Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2015 11:41
На доверии держимся
На доверии держимся
Последние новости
Теги: Медицина профсоюзы четвертая городская больница

Пример полноценного, а не «карманного» профсоюза мы увидели в четвертой городской больнице. В марте здесь состоится принятие нового коллективного договора: почти все предложения по улучшению условий труда сотрудников предварительно одобрены руководством клиники. И это в период кризиса!


Почему руководство больницы прислушивается к профсоюзу? Зачем вообще он нужен сегодня, если подчас даже конституционные нормы не соблюдаются? Об этом - в рассказе о повседневных буднях профкома ЦГБ №4.


Севрука на вас нет!


Готовясь к Дню образования профсоюзов в Свердловской области, который отмечался 10 февраля, вспомнили о четвертой больнице не случайно. За годы участия в различных совещаниях по профсоюзной тематике общаться приходилось с десятками лидеров профкомов. Но не заметить среди них улыбающуюся привлекательную блондинку, которая всегда брала слово для выступления и обязательно вносила дельное предложение, одной фразой решала конфликты, было невозможно. У нее талант профкомовца.


Нас познакомили: Ольга Никулина, представитель 4-й ЦГБ. А как же Александр Севрук – знаменитый (не побоимся этого слова) в Нижнем Тагиле реаниматолог и, как думалось, вечный председатель профсоюза медиков больничного городка? Неужели отошел от дел? Нет! Несмотря на солидный возраст, Александр Александрович работает и в стационаре, и в профкоме. Но «рулить» дает молодым, сам занят наставничеством.


В 2015 году особой миссией стало издание книги о врачах «четверки» военных лет. Она уже практически готова к выходу в свет, явно станет событием для нашего города: в ней редкие фотодокументы, неизвестные ранее свидетельства с фронтов Великой Отечественной. Севрук сам с головой погрузился в эту работу и всех своих профсоюзников «поставил под ружье».


Прямо в фойе здания хирургического корпуса теперь размещены столы, расставлены коробки с фотографиями, воспоминаниями, документами военных лет. Здесь сортируется материал для будущей книги в память о врачах, погибших на фронте и поставивших на ноги тысячи раненых в тагильских госпиталях.


А Ольга Никулина, коллега Александра Севрука, возглавляла профком в течение 10 лет. Теперь перешла в замы, передав должность председателя (также не менее чем на десяток лет) молодой сотруднице клиники - операционной медицинской сестре отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ольге Чаплюн.


Именно ей в наследство достался профессиональный союз «четверки» с более чем полувековой историей и численностью свыше 500 человек, две трети коллектива. За многие годы здесь не было случаев выхода из состава профсоюза.


- Я из того периода, когда за неактивное участие в общественной жизни больницы, даже за лень на репетиции хора, тебя ждало порицание от главврача, - рассказывает Александр Севрук. – Сегодня многие профсоюзы неактивны, в состоянии полусна: что скажут наверху, одобрят ли? Если конфликт, сошлются на экономическую ситуацию. Почему? Нет реальных лидеров. У нас они есть, поэтому все крутится. Интеллектуальный потенциал медиков велик, энергетика еще той закалки, когда действовали не «для галочки». По этой же самой причине у нашего профсоюза есть будущее – лидеры не держатся за свои общественные должности, не укоряют молодых, мол, не те уж люди, а постоянно передают им опыт. Не боятся уступить место, при этом сами остаются востребованными.


Связь времен и поколений - это и есть первый «кит», на котором держится нынешний профсоюз.


Мало кто помнит, а Севрук и профком разузнали, что в текущем году отмечается 80-летие поликлинической службы Тагилстроевского района и службы здравоохранения НТМК. Активно включились в подготовку.


Но, безусловно, главная дата – юбилей Победы. У каждого из своих ветеранов профкомовцы уже побывали. Распланировали кто из них какое оздоровление, лечение получит. Кому-то необходимо в стационар на обследование, и даже на высокотехнологичные операции. Обеспечат! Одной из бывших сотрудниц, ветерану Великой Отечественной, которой уже 90 лет, проведут замену электрокардиостимулятора.


- Недавно Прасковью Силантьевну Путилову поздравляли с 95-летием, - рассказывают профкомовцы. - Это выдающаяся женщина. С первых дней войны была призвана в армию. Работала старшей медицинской сестрой в госпитале 1714, который располагался в санатории «Руш».


Кстати, мы отыскали интересный факт: вместе с первым эшелоном раненых, пришедшим в Нижний Тагил 20 июля 1941 года из Белоруссии, привезла с фронта своих пациентов и будущий первый главный врач нашей больницы Марта Николаевна Зеленская. Это она станет одним из инициаторов постройки больничного городка.


- Если Севрук обнаружил, что кого-то из бывших медиков забыли – неважно, в какой клинике он работал, так «достанет» коллег и руководство, что мало не покажется, - признаются профсоюзные лидеры. - Поэтому, когда мы слышим от знакомых из других учреждений: у нас нет средств на торжества для ветеранов, так и хочется сказать: «Севрука на вас нет!»


Слово «борьба» не нравится


- Очень важно, чтобы люди не спрашивали «Что профсоюз нам дает?», а понимали: профсоюз – это мы, сами работники, - говорит Ольга Никулина. - Инициатива должна идти только снизу. Но слово «борьба» мне совсем не нравится. Надо уметь аргументировать, доказать, что профком не оставит своих в беде, и тогда наверху к вам прислушаются, потому что любому руководителю важна стабильность.


- Смотрите, принимаем новый коллективный договор, - продолжает Ольга Дмитриевна.- Очень конструктивно по нему работаем с главным врачом. Удалось закрепить все наши предложения по улучшению условий труда. Так, убрали рабочие субботы. Раньше работали по пятидневке «плюс» одна суббота в месяц. Дорожная карта по зарплате исполняется. Сохранили формулировку «вредные условия труда», что позволяет увеличивать зарплату и отпуска для сотрудников. Далеко не во всех больницах это осталось.


Удалось отстоять два овощехранилища. Скажете, мелочь! Ничуть, очень важно: работники могут не думать, где им хранить собранный урожай.


И это не все завоевания профсоюза. Для сотрудников, перенесших операцию, тяжелое заболевание, профкомовцы добиваются сохранения прежней высокой заработной платы на время их пребывания на «легком» труде.


А для работников с других территорий предусмотрели материальную помощь на транспортные расходы.


Максимальное оздоровление членов профсоюза, регулярные занятия в бассейне, тренажерном зале, выезды на лыжные базы, праздники для пенсионеров, балы для первоклассников. Квоты на места в детсад. Это тоже – профсоюз. Здесь никому и в голову не придет спрашивать, зачем он нужен.


Профкому доверяют как работники, так и работодатели. Один пример. Шло распределение путевок для оздоровления детей в загородных лагерях. Желающих в городе – огромное число. Не всем санитаркам и медсестрам повезло, поэтому они хотели взять отпуск раньше срока, присматривать за детьми. Профком вышел на руководство управления образования, директоров здравниц, объяснил ситуацию, добился путевок. Работодатель доволен: не придется искать замену санитаркам, и сотрудницам хорошо.


Как видно из приведенных примеров, доверие не может возникнуть на пустом месте.


Для того, чтобы профсоюз оставался силой, неважно, в каких экономических условиях мы находимся, необходимо, чтобы лидеры организации несли ответственность за свои действия. На том профком «четверки» и держится.


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0