Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.11.2016 11:10
Собачье дело – чье? Тагильчане жалуются на бездомные стаи, появляющиеся на улицах города
Собачье дело – чье? Тагильчане жалуются на бездомные стаи, появляющиеся на улицах города
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Бездомные собаки бездомные животные

Четвероногие бродяги на городских улицах вызывают у одних страх, у других жалость.

И первые, и вторые соглашаются, что городские улицы – не место для собачьих стай, но споры о гуманности действий отловщиков и взаимные обвинения в этой сфере не утихают.

Сорок лап, десять хвостов

За магазином на Карла Либкнехта раздается одинокий собачий вой. Щенок скулит так сокрушенно, так жалобно, что прохожие невольно сочувствуют: качают головами, некоторые останавливаются. Щенячья скорбь быстро сменяется щенячьей же радостью – прибегает вся семейка и начинает в знак приветствия обнюхиваться, радостно размахивая хвостами. Собак около десятка, большинство – молодые особи. Потом вся стая весело бежит по тротуару в сторону магазина, огибая прохожих. Куда только подевалось сочувствие! «Отстрелить их всех надо», ворчит пожилая женщина, обходя собак стороной.

– Эта стая давно здесь живет, вот эти щенки – уже, наверное, третье поколение, – рассказывает местная жительница Наталья Таркова. – Они не агрессивные, а вполне дружелюбные. Я ни разу не видела и не слышала, чтобы они напали на людей или домашних животных. У нас в доме некоторые их подкармливают. А что делать? Живые же твари, жалко их.

Адреса, где бродяжничают собачьи своры, разбросаны по всему городу. На официальный сайт города люди жалуются на бездомные стаи возле инфекционной больницы, на улицах Победы, Космонавтов, Ломоносова, Газетной, Свердлова, Дарвина, на проспекте Строителей – все не перечислить.

На днях возле магазина на Металлургов три дворовых пса загрызли небольшую собаку в ошейнике. Девушка, которая стала очевидцем происшествия, написала о нем в одной из тагильcких групп «В контакте».

«Попробовали отогнать – ничего не получилось, не боятся. Куда звонить? Ведь в следующий раз на месте убитой собаки может оказаться ребенок», - беспокоится тагильчанка.

Минус 396

Регулированием бездомного поголовья занимается городская администрация. Несколько раз в год мэрия инициирует конкурсы на отлов собак и заключает контракты с победителями торгов. Уже несколько раз за отлов бродяжек бралась компания из Артемовского ООО «Универсалремонт». В октябре с ней был заключен очередной контракт на 4 млн. 113 тысяч рублей.

По техзаданию, за три месяца с городских улиц компания должна отловить 396 собак. 82% из них ждет эвтаназия, но строго после осмотра ветеринара и с использованием медицинских препаратов, которые обеспечивают животному безболезненную кончину. Сразу «приговорить» разрешается только агрессивное или больное животное. Остальным дается еще полгода жизни в пункте передержки, а то и больше, если собаке найдут хозяев. Кроме того, в контракте заложены средства на кастрацию и стерилизацию 17% отловленных животных.

Зоозащитники против отловщиков

Тагильские зоозащитники подозревают ООО «Универсалремонт» в нарушениях правил отлова.

Весной департамент ветеринарии Свердловской области провел внеплановую проверку предприятия. Результатом стало привлечение компании к административной ответственности – условия содержания собак в пункте передержки не соответствовали заявленным, сообщается на сайте Свердловского отделения ОНФ.

В мэрии на это отвечают, что ООО «Универсалремонт» одержало победу в конкурсе по отлову животных. И, по закону, основания для отказа в заключении договора должны быть очень серьезные. Например, отсутствие важных документов или внесение организации в реестр недобросовестных поставщиков, пояснила специалист управления городским хозяйством администрации Алена Ковязина. По ее словам, достоверных сведений о нарушениях условий контракта со стороны «Универсалремонта» в службе заказчика городского хозяйства нет, но та регулярно проверяет деятельность компании.

– У нас нет возможности постоянно участвовать в отловах и следить за выполнением условий. Работа исполнителя контракта контролируется с помощью комиссионных плановых и внеплановых проверок, - сообщила Алена Ковязина.

