Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.11.2016 12:09
Частный сектор Вагонки платит в 10 раз меньше, чем потребляет
Частный сектор Вагонки платит в 10 раз меньше, чем потребляет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил горэнерго

Знаете, какая «голубая мечта» у теплоснабженцев? «Голубое топливо» в частном секторе. Если все собственники полностью газифицируют свои дома, можно будет отрезать от ТЭЦ и котельных микрорайоны, снабжение которых давно стало безнадежно убыточным.

Сравните, сколько потребителей приходится на километр сетей в массиве многоэтажек, и сколько - в любом из коттеджных поселков. И потом, в МКД общая отапливаемая площадь – величина постоянная, а на личных участках возможности хозяев пристраивать и надстраивать практически не ограничены. Часто в пристройки, бани, гаражи, на вторые этажи жители протягивают трубы. Переоформить договор с РСО забывают или просто не хотят платить за отопление новых помещений.

- Проверки, проведенные в этом году нашими инспекторами, показали, что отапливаемые площади в целом на 64% больше тех, которые были заявлены и оплачиваются собственниками,- сообщил главный инженер МУП «Горэнерго» Андрей Тюлькин.

Это не голословное заявление: передо мной результаты осмотра 194 домов в 9-м поселке - 53% всего частного сектора. Различные нарушения отмечены в 69. В 47 домах нет договоров с Горэнерго на поставку коммунальных услуг, но жители, как правило, платят по счетам, выставляемым ЕМРЦ.

Только в 17 из 69 фактические площади соответствуют оплачиваемым. В остальных обнаружено несоответствие, в ряде случаев многократное. Так, в 22 домах реальные площади увеличены в три-пять раз, а в двух коттеджах на улицах Коллективной и Авангардной - в десять раз.

По четырем адресам (ул. Авангардная, Челябинская, Володарского, Добролюбова) выявили объекты, несанкционированно подключенные к теплосети: нет ни договоров, ни оплаты. Убытки Горэнерго только от этих четырех потребителей - 60 тыс. рублей в месяц. Ведь площади трех «домиков» совсем немаленькие: 150, 250 и 300 кв. метров.

Во всех проинспектированных домах ежемесячные потери энергетиков в денежном эквиваленте составляют 420 тысяч.
- И это без учета расхода горячей воды, – подчеркнул главный инженер. - Ситуация с потреблением ГВС еще хуже. Кроме раковин, в домах установлены душевые и ванны. А счетчики на горячую воду есть далеко не у всех. Обследования с помощью переносного счетчика-расходомера показали, что потребление тепла и ГВС в частном секторе в десять раз превосходит расходы, заложенные в нормативах (это без учета потерь на магистральных сетях).

В Горэнерго не скрывают, что немало тепла «утекает» на сетях, изношенность которых достигла 85-95%. Из-за нехватки средств на Вагонке меняют по 4-5 км сетей в год, т.е. в три-четыре раза меньше, чем требуется для остановки «старения». В тарифе, утверждаемом РЭКом, не предусмотрены расходы даже на необходимый объем аварийных ремонтов. Но их все равно приходится выполнять.

Неудивительно, что МУП «Горэнерго» пришел к банкротству, несмотря на попытки менеджеров оптимизировать экономику предприятия. Согласно данным за три года, тепловая энергия, получаемая от ТЭЦ УВЗ, реализуется через сети Горэнерго лишь на 68-73%. В итоге убытки терпит градообразующее предприятие.











   



Читать еще
В июле администрация Нижнего Тагила заключит новый контракт на эксплуатационное содержание улично-дорожной сети
10.07.2020 16:20 /
Определен поставщик услуги по эксплуатационному содержанию дорожно-уличной сети города Нижний Тагил в 2020-2022 годах. Служба заказчика городского хозяйства планирует заключить контракт  в ближайшее время.  
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу выделена областная субсидия на благоустройство двора на Лебяжке
10.07.2020 09:46 /
Решение о дополнительном финансировании проектов уральских городов в сфере жилищно-коммунального хозяйства принято на прошедшем 8 июля заседании правительства Свердловской области.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила оценил темп работ по строительству моста через пруд
09.07.2020 16:22 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев побывал с инспекцией на строительной площадке мостового перехода через городской пруд и сопутствующей инфраструктуры
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят к сдаче еще несколько объектов, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
07.07.2020 15:16 /
Два участка автомобильных дорог, расположенных на территории Ленинского района города и включенных в национальный проект в 2020 году, уже сданы в эксплуатацию.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле заменили более 300 контейнеров для сбора мусора
06.07.2020 14:50 /
Замена вышедших из строя емкостей для сбора мусора выполнялась на территории города в соответствии с нацпроектом «Экология»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились с объектами благоустройства на 2021 год
04.07.2020 09:14 /
Утвержден перечень дворовых и общественных территорий для включения в заявку на предоставление субсидии из областного бюджета
Комментариев: 0