Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.11.2016 10:02
В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже прошел областной конкурс профмастерства в формате WorldSkills
В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже прошел областной конкурс профмастерства в формате WorldSkills
Теги: WorldSkills студенты конкурс профмастерства

Этот конкурс – для тех, кто связан с технологиями будущего и с юных лет владеет инженерными навыками.




Таких ребят немного – всего 30 школьников и студентов приняли участие в двух компетенциях: «Инженерный дизайн CAD (САПР)» и «Изготовление прототипов». Далеко не у каждого учебного заведения есть технические возможности для такого рода обучения. У нашего города – есть: в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже открылась лаборатория робототехники, оснащенная на средства ЕВРАЗа. В кабинете установлены ноутбуки, компьютер, документ-камера и 3D-принтеры, а также материалы для изготовления 3D-объектов. Все это понадобилось ребятам для того, чтобы выступить в номинации «Изготовление прототипов».


- Чтобы придать областному конкурсу местный колорит, решено было дать участникам задание – собрать паровоз, - рассказывает специалист по прототипированию Алмаз Хафизов. – Основную часть они выполнили дома, здесь им нужно только распечатать детали и собрать их.
Девушка только одна – и она из нашего города, студентка НТГМК Регина Газеева. На будущее строит серьезные планы – собирается устроиться на ЕВРАЗ НТМК и заочно учиться в Екатеринбурге. С заданием и она, и еще один студент колледжа Алексей Муравьев справились за день. Создавали прототипы модели и вкладывали в них соответствующие умения за домашним компьютером. Алексей, как и Регина, собирается продолжать образование в вузе. Говорит, что это направление перспективно уже потому, что охватывает практически все сферы, от архитектуры до медицины. Алексей остановил свой выбор на IT-технологиях.


В оснащение аудитории ЕВРАЗ вложил около полутора миллионов рублей. По словам директора Нижнетагильского горно-металлургического колледжа Михаила Холкина, учебное заведение даже опередило время: в конце ноября вступят в силу соответствующие изменения Государственного федерального образовательного стандарта, а колледж уже подготовил под них материально-техническую базу и сможет сразу получить лицензию на преподавание высокотехнологичных дисциплин. А пока кабинет используется в основном для профориентации школьников.


Лицензии ЕВРАЗ ждет как из печки пирога.


- Мы хотим видеть в своих рядах таких специалистов, которых не придется подтягивать под уровень современного производства. Наоборот, нам нужны молодые инженеры, которые подтянут наше производство под свой уровень знаний. И мы делаем все, чтобы дать им этот уровень еще в студенчестве, - говорит директор РЦКО «Урал» Елена Раудштейн.


Эта ключевая идея лежит в основе регионального проекта «Уральская инженерная школа», стартовавшего в области в прошлом году. По мнению доцента кафедры физико-математического образования Нижнетагильского филиала «ИРО» Сергея Потаскуева, Урал – индустриальное сердце страны и должен идти в ногу со временем:


- Участие в таких конкурсах формата WorldSkills – это возможность увидеть себя со стороны, посмотреть, как ту же самую работу делают другие, понять, насколько ты адекватен в современных реалиях и куда тебе развиваться, - отметил также Сергей Потаскуев.


Конкурс длился два дня. Все тагильчане оказались в призерах. Регина Газеева заняла первое место в компетенции «Изготовление прототипов» среди студентов, Алексей Муравьев оказался на третьем. Среди школьников в этой компетенции на первом месте – ученик тагильской школы №13 Эльдар Габдеев. В компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» среди студентов на втором месте тагильчанин Илья Мотошков.


Фото автора

   



Читать еще
В выходные в Нижнем Тагиле будет жарко
05.06.2020 15:37 /
Синоптики обещают  в первые выходные лета отличную погоду.
Комментариев: 0
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
05.06.2020 15:26 /
Впервые за многие годы и в России, и особенно в Свердловской области, где ситуация с коронавирусом по-прежнему напряженная, не проводят традиционных массовых экосубботников.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
05.06.2020 14:35 /
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
Комментариев: 0
Сотрудники Нижнетагильского ГИБДД присоединились к акции #ПДДнаАсфальте
05.06.2020 14:09 /
За прошедшие пять месяцев в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зафиксировано 14 ДТП, в которых пострадали дети. 16 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 8 – травмированы при переходе через дорогу
Комментариев: 0
На четырех перекрестках Нижнего Тагила изменена работа светофоров
05.06.2020 13:55 /
На четырех перекрестках Нижнего Тагила для разделения транспортного и пешеходного потока изменен принцип работы светофоров
Комментариев: 0
Более 31 тысячи жителей Свердловской области перешли на электронные трудовые книжки
05.06.2020 13:34 /
Электронные трудовые книжки введены в России с 1 января 2020 года. До конца декабря жители Свердловской области должны решить, в какой форме они хотят вести учет своего трудового стажа: бумажном или электронном.
Комментариев: 0