Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30 тысяч домов - за 30 лет
30 тысяч домов  - за 30 лет
Последние новости
Теги: закон капремонты многоквартирные дома

В первую очередь, эти изменения касаются полномочий органов местного самоуправления – на них возложена не только обязанность по сбору сведений, необходимых для  ежегодной актуализации региональной программы, но и ответственность за полноту и достоверность представляемой информации. Это требование особенно актуально в отношении юридических лиц, занимающих в домах нежилые площади.

Другие  поправки определяют порядок формирования региональной программы капремонта, рассчитанной на 30 лет. Сегодня в реестр включено около 30 тысяч домов.

- Многих граждан пугают сроки, в которые запланирован ремонт их домов. В этой связи хочу пояснить:  годы, указанные в программе, обозначают не начало работ, а  максимально допустимое время их окончания, - подчеркнул Николай Смирнов. - При желании и наличии средств в накопительном фонде дома любой из видов работ жители могут произвести намного раньше. Но решение об этом должно быть принято не региональным оператором, не правительством области, а общим собранием собственников дома.

На вопрос о том, как жители могут распорядиться средствами, накопленными на капремонт ранее, министр ответил, что по решению общего собрания и они могут быть потрачены на проведение запланированных или дополнительных  работ (например, на благоустройство территории или установку общедомовых приборов учета). Если средства останутся, жители могут перевести  их в накопительный фонд – на спецсчет или региональному оператору.  

Министр подтвердил все сказанное ранее относительно программного перечня работ капитального характера. Напомним, в него вошли  ремонт кровли, фасадов, подвальных помещений, фундамента, замена всех общедомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования. Не вошли утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. Но Николай Смирнов снова подчеркнул, что эти работы также можно выполнять за счет минимальных взносов, установленных в регионе.

Светлана Баранова сообщила, что после официального опубликования программы в конце апреля муниципалитетам предстоит за три месяца составить  краткосрочные планы по реализации программы – оформить дефектные ведомости, определить объемы и стоимость работ по каждому из домов, который вошел в план на 2015-2017 годы.

- Чтобы выполнить эту работу качественно и в срок, надо  выработать единую методику составления смет, единый подход к выбору материалов, определить, какие коэффициенты будут использоваться при расчетах и даже то, какими общими терминами будут пользоваться специалисты в муниципалитетах, - отметила директор фонда.

В помощь собственникам  фонд готовит образцы составления протоколов и  перечень  документов для проведения общих собраний. При открытии спецсчета в банке необходимо соблюдение целого ряда норм, прописанных в Жилищном кодексе. Ошибки в оформлении документов не позволят собственникам  реализовать свои права. 


   



Читать еще
Сквер за ДК «Юбилейный»: обсудили в деталях, вплоть до тропинок
26.03.2020 15:45 /
Второе обсуждение проекта благоустройства сквера за ДК «Юбилейный» состоялось в администрации Ленинского района.
Комментариев: 0
Кто, когда и для чего обязан поставить  «умные» электросчетчики?
26.03.2020 11:38 /
Читатели ТР задают вопросы, связанные с началом внедрения интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии в России
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начинается комиссионная инспекция дорог
25.03.2020 15:33 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил комиссии по осмотру технического состояния автомобильных дорог общего пользования в осенне-весенний период приступить к работе. По информации пресс-службы мэрии, первый выезд специалистов пройдет 26...
Комментариев: 0
«Тагильский трамвай» предлагает горожанам  выбрать название транспортной карты
24.03.2020 14:17 /
МУП «Тагильский трамвай» планирует убрать из обихода бумажные проездные, и ввести им на смену пластиковые транспортные карты. У тагильчан есть возможность выбрать ее название.
Комментариев: 0
На реконструкцию дворов в 2020 году в Нижнем Тагиле направят 79,5 млн рублей
20.03.2020 15:05 /
На реконструкцию внутриквартальных территорий в 2020 году будет направлено 79,5 млн рублей. Субсидии предусмотрены в областном бюджете в рамках софинансирования мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда»
Комментариев: 0
Первый горячий асфальт уложен в Нижнем Тагиле
20.03.2020 13:33 /
Первым объектом, где в этом году дорожные строители начали использовать свежий горячий асфальт, стала улица Краснознаменная, которая выходит на Кушвинский тракт
Комментариев: 0