Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2016 12:04
Корь вернулась. Об этой болезни в Нижнем Тагиле забыли почти на 16 лет
Корь вернулась. Об этой болезни в Нижнем Тагиле  забыли почти на 16 лет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил корь вакцинация

После того, как в Екатеринбурге за три последних месяца были зафиксированы около 50 случаев заболевания корью (из них 32 - у детей), медики забили тревогу: до сих пор этот недуг стоит на одном из ведущих мест по детской смертности и очень тяжело переносится взрослыми. Теперь в каждой городской поликлинике можно поставить противокоревую прививку совершенно бесплатно и практически без ограничений по возрасту.


Не помним, как она выглядит


В Нижнем Тагиле корь не регистрировали примерно с 2000 года, почти 16 лет ее не опасались. И вот она снова вернулась. Эпидемиологи говорят: когда вирус из столицы Урала доберется до нашего города (а это обязательно произойдет, вопрос лишь, когда?), он может ой как разгуляться: незащищенных по отношению к кори среди тагильчан слишком много, как взрослых, так и детей. На языке медиков это называется «создана широкая прослойка населения, легко восприимчивая к заболеванию».
В последние годы многие родители отказывались от прививок: мол, зачем прививаться от болезни, которой уже нет в природе? Да и немало медиков забыли, как «вживую» выглядит корь, встречались с ней только на картинках в учебниках. Поэтому правильный диагноз часто ставится не сразу. Вот инфекция и не простила такого невнимания к себе.


- Первые симптомы кори легко спутать с простудой или гриппом: высокая температура, насморк, кашель. Только спустя три-четыре дня после начала заболевания появляется характерный признак - сыпь по всему телу, - рассказывает врач-терапевт Наталья Неверова. - Абсолютно все люди восприимчивы к кори на 100 процентов: если нет прививки и человек прежде не болел ею, то он не только заражается сам, но и может заразить других.


У детей, переболевших корью, наиболее часты осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты. У взрослых наблюдается смертельно опасное поражение головного мозга и его оболочек, вирус кори нередко убивает зрительный и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни могут развиться слепота и тугоухость, страдают печень и почки. Кроме того, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.



Родители-нигилисты


Чтобы остановить массовое распространение кори, в нашем городе проводится так называемая подчищающая иммунизация среди детского населения.


- Сейчас много малышей и взрослых без иммунитета к кори по разным причинам: объективным, но чаще – необъективным, - объясняет эпидемиолог территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Галина Борисевич. - Врачи на участках проводят беседы, убеждают в необходимости вакцинации. Но сильнее оказываются «эксперты» в интернет-сети, предупреждающие о разных ужасных осложнениях после прививки. Хотя на самом деле это не так.


Откуда пошел прививочный нигилизм? Считается, что процесс отрицания был запущен одним европейским врачом, который обвинил вакцину от кори в развитии у людей аутизма. Почти сразу было доказана несостоятельность подобного суждения, но процесс уже пошел: родители стали отказываться от прививок своим детям.


У марины К. двое сыновей-погодков: «Я всегда была категорически против прививок, - признается Марина. - Это неестественно вводить в организм малыша какие-то вирусы. Я так понимаю – нужно заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни, и тогда организм будет способен самостоятельно справиться с любой инфекцией».


Марину во всем поддерживает супруг, он уверен: чтобы не бояться инфекций, необходимо пользоваться народными средствами, «ведь когда-то многие люди болели и корью, и краснухой и, ничего, выросли».


- Мы ежедневно проводим обливания прохладной водой, зарядку, прогулки на воздухе в любую погоду, больше даем детям овощей и фруктов. Надеемся пережить все эпидемии, - признается Марина.


Возможно, позже родители передумают. Сейчас мальчишки совсем маленькие, не посещают детский сад. Прививать их или нет, пока это только личное дело их родителей.


Медики, в принципе, тоже только «за» правильное воспитание и закаливание, если бы не опасность прихода эпидемии кори. В такой ситуации нигилизм по отношению к вакцинации опасен не только для тех, кто не прививается, но и для всех остальных.


- Как говорят, у нас каждый умеет две вещи: управлять страной и лечить болезни, - с иронией высказывает свою точку зрения Наталья Неверова. – Когда я начинала работать, то за год случалось максимум десять отказов от прививок, не считая, конечно, медотводов. Сейчас это число доходит до сотни. Нас не слушают, даже когда объясняем, что корь приводит к летальному исходу.


- Реакция на прививки не исключена, это верно, как и то, что независимо от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно может встретиться с возбудителями кори,- продолжает Наталья Неверова. - Результатом такой встречи при отсутствии иммунитета может явиться заболевание, в том числе и тяжелое, а в ряде случаев смерть. Разве можно сравнивать подобный финал с нежелательной реакцией на введение вакцины?


От супругов-нигилистов, отрицающих пользу прививок, все же есть что перенять: защитой от кори, как и от любой другой инфекции, станут витамины, хороший сон, проветривания помещений, занятия спортом и прогулки.


Но, когда на пороге эпидемия, единственный выход – сделать прививку. Чтобы сформировать иммунитет к кори, нужна одна вакцинация и одна ревакцинация. Как их провести, в какое время, расскажет ваш участковый врач.

   



Читать еще
Стоимость проезда в трамвае сравняется с другими видами транспорта
19.06.2019 10:35 /
С 1 июля цена билета поднимется на 1 рубль
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  новый трамвай Уралтрансмаша могли увидеть и все горожане
10.08.2018 18:24 /
Журналисты смогли осмотреть его на трамвайном кольце на улице Островского.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле исполнилось 40 лет трамвайному маршруту № 10
20.02.2018 11:33 /
Он – самый популярный.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле набирают новую группу для обучения профессии «Водитель трамвая»
05.02.2018 13:54 /
Начало занятий – в конце марта.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  трамваи будут работать всю новогоднюю ночь
27.12.2017 12:37 /
Сюрприз ждет пассажиров и в первый день нового года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пассажиры снова пользуются трамвайным маршрутом №3
07.11.2017 08:36 /
Движение открыто после обкатки путей.
Комментариев: 0

comments