Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.11.2016 12:13
В «Русском зале» Нижнетагильского музея изобразительных искусств поселились фантастические монстры
В «Русском зале» Нижнетагильского музея изобразительных искусств поселились фантастические монстры
Теги: Нижний Тагил музей ИЗО выставка

Рядом с живописными шедеврами прошлых веков, признанными классикой, заняли свои места скульптурные объекты из папье-маше, разноцветного скотча, пластика, созданные уральской детворой. Выставка «Я – художник!», организованная Государственным центром современного искусства из Екатеринбурга, стала одним из самых обсуждаемых культурных событий конца октября.

Первые посетители, не ожидавшие столь необычного соседства, выражали свои эмоции по-разному. Чаще всего в зале звучало: «Ой!», «Круто!», «Жесть!» К примеру, не все готовы были увидеть рядом с известной картиной Николая Богданова-Бельского «Мальчик со скрипкой» «Жорика» Саши Шалиной и пояснение, что этот зверек вырос на планете «Галактический лес», питается исключительно цурикатами, тактика ловли которых передается в роду из поколения в поколение.

А еще в зале был падальщик из сельской местности «Нибирский поглотитель» Максима Калашника. На полу разместилось семейство монстра «Улитка Капля», создатель которой Матвей Усольцев предположил, что такие обитатели нашей планеты, умеющие выпускать ядовитый газ, парализующий мышцы, могут появиться после сброса ядерной бомбы в джунглях Индии в XXVII веке. Под потолком парят «Пикси» Федора Абубакирова. Эти магические существа, по задумке автора, существуют благодаря волшебным цветам жизни, питаются кусочками радуги, но если рассердятся, то «начнут пуляться молнией».

Все монстры, а дети сами так назвали своих выдуманных существ, появились в экспериментальной мастерской центра современного искусства, где под руководством взрослых художников 12 ребят три месяца фантазировали и воплощали замыслы в скульптурные объекты. Куратор проекта – Владимир Селезнев, главная идея: «Иллюстрация простой истины, что современное искусство – это понятный не только профессионалам сложный язык, это то, что делается здесь и сейчас любым человеком независимо от возраста и уровня подготовки».

0275х2.jpg

Кстати, если вы, уважаемые читатели, придете сегодня в 19.00 в музей и станете участниками акции «Ночь искусств», то сможете не только увидеть необычный выставочный проект, но и посетить мастер-классы, попытаться создать свое произведение современного искусства из подручных материалов.

0277х1.jpg

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
Куликово поле в Нижнем Тагиле
15.12.2017 22:22 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка картин известного российского художника Ильи Глазунова.
Комментариев: 0
«В кругу друзей А. П. Бондина» собрались тагильчане
15.12.2017 14:23 /
Сегодня в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка, посвященная 135-летию тагильского писателя.  Ее название – «В кругу друзей А. П. Бондина» (6+).
Комментариев: 0
«Красногвардеец» приглашает на волшебную предновогоднюю встречу
14.12.2017 16:27 /
На теплую и волшебную предновогоднюю встречу приглашает детей и родителей кинотеатр «Красногвардеец».
Комментариев: 0
Тагильский калейдоскоп вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов страны
14.12.2017 16:12 /
Этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп», который пройдет 19 мая  в Нижнем Тагиле, наравне с еще шестью событийными мероприятиями Свердловской области, включен в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен присвоен...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начала работу выставка театрального художника
14.12.2017 13:28 /
Сегодня в музее изобразительных искусств состоялось открытие персональной юбилейной выставки Людмилы Семячковой «...И под защитой Мельпомены я продолжаю свой рассказ».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее - выставка художественного металла
14.12.2017 11:45 /
В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Художественный металл Урала XVIII – XXI веков».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments