЗ либо острая кишечная инфекция (ОКИ) – настолько смешалась симптоматика этих заболеваний.


Нередко, пытаясь помочь больному, мы начинаем рассуждать так: съел что-то не то, наверное. А на поверку выходит – заразился.  


Мировое медицинское сообщество уже признало: самой передаваемой от человека к человеку болезнью является ротавирус - малоприятная вещь, сопровождающаяся рвотой, диареей, слабостью и высокой температурой. Половина всех кишечных инфекций развивается по его вине. Он посещает нас  регулярно, с осени до весны.


-  Заболевание легко передается, - поясняет эпидемиолог Светлана Бердникова. – Вирус без проблем переживает замораживание, высокие температуры, хлорирование.


Если для молодого человека эта болезнь неопасна, то для людей в возрасте, детей она чревата большими неприятностями, вплоть до летального исхода.


Попав в организм, вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и начинает размножаться. Почувствовать «диверсию» можно не сразу - инкубационный период продолжается от одного до пяти дней, затем инфекция начинает отравлять организм.


Чаще всего беда приходит из школ и садиков – малыши очень восприимчивы к ротавирусу. Позже он начинает гулять по домам и районам, поражая и молодых, и стариков.


На начало октября в образовательных учреждениях Нижнего Тагила не было  массовых случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), в том числе ротавирусных. Пока ОКИ - единичные случаи, заверяют эпидемиологи управления Роспотребнадзора.


Сколько продлится подобная благодать у нас в городе, никто предполагать не может. К примеру, в том же Екатеринбурге с самых первых чисел сентября десятки учебных заведений лихорадит от вспышек массовых заболеваний ОКИ: закрываются школы, гимназии, детсады. Расследования медиков по случаям  кишечных эпидемий приводят, как правило, на кухню. В девяти случаях из десяти обнаруживается носитель инфекции – взрослый человек, который и не подозревал об этом.


Вода, продукты и человеческий фактор


Логично, что под сомнение берут пищеблоки и все, что связано с организацией питания. Там вода, посуда, продукты и человеческий фактор: не дай бог, повару плохо вымыть руки, у нас не останется шансов остаться здоровыми.


Всегда лучше заранее подстелить соломку: не дожидаясь роста кишечных инфекций, работники пищеблоков тагильских садиков и школ пройдут дополнительное обследование на рота- и норовирусы. В число  тех, кого проверят на носительство инфекций, попадут и представители организаций, предоставляющих услуги по питанию дошколят и учащихся. В общей сложности, это более двух тысяч человек.


В городском управлении образования подтвердили, что издан ведомственный приказ, согласно которому меры профилактики ОКИ будут усилены. Внеплановое обследование - один из пунктов этого документа.


Кроме того, для поваров и кондитеров, работающих в школах, специалисты нижнетагильского Роспотребнадзора проведут в октябре курсы по гигиене. Полезная вещь, жаль, что санпросветработа почти ушла в историю, толк от нее был.


Существует ли защита от ужасной напасти? Неужели против ротавируса никакие профилактические меры недейственны?


- Основными причинами кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение продуктов, грязные руки, другими словами, нечистоплотность, - уверена Светлана Бердникова. - Мойте руки перед едой и после туалета, ничего не пробуйте на рынках и в супермаркетах, не увлекайтесь покупными салатами. Помните, что кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех. Больному - отдельная посуда и постель.


Пить антибиотики при рвоте в надежде, что вы «простерилизуете» кишечник, совершенно неправильно. Только еще больше добавите неприятностей себе.


Результат может быть обратным: от антибиотиков полезная микрофлора желудка пострадает, и тогда вы еще долго будете бороться с диареей и обезвоживанием.


Тактику лечения ОКИ должен определять врач, и только врач. Пока ждете медика, основной упор делайте на  восполнение потерь жидкости – пейте как можно больше.


   



Читать еще
Зачем нужен электронный больничный?
26.06.2019 09:39 /
Вот уже полтора года пациенты поликлиники № 4 на Новострое слышат от медработников вопрос: «Вам обычный больничный оформлять или электронный?»
Комментариев: 0
Пожилых людей доставят в больницы бесплатно
17.06.2019 13:11 /
Свердловская область получила 22 специально оборудованных автомобиля
Комментариев: 0
Крымчане едут лечиться в Нижний Тагил
17.06.2019 09:06 /
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр начал целевой прием жителей республики
Комментариев: 0
Качественная и доступная медицинская помощь
31.05.2019 15:33 /
Одной из тем совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья тагильчан, стала санитарно-эпидемиологическая обстановка в Нижнем Тагиле в 2018 году.
Комментариев: 0
Как «Титаник» об айсберг
31.05.2019 09:56 /
Летом вступают в силу новые государственные правила предоставления медицинской помощи
Комментариев: 0
Значительно расширены полномочия и обязанности страховых компаний
31.05.2019 09:51 /
Если ранее они контролировали качество медицинской помощи по факту ее оказания, то теперь страховые представители должны сопровождать пациента на всех этапах лечения.
Комментариев: 0

comments