Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.11.2016 17:36
Понятие «провинция» для Даниила Крамера не существует
Понятие «провинция» для Даниила Крамера не существует
Последние новости
Теги: музыка филармония концерт

«Вы все знаете, как мало у меня слабостей. Одна из них – джаз», - вслед за Евстигнеевым эту фразу из искрометной комедии Шахназарова мог бы повторить каждый зритель, пришедший на концерт в зал филармонии в минувшее воскресенье.

Настоящие ценители не могли пропустить такого события. Еще бы, ведь среди исполнителей многообещающей программы «Магия Nirvana. Искусство Beatles. Волшебство Queen» - народный артист России, лауреат европейской премии имени Густава Малера Даниил Крамер.

- На гастроли в Екатеринбург я приезжаю в 23-й раз. За эти годы мои слушатели уже познакомились, поженились и родили детей, - шутливо констатировал мэтр факт своего притяжения к Уральскому региону. – Сегодня мы предлагаем вам необычный проект саксофониста Антона Румянцева, который родился в Коврове, а учился в Москве, где его заметили Олег Лундстрем и Анатолий Крол. Он мог бы благополучно почивать на лаврах. Но этот музыкант не из тех, кто может долго находиться в одной комнате, даже если она очень красива. Антон придумал необычный синтез «Джаз и мода», «Джаз и боди-арт», «Джаз и диджей», сотрудничал с Сергеем Мазаевым, группой «Дискотека Авария». А четыре года назад возник проект «Нирвана». В нынешней программе его часть прозвучит в миксе с музыкой Beatles и Oueen, то есть три в одном. Все остальное за нас скажет музыка.

И она сказала. Ошеломительно ярко. Передавать словами свое состояние и восприятие – занятие бессмысленное и неблагодарное. Нужно просто слушать, каждой клеточкой впитывая ритм и сумасшедшие импровизации. Артисты безоглядно растворялись в музыке, действительно улетая в нирвану. Даниил Крамер вместе с виртуозным молодым пианистом Романом Дмитриевым устроили настоящий батл: сменяя друг друга за одним инструментом, по- мальчишески азартно демонстрировали свой профессионализм. Такая же музыкальная «дуэль» состоялась и на ударных: Крамер удивил искусством перкуссии на маленьких барабанах, соперничая с основным ударником Евгением Аноевым.

В программе прозвучали не только шлягеры легендарных групп, но и малоизвестные композиции, знакомые лишь фанатам. В джазовой аранжировке все это приобрело совершенно новую форму и звучание. Коронный хит Квинов Show must go on неожиданно для всех прозвучал лирично, даже с оттенком легкой грусти, лишь в финале достигнув трагичного фортиссимо.
- У вас не было сомнений, воспримут ли зрители необычную интерпретацию произведений, ставших почти классикой? - интересуюсь у Антона после концерта.

- Нет, потому что эту музыку мы впитали с детства. Но, когда я сказал о новом замысле Даниилу Борисовичу, он недоумевал: «Я знаю «Нирвану». Как ты ее играешь? Пришли записи». Послушал, загорелся. И когда в конце первого концерта в Омске зрители встали, мы поняли - все получилось. То же самое произошло и сегодня.

- Даниил Борисович, вы - успешный музыкант высочайшего уровня и можете выбирать любые сценические площадки. Тем не менее, вы часто выступаете в Тагиле. В чем секрет такого постоянства?

- Для меня понятие «провинция» - не территориальное, а ментальное. Тем, кто ощущает себя провинциалом на родной земле, я желаю от этого чувства побыстрее избавиться. Мне все равно, где выступать: на сцене зала в Париже или в клубе Красноярска. Поверьте, для меня нет никакой разницы, потому что я получаю одинаковое удовольствие. Знаете, как говорил Растропович? «Я люблю играть, а мне за это еще и деньги платят». Поэтому музыканты, если они, конечно, не ремесленники, - счастливые люди. И они делают счастливыми других.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Автограф.

   



Читать еще
В Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков
28.10.2020 15:20 /
На выставке «Я ранен войной на всю жизнь» в Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков Булата Окуджавы, Виктора Некрасова, Вячеслава Кондратьева, Константина Симонова, Василия Гроссмана.
Комментариев: 0
Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
27.10.2020 16:43 /
В этом году популярная всероссийская акция пройдет 3 ноября и будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Все учреждения культуры Нижнего Тагила приготовили для горожан свои программы, которые состоятся как в очном формате, так и в онлайн...
Комментариев: 0
В ДК «Юбилейный» в Нижнем Тагиле назначен новый директор
27.10.2020 14:01 /
Новым директором дворца культуры «Юбилейный» станет Наталья Булыгина. Информацию об этом подтвердила начальник городского управления культуры Светлана Юрчишина.
Комментариев: 0
3 ноября в Нижнем Тагиле пройдет молодежный фестиваль искусств
26.10.2020 14:35 /
На онлайн-площадках – официальном сайте библиотеки и в группе ВКонтакте https://vk.com/event199610738 – пройдет молодежный фестиваль.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк»
22.10.2020 14:35 /
В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Комментариев: 0