Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2015 15:10
На боевом дежурстве
На боевом дежурстве
Теги: РВСН ЗАТО Свободный Тагильская ракетная дивизия

Главным щитом нашей страны от вероятной угрозы, безусловно, являются Ракетные войска стратегического назначения.


Сами же ракетчики говорят, что РВСН - самые мирные войска, ведь они ни разу не воевали, но, пока они есть, россияне могут спать спокойно.


За 55 лет своего существования 42-я Тагильская ракетная дивизия совершила 47 успешных тренировочных пусков ракет. В ней проходит службу много достойных офицеров и настоящих профессионалов. Накануне Дня защитника Отечества мы решили рассказать об одном из них - майоре Николае Курде.


Он родился в военном городке Чита-46 в Забайкальском крае. Отец и мама всю жизнь прослужили в РВСН, и неудивительно, что он выбрал проторенную дорожку. И не ошибся.


По словам Николая Курды, армия дала ему все необходимое для достойной жизни: семья обеспечена жильем, он занят интересной и хорошо оплачиваемой работой. Не исключено, что сыновья захотят в будущем тоже пойти по стопам отца.


В Серпуховском военном институте РВСН он получил специальность «Электромеханик», а после окончания вуза попал в 42-ю Тагильскую ракетную дивизию. Начав военную карьеру в звании лейтенанта на должности инженера отделения, постепенно продвигался по службе, став заместителем командира дивизиона по вооружению.


- Это работа для настоящих мужчин, – говорит Николай Курда. – В подчинении около 60 человек. Необходимо хорошо знать моральные, психологические и деловые качества военнослужащих - без этого невозможно грамотное командование и правильное распределение людских ресурсов.


Жизнь в полку не сахар: ежедневные занятия по боевой и физподготовке, нормативы – жесткие, зачеты приходится сдавать каждый месяц. Боевое дежурство, как правило, длится несколько дней. Ракетчики регулярно выезжают на полевые учения не меньше, чем на неделю.


В прошлом году, будучи командиром группы стартовой батареи, Николай Курда неоднократно приводил свой экипаж к победе в смотрах-конкурсах. По итогам 2014 года его пригласили на торжественный прием к командованию РВСН России и наградили знаком отличия «За боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения».


Офицер рассказал, что в стартовую батарею входит не только мобильная пусковая установка (знаменитый «Тополь-М», на смену которым постепенно приходят более совершенные «Ярсы»), но и машина обеспечения боевого дежурства, в которой есть все необходимое для обслуживания ракетного комплекса и отдыха экипажа. Способность к передвижению – главный плюс этой техники, которая может очень быстро поменять место дислокации. Защита от радиации, химического заражения и прочих поражающих факторов, а также запас хода около 500 километров делают ее трудной мишенью для противника.


DSC02936.JPG

Машина обеспечения боевого дежурства на площади у КДК "Современник".


Радует Николая Курду возрождение традиций патриотического воспитания. Именно поэтому в прошлом году у КДК «Современник» проходила демонстрация военной техники, которая, скорее всего, станет традиционной.




Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments