Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.10.2016 11:50
Абхазия - «страна Души». 10 дней, которые запомнятся надолго
Абхазия - «страна Души».
10 дней, которые запомнятся надолго
Последние новости
Теги: путешествия культура отпуск

Побережье Черного моря в Абхазии - будь то небольшой поселок Цандрипш в 15 км от российско-абхазской границы, где я провела с мужем и подругами десять незабываемых дней в сентябре, или Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум - превосходно для отдыха из-за изумительно чистого и теплого в это время года моря. В отдельные дни в район нашего пляжа совсем близко подплывали красавцы дельфины, а юркие стайки рыб резвились в воде почти постоянно.


Воздух в Абхазии упоительно свеж и полезен из-за произрастающих повсеместно реликтовых пицундских сосен, эвкалиптов, кипарисов, самшита и других редких пород деревьев. Недаром еще с царских времен эти места облюбовали в качестве непревзойденного бальнеологического курорта самые знатные династические семейства, а позже, в советские времена, - вся наша партэлита.


В «стране Души» есть чем полюбоваться и где сделать превосходные снимки на память. Меня просто очаровали и покорили навеки своей мощью, красотой и величием Гегский водопад Юпшарский каньон, жемчужина Абхазии озеро Рица, Голубое озеро. А сколько всевозможных абхазских легенд и преданий про все эти достопримечательности!


На экскурсиях мы посещали горные пасеки, где нам предлагали продегустировать и купить всевозможные сорта меда, в том числе редкие и очень полезные апитонус - с маточным молочком, пыльцой и прополисом - и бортьевой (от диких пчел), эвкалиптовый, мандариновый, каштановый. Ну а в многочисленных винодельнях-сыроварнях пробовали национальные вина и напитки, вкуснейшие сорта коровьего, овечьего и козьего сыра. В общем, голодными во время экскурсий мы точно не оставались. А на запланированных стоянках можно было отведать копченую форель или абхазский шашлык с острой аджикой, мамалыгу с овечьим сыром и фасолью, нежный ароматный хачапур - угощенья на любой вкус. Абхазия - настоящий рай для гурманов и просто любителей кавказской кухни.
У этого края - богатая история. Можете совершить паломнический маршрут в Центральную и Восточную Абхазию и побывать в Илорском храме X I века имени св. Георгия-Победоносца, Драндском храме VI века, посетить Каманские святыни - Иоанно-Златоустовский монастырь XI века, храм и усыпальницу святого Василиска, место третьего обретения главы Иоанна Крестителя.


В Новом Афоне есть старинный Симоно-Канаитский мужской нагорный монастырь, церковь врача-целителя Пантелеймона с его мироточащей иконой. Мировая жемужина спелеологии - Новоафонская пещера с ее незабываемыми залами, гротами, подземными озерами, Псырцхский водопад и парк с белыми и черными лебедями.


Абхазцы - дружелюбный, щедрый, открытый народ. Уважают старшего брата - Россию, президента Путина, при этом нелестно отзываются о своем руководстве - за почти четверть века так и не сумевшем восстановить страну после грузино-абхазского конфликта начала 90-х . Повсеместно бросаются в глаза развалины домов, руины бывших здравниц и санаториев, кучи мусора...


Все дело - в несовершенстве законодательства, по которому приобрести землю в Абхазии и узаконить возведенные на ней постройки могут только коренные жители, абхазцы. Сейчас же повсюду брошенный недострой. По дорогам, как в Индии, беспечно бродят коровы, лошади, овцы. Почти в каждом дворе кудахчут куры.


Мы благодарны нашей щедрой хозяйке Мимозе и ее мужу Гураму за ежедневные домашние свежайшие молоко, мацони, творог, куриные яйца. Впервые попробовала варенье из фейхоа.А виноградом, грушами, яблоками, хурмой лакомились прямо с деревьев в заброшенных садах.


У наших хозяев как раз в эти дни в Гудауте была свадьба старшей дочери Ирмы. Узнали много интересного про свадебные обычаи и обряды в Абхазии.
Заготовили домой кипарисовые и лавровые веники, на сельском рынке недорого купили грецких орехов и фундука, местной аджики и ацицбала - острой приправы из алычи, копченого сыра и вяленого мяса горного козла - в качестве гостинцев для родных и друзей.
Жилье в частном секторе обошлось нам по 500 рублей с человека, при этом - душ и туалет, две большие кровати, кондиционер, хороший телевизор. А главное, чистое и ласковое море в пяти минутах ходьбы! Снять комнату подальше от моря и меньшим набором удобств можно и за 250 рублей.


Питались мы недорого во всевозможных кафешках и столовых, вечером - в уютных ресторанчиках, с «живым» звуком и танцами в исполнении местных джигитов. При желании иногда готовили сами на уютной кухне наших хозяев, чаще - завтраки.
Советую всем обязательно побывать хоть раз в этой гостеприимной стране - поистине стране Души!
Наталья СОШИНА.

   



Читать еще
 «Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
03.08.2020 11:18 /
Вначале июля тагильчанин Сергей Москаленко выехал из родного города в Крым, а уже через месяц его знала вся страна.
Комментариев: 0
На Тагилстрое устраняют последствия ночной грозы
03.08.2020 09:49 /
С утра дорожники расчищали проезжую часть от сломанных ветром веток.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилась Аллея строителей
31.07.2020 13:43 /
Сегодня в сквере строителей возле администрации Дзержинского района появились новая аллея и арт-объект - мастерок на камне.
Комментариев: 0
В Нижний Тагил возвращается жара
31.07.2020 10:37 /
По прогнозам синоптиков, в воскресенье будет +29.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ветераны-десантники получили памятные медали «90 лет ВДВ России»
31.07.2020 10:29 /
В музее локальных войн состоялось вручение памятных медалей ветеранам ВДВ. В преддверии дня воздушно-десантных войск глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил 18 медалей «90 лет ВДВ России». Всего к награде представлены 76 тагильчан-десантников.
Комментариев: 0
Житель Нижнего Тагила едет в Крым на инвалидной коляске
31.07.2020 10:14 /
Вчера Сергей Москаленко посетил Саратов.
Комментариев: 0