Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.11.2016 12:55
Педагогических вакансий в два раза меньше, чем выпускников НТГСПИ
Педагогических вакансий в два раза меньше, чем выпускников НТГСПИ
Теги: Нижний Тагил НТГСПИ вакансии трудоустройство

В Международный день студента учащиеся НТГСПИ пообщались с руководством вуза в рамках акции «Открытый микрофон». Будущих обладателей дипломов педагогического вуза беспокоит, смогут ли они трудоустроиться по специальности?

- Первая и главная проблема наших студентов – они учатся, не зная, куда пойдут работать. Рынок труда изменился, многие вузы ввели юридические и экономические специальности, реагируя на спрос абитуриентов. Но мы на эту удочку не попались. В первую очередь, готовили и готовим учителей по классическим специальностям, - рассказала заместитель директора НТГСПИ по учебно-методической работе Людмила Филатова.

В конце прошлого учебного года в Нижнем Тагиле официально были вакантны 148 педагогических ставок. В тагильских школах не хватало учителей начальных классов, математики (по 29 ставок), русского языка и литературы (17 ставок), английского языка (14 ставок). Между тем из вуза выпустились 315 молодых специалистов.

Обязательное распределение отменили более двух десятилетий назад, теперь даже трехсторонний целевой договор, который заключается между школой, вузом и студентом, не может гарантировать последнему трудоустройство. Выпускники самостоятельно ищут себе работу. Вуз по мере возможности помогает: проводит ярмарки вакансий, отслеживает данные о вакансиях, подходящих для выпускников и студентов, но не более.

Или, например, предоставляет возможность обучаться по двойным профилям. У молодых людей в этом случае после выпуске сразу две специализации: начальное и дошкольное образование, физика и информатика, биология и химия и т. д. Ценность такого сотрудника тоже повышается.

Особо активные студенты решают проблему до ее возникновения. Они начинают работать во время учебы. К концу четвертого курса у них гарантированное рабочее место и преимущество перед другими выпускниками – опыт и педагогический стаж.

Екатерина Черная начала искать работу с первого курса, но директора школ отказывали. Через год устроилась в школу № 71, в которой проработала два года. С сентября преподает английский в сельской школе. Дорога до Краснополья занимает около часа, зато зарплата в два раза выше, чем в городе.

- Совмещать учебу и работу очень сложно. Но преподаватели идут навстречу – я сдаю все работы и экзамены, но позже. В институте у меня свободный график – два дня учусь, три дня работаю, - рассказала Екатерина.

Это вариант подходит не всем. Например, другая студентка четвертого курса, Екатерина Мануйлова, отказалась от предложения.
- Я решила, что сначала учеба, потом работа. Иначе за двумя зайцами погонюсь и ни одного не поймаю, - считает студентка. Она нашла другой выход – два раза в неделю вечерами подрабатывает в детском центре преподавателем английского языка.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Елены ПЕШКОВОЙ.

   



Читать еще
«Вместе к успеху»: в Нижнем Тагиле мэрия наградила лидеров территориального общественного самоуправления
14.08.2020 21:25 /
Сегодня на Руднике, в центре семейного отдыха  ТОС «Пограничный» подвели итоги работы  общественных самоуправлений. Мэр  Владислав Пинаев наградил активных тосовцев  за вклад в развитие  их...
Комментариев: 0
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Ваше плодородие. О главных компонентах хорошего урожая
13.08.2020 12:17 /
У моей соседки по саду Светланы Авдеенко вырос в этом году отменный лук, все проходящие заглядываются на грядки и цокают языками. У меня, правда, лук тоже неплохой, но в сравнение с соседским… нет, не идет.
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0