Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.12.2016 12:24
Показать многообразие и избавиться от стереотипов
Показать многообразие и избавиться от стереотипов
Последние новости
Теги: Нижний Тагил национальные культуры

Народными гуляньями и праздниками с национальным колоритом тагильчан не удивишь. И все же фестиваль национальных культур, прошедший в городском Дворце молодежи, стал особенным.

Во-первых, он проходил в рамках областного культурно-просветительского проекта для детей и молодежи «Все народы как звезды», поэтому и в зале, и на сцене было так много юных лиц.

Во-вторых, кроме традиционных мастер-классов и танцев в национальных костюмах, гости фестиваля смогли посмотреть фрагменты двух документальных фильмов. О первом, с названием «160», многие уже слышали. По словам создателей документальной ленты, гостей из Екатеринбурга, перед ними стояла сложнейшая задача – показать представителей 160 народов, проживающих на Урале, и сделать это нужно было ярко, интересно, понятно и честно, чтобы никто не счел себя ущемленным. Режиссер фильма Вадим Овчинников не скрывал, что изначально планировали сделать ролик на 15 минут, отснятого материала получилось больше, чем на два часа, а итоговый вариант фильма урезали до 50 минут.

IMG_1552.jpg

Документальный проект «Тагил многонациональный» создавали ребята из студии «ТелеПроба» при Дворце молодежи. Юноши и девушки приходят сюда, чтобы познакомиться с профессиями тележурналиста, видеооператора, монтажера, а снять свой фильм они захотели после посещения фестиваля молодых журналистов в Екатеринбурге, где познакомились с Вадимом Овчинниковым и его десятисерийной обзорной экскурсией по уральской столице.

IMG_1560.jpg

Руководитель студии Татьяна Козяр пояснила гостям фестиваля, что изначально проект «Тагил многонациональный» должен был рассказать о представителях всех национальностей, живущих в нашем городе, о том, как в Нижний Тагил попали евреи, немцы, узбеки, украинцы, как живут здесь русские, татары, башкиры. Но по финансовым причинам и из-за возникших трудностей с эфиром на местном телевидении съемки были приостановлены. Юные журналисты успели сделать только восемь социальных роликов.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев отметил, что цель национальных фестивалей и праздников – показать многообразие и разнообразие этносов, избавиться от стереотипов.
Между прочим, интересная тема для исследования - кто они, настоящие коренные тагильчане? Потомки манси или тех крепостных крестьян, которых привезли Демидовы? Правнуки ссыльных и репрессированных, не по своей воле оказавшихся в Нижнем Тагиле? Внуки приехавших со всей страны строителей Уралвагонзавода, или эвакуированных в годы Великой Отечественной войны ленинградцев, москвичей, харьковчан?

И, конечно, это замечательно, когда после праздника остаются не только положительные эмоции и фотографии, но и поводы для размышления.

Людмила ПОГОДИНА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Участники фестиваля во время просмотра документальных фильмов.
Режиссер фильма «160» Вадим Овчинников. 
Руководитель студии «ТелеПроба» Татьяна Козяр.




   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
17.09.2020 12:29 /
В 1990 году в Нижнем Тагиле была создана студия по подготовке программ местного телевидения. Теперь это муниципальное автономное учреждение «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0