Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.12.2016 14:46
Какая сфера деятельности в Нижнем Тагиле самая коррумпированная?
Какая сфера деятельности в Нижнем Тагиле самая коррумпированная?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил коррупция

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН в 2003 году. Тогда была открыта для подписания конвенция ООН против коррупции - документ, который обязывает подписавшие его государства объявлять уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала важный документ.

Последние годы показывают, что борьба с коррупционерами актуальна как никогда. О том, как работают тагильские полицейские в этом направлении, рассказывает начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Руслан Хайбуллин.

- Руслан Рашидович, скажите, в каких сферах жизни города чаще всего проявляют себя коррупционеры?
- В самых что ни на есть важных: в отраслях экономики, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, лесопромышленном комплексе, финансово-кредитной деятельности. Есть преступления, связанные с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств, случаи взяточничества. Выявлением всех этих преступлений и занимается отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Хорошо бы назвать несколько цифр, чтобы представить объемы коррупционных явлений в масштабах Нижнего Тагила.
- За десять месяцев 2016 года сотрудники нашего отдела выявили 172 преступления экономической и коррупционной направленности. Из них 42 – это должностные преступления, то есть преступления против государственной власти, совершенные должностными лицами муниципальных и государственных органов.
Выявлено 27 преступлений, связанных с хищением целевых денежных средств. За совершение экономических и коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 75 человек, в суд направлено 142 уголовных дела.

- Можно несколько реальных примеров, когда люди шли на преступления?
- Конечно. Инспектор федеральной налоговой службы уличена сотрудниками полиции в получении взяток. Преступления были выявлены в ходе проведения мероприятий по контролю за целевым использованием бюджетных средств.

За денежное вознаграждение дама, находящаяся на государственной службе, помогала незаконно возвращать деньги жителям города из бюджета НДФЛ. В отношении подозреваемой были возбуждены четыре уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК Российской Федерации - получение взятки. В мае Ленинский районный суд в отношении бывшей государственной служащей вынес обвинительный приговор.

Другая история. В ноябре в суд направлено уголовное дело в отношении терапевта городской поликлиники №1 по фактам хищения ею бюджетных средств и служебного подлога. Деньги выделялись на оплату мероприятий по проведению диспансеризации населения. Пользуясь служебным положением, медработник вносила данные пациентов о прохождении диспансеризации, при этом граждане с таким вопросом к врачу даже не обращались. А терапевт получала денежное вознаграждение к заработной плате за каждого «обследованного» пациента.

По материалам проверки отдела экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении директора одной из школ Горноуральского городского округа. Вопреки законным интересам, с корыстной целью женщина дала распоряжение бухгалтерии школы: оплатить из бюджетных средств административный штраф. Денежное наказание было адресовано ей лично. Тем самым женщина причинила материальный ущерб бюджету в размере 30 тысяч рублей. В июне уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Пригородный районный суд.

- Руслан Рашидович, наверное, мало кто удивится тому, что коррупция процветает в жилищно-коммунальном хозяйстве. Недобросовестные руководители управляющих компаний часто обманывают и потребителей, и компании, предоставляющие тепло, воду, свет. В этом направлении вам и вашим сотрудникам приходится работать?
- Еще бы. Мы провели анализ и выяснили, что самой коррумпированной отраслью является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Недобросовестные должностные лица управляющих компаний используют имеющиеся пробелы в законодательстве в личных, корыстных интересах в ущерб жилищному фонду города, а также собственникам жилых помещений в многоквартирных домах.

Ситуацию существенно усугубляет посредничество управляющих организаций между поставщиками и конечными потребителями услуг. Это выражается в двойных квитанциях, увеличении задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями с последующим банкротством управляющих компаний.

С начала года в межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское» зарегистрировано 147 заявлений и сообщений о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возбуждено семь многоэпизодных уголовных дел.

В ближайшее время в суде будет рассмотрено уголовное дело по факту присвоения денежных средств в отношении руководителя управляющей компании. Он, используя свое служебное положение, похитил более 700 тысяч рублей, не перечислив их нижнетагильскому предприятию.

В сентябре в суд направлено уголовное дело по части 3 статьи 165 УК Российской Федерации в отношении председателя товарищества собственников жилья, который похитил более 280 тысяч рублей, принадлежащих муниципальному унитарному предприятию. Деньги поступили от жильцов в качестве оплаты за отопление и горячую воду. Обвиняемый также не перечислