Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.11.2016 10:27
Добрым быть накладно и хлопотно. Как спасали раненого пса и что из этого вышло
Добрым быть накладно и хлопотно. Как спасали раненого пса и что из этого вышло
Последние новости
Теги: бездомные животные собаки

В детстве нас учат: надо быть добрыми, отзывчивыми, не отворачиваться от чужого горя, по возможности протягивая руку помощи. Я на этих аксиомах выросла и, по наивности своей, считала, что и другие руководствуются такими же принципами. История, случившаяся со мной в центре Екатеринбурга, заставила сбросить «розовые очки».

Дело было так. Ехали с подругой около полуночи на машине по одной из главных улиц областного центра. Увидели на обочине сбитую собаку. Крупный рыжий кобель был жив, но передвигался только на передних лапах. Судя по всему, удар пришелся в заднюю часть корпуса животного. Пес выглядел вполне домашним: упитанным, с густой шерстью, без проблем подпустил к себе.

Решили везти собаку в круглосуточную ветеринарную клинику. Тут же нашлись помощники. Проходившая мимо девушка сбегала домой и принесла одеяло, двое мужчин помогли поместить раненого в багажник. Все правильно, мир, как говорится, не без добрых людей.
  
В клинике кобеля бегло осмотрели, поставили какой-то укол и сообщили, что необходимо делать рентген, иначе не понять, насколько серьезные повреждения. Собаку согласились оставить на ночь у себя в стационаре. Счет за услуги составил две тысячи рублей. Поскольку другого выхода не было (никто из нас по объективным причинам не мог забрать собаку домой), скинулись и заплатили.

Следующие 12 часов мы потратили на поиски места, куда можно было бы пристроить собаку для реабилитации. В интернете обнаружилось немало зоозащитных организаций и приютов для бездомных животных, но на каждом сайте мы натыкались на крупную надпись: «Животных у населения не принимаем». Соседка дала телефон женщины, которая подбирает с улицы больных собак и затем пристраивает в добрые руки. Та откровенно посмеялась в ответ на просьбу взять еще одного питомца.
- Вы подобрали, вот и лечите, и ищите хозяев, - сказала она.

Что ж, в любом случае нам ничего другого не оставалось. На одном из крупных сайтов создали тему: «Помогите спасти сбитую машиной собаку». Понимали, что, возможно, ничего из этой затеи не выйдет, однако результат просто шокировал. Ни один человек не предложил безвозмездной помощи! Откликнулись только желающие взять животное на передержку за деньги. Цены колебались от одной тысячи рублей за неделю до 500 рублей за сутки. Врач в клинике предупредил, что при самом благоприятном раскладе на лечение потребуется не менее трех недель.

Отложили принятие решения до результатов рентгена. Если поврежден позвоночник, лучше усыпить, потому что ходить пес не будет, посоветовал принимавший нас врач. Утром нас встретила его коллега, которая едва ли не с порога заявила: «Забирайте свою собаку, она агрессивная, возможно, бешеная, я боюсь за свою жизнь». Такая тирада в исполнении ветеринара вызвала, мягко говоря, недоумение. Далее выяснилось, что дама к животному вообще не подходила, о его состоянии не имеет представления.
Рентгена в клинике не оказалось, надо было везти пса в другое учреждение. И тут снова возникла проблема. Доставать собаку из клетки врач категорически отказалась, хотя пес был под действием снотворного. Как мы должны были это сделать, учитывая немалый вес кобеля, она не пояснила.

- У нас сегодня нет мужчин, тащите сами! – сказала, как отрезала.

Выбора не оставалось: поинтересовались процедурой усыпления. Администратор принесла прайс: десять тысяч рублей. Но специально для нас она сделала скидку в три тысячи. В общем, к оставленным ранее двум тысячам, надо было выложить еще семь. Притом, что реально процедура усыпления и утилизации животных для клиник обходится едва ли не в десять раз дешевле!

Мы попытались объяснить, что собака – не наша, мы нашли ее на улице и просто пожалели. Забрать лечить не можем, поскольку врач отказывается доставать животное из клетки, а таких денег на усыпление нет. В глазах и администратора, и дамы-ветеринара плескалось абсолютное равнодушие. Только когда я пригрозила, что мы сейчас встанем и уйдем, а собака останется у них, сотрудники клиники стали чуток любезнее.

В итоге пса из клетки мы доставали вместе с врачом под ее бесконечный бубнеж о том, как она боится. Хотелось посоветовать ей сменить профессию, к примеру, перебирать бумаги в офисе, но уже не было сил скандалить. Вдвоем с подругой с трудом дотащили собаку весом в 35 кг на одеяле до машины. Что делать дальше, не знали. От отчаяния пришла мысль заехать в церковный приход, там обычно привечают животных, заботятся о них. Повезло: пса разрешили оставить.

- В следующий раз, когда я захочу кому-нибудь помочь, напомни мне эту историю, - после всех злоключений резюмировала подруга. – Если некуда забрать животное и нет круглой суммы в кармане, все равно ничего сделать для него не смогу.

Кто-то скажет, это только у них в Екатеринбурге так, у нас в Тагиле все по-другому. Но что-то подсказывает: ситуация – типичная. Помощь бездомным животным давно превратилась в прибыльный бизнес. А уж про равнодушие людей в белых халатах и говорить не приходится. Постоянно сталкиваемся с хамством врачей и в «человеческих» медицинских учреждениях, а с животными, видимо, вообще не церемонятся. Тебе или твоему питомцу рады, только если к диагнозу прилагается туго набитый кошелек.

Татьяна ШАРЫГИНА.
ФОТО АВТОРА.

Вот в таком состоянии мы обнаружили пса утром после оказания ветеринарных услуг. Собака была без сознания под действием релаксантов, около пасти растеклась лужа крови.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле «тройка» снова мчится!
30.10.2020 09:50 /
Трамвайная карусель в центре города закружилась в обоих направлениях
Комментариев: 0
4 ноября отделения Почты России работать не будут
30.10.2020 09:19 /
3 и 4 ноября  изменится график работы отделений Почты России. 4 ноября объявлен выходным днем для всех отделений.  
Комментариев: 0
Более 78 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено правопреемникам в Свердловской области
30.10.2020 09:18 /
С начала 2020 года отделениями Пенсионного фонда России по Свердловской области выплачено 78,3 миллионов рублей пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.
Комментариев: 0
Школьники Нижнего Тагила поедут в «Артек»
29.10.2020 14:25 /
Двенадцать тагильских школьников стали финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Комментариев: 0
Приют для отловленных собак в Артемовском: служба заказчика нарушений не обнаружила
29.10.2020 14:04 /
Отлов безнадзорных животных в Нижнем Тагиле продолжает вести артемовская специализированная служба.
Комментариев: 0
Погода порадует тагильчан в последние дни октября
29.10.2020 12:21 /
По словам главного синоптика Уралгидрометцентра Галина Шепоренко, на Урале ожидается достаточно теплая для конца октября погода. Это связано с тем, что активные циклоны обойдут регион стороной.
Комментариев: 0