Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2016 16:10
С легионеллой решили не шутить
С легионеллой решили не шутить
Последние новости
Теги: водоснабжение горячая вода ЖКХ

Несколько месяцев в стране говорили о поправках в санитарные нормы –минимальную температуру горячей воды в «точках разбора» ( т.е. в наших кранах) собирались снизить с 60 до 50 градусов.

Эта инициатива Роспотребнадзора, поддержанная Минстроем и Минэнерго, и даже частично Минздравом, вызвала немало критики и недобрых предчувствий. Хотя чиновники декларировали добрую конечную цель: экономить природные ресурсы, сдерживать рост тарифов ЖКХ. Мол, затраты на подогрев воды снизятся, и цены на тепловую энергию будут повышать медленнее…

«Свежо предание» - народ воспринял идею со скепсисом. Даже если каким-то чудом «подморозят» тарифы, при снижении градуса горячей воды неизбежно увеличится ее расход – придется в меньшей степени разбавлять горячую холодной. Да у нас и при нынешних-то строгих СанПиНах не везде можно дождаться 50-градусной подачи! Что будет, если планку опустят? Вспышка инфекций, включая легионеллез?

Подчеркнем, что предложение касалось только ЗАКРЫТЫХ или локальных систем теплоснабжения, в которых поддерживать интенсивный нагрев сложно и дорого. И десятиградусное снижение температуры там допускали с оговорками: необходима доброкачественная исходная вода и ежеквартальные прогревания до 70 С для профилактики заражений. Напомним, что в перспективе всех россиян ждет переход на закрытую систему – это требование закона.

Пока в большей части страны действуют ОТКРЫТЫЕ централизованные системы, а в ТЭЦ вода нагревается максимально и (как правило) циркулирует интенсивно. Считается, что при таком режиме вопрос о «болезни легионеров» вообще не актуален. Последняя эпидемия в стране случилась в 80-е годы, в связи с коммунальной аварией.

Неожиданно санитарно-экономическую реформу, продвигаемую министерствами и ведомствами, тормознули. Или вовсе остановили. По крайней мере, 29 ноября СМИ транслировали высказывание премьера Дмитрия Медведева о том, что СанПиН на горячую воду не изменится.

В «сухом остатке» реформаторы дали нам лишний повод задуматься о качестве и безопасности водоснабжения. В частности, вспомнить, что в СанПиНе 2009 года температурный режим не случайно был ужесточен до 60-75 градусов. Более низкие температуры способствуют размножению бактерий и вирусов. Особенно опасны легионеллы – они вызывают болезнь, которая плохо лечится антибиотиками и может привести к пневмонии.

Факты о легионелле:
не размножаются - при температуре ниже + 20,
оптимальный режим размножения + 30-35, опасная зона – между 20 и 50,
теряют способность плодиться и постепенно «вымирают» - от 50 до 70
погибают сразу – при температуре свыше +70,
бактерии живут и «прячутся» внутри амеб, которые устойчивы к дезинфекции хлором и ультрафиолетом.

Основные пути инфицирования:
- от раневых инфекций;
- воздушно-капельный: микроскопические капельки воды попадают в бронхи, трахеи и легкие.

Места и источники:
насадки-водораспылители, теплая вода душевых, градирен, водонакопителей, бассейнов, фонтанов, увлажнителей и централизованных систем кондиционирования воздуха.
Нередко легионеллезом заражаются жители европейских стран - там более мягкий климат и экономичные локальные системы теплоснабжения.

В России потенциальная опасность существует в автономных системах водоснабжения, характерных для жилья индивидуальной застройки.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле заменили более 300 контейнеров для сбора мусора
06.07.2020 14:50 /
Замена вышедших из строя емкостей для сбора мусора выполнялась на территории города в соответствии с нацпроектом «Экология»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились с объектами благоустройства на 2021 год
04.07.2020 09:14 /
Утвержден перечень дворовых и общественных территорий для включения в заявку на предоставление субсидии из областного бюджета
Комментариев: 0
Возведение моста через Нижнетагильский пруд идет в круглосуточном режиме
03.07.2020 14:27 /
О ходе работ рассказали в пресс-службе компании «АльмакорГруп».
Комментариев: 0
В парке Победы начали укладывать плитку
03.07.2020 12:06 /
Продолжается благоустройство главной зеленой зоны Гальяно-Горбуновского массива.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается ремонт дорог в рамках нацпроекта "БКАД"
03.07.2020 11:57 /
Специалисты Тагилдорстроя приводят в порядок две дороги в Гальяно-Горбуновском массиве.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтировали 6 дорог из 23 в рамках национального проекта
02.07.2020 20:11 /
К концу месяца  удалось освоить уже порядка 200 млн рублей из общего объема в 621 млн рублей, выделенного на эти цели
Комментариев: 0