Кстати, в этом году зоозащитники, устав следить за отловщиками, решили взять эту сферу в свои руки. Летом фонд «Добрые руки» заявился на конкурс по отлову и выиграл его, занизив сумму контракта с 6,5 до 1,8 млн. рублей. Повторно принимать участие в конкурсе по отлову зоозащитники не стали – нет мест для передержки бродяжек в приюте «Четыре с хвостиком».

Кормить или не кормить?

Собаки ютятся возле теплотрасс и обитают в тех местах, где их подкармливают.

В соседнем Новоуральске в 2015 году приняли постановление, предусматривающее штраф от 1 до 5 тысяч рублей за кормление животных во дворах жилых домов, а также на территории культурных, образовательных, спортивных и медицинских учреждений. Ввести запрет предложила местная дума.

В интернете появилась петиция за его отмену, которую подписали 9 тысяч человек (правда, новоуральцев среди них было не очень много). Депутат местной думы Максим Смирнов, комментируя решение в СМИ, назвал постановление «упорядочиванием взаимоотношения человека и животного».

«Кроме самой нормы, существует еще правоприменительная практика, которая, я уверен, будет весьма скудной (как, например, при неправильном выгуле собак). Это значит, что к ответственности будут привлекаться только те люди, которые серьезное беспокойство своим соседям доставляют систематически. Думаю, это будут очень редкие случаи», - сообщил он в интервью новоуральской газете.
Зоозащитница Алена Казакова считает, что кормление животных должно сопровождаться другой заботой о них.

- Бездомные животные не виноваты, что оказались на улице. Их, конечно, жалко. Но раскармливать собачьи стаи не стоит. Если уж вы кормите собаку, позаботьтесь о том, чтобы она была стерилизована и не дала потомства, - говорит президент БФ «Добрые руки» и руководитель приюта для животных «Четыре с хвостиком» Алена Казакова.

Улицы становятся домом для четвероногих зачастую из-за человеческой безответственности. Зоозащитники уверены, что гуманное решение проблемы – это стерилизация животных, причем не только уличных, но и домашних. Основной приток в армию четвероногих бродяг составляют выброшенные на улицу щенки и котята. Поэтому количество бродяжек начнет уменьшаться, когда заводчики животных станут ответственнее относиться к своим питомцам.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Одна из собачьих бездомных коммун.

Что делать, если вас беспокоят бездомные собаки?

Пожаловаться на стаи собак можно в управляющие компании, председателю ТСЖ, в районные администрации или участковому. Они передают заявки в специализированную службу по отлову. В заявке указываются фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон обратившегося и местонахождение животных. Бригада выезжает на место отлова вместе с представителем организации либо учреждения, подавшего заявку.

   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный ветер
22.09.2020 20:51 /
Синоптики прогнозируют порывы до 22 метров в секунду.
Комментариев: 0
В поселке под Нижним Тагилом введен в эксплуатацию реконструированный мост
22.09.2020 16:55 /
Человеку со стороны может показаться странным, что такому небольшому мосту через речку Грязнушку, которую в некоторых местах можно перейти пешком, жители Висимо-Уткинска уделяют столько внимания. Но для них он является важной переправой, соединяющей...
Комментариев: 0
На очистку Черноисточинского пруда будут выделены федеральные деньги
22.09.2020 15:38 /
Свердловская область на федеральном уровне получила одобрение проекта по очистке ложа Черноисточинского водохранилища, который является частью мероприятий по экологической реабилитации этого водного объекта.
Комментариев: 0
Тагильчанка завоевала золотую медаль на VIII национальном чемпионате «Молодые профессионалы»
22.09.2020 12:01 /
Подведены итоги финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году он впервые проходил в новом формате – очно-дистанционном: за выполнением конкурсных заданий эксперты следили удаленно. По итогам национального финала...
Комментариев: 0
Опасность укусов клещей сохраняется
22.09.2020 12:00 /
Опасность укусов клещей сохраняется
Комментариев: 0
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
22.09.2020 10:34 /
Владислав Пинаев: «Важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости поставить прививку»
Комментариев: 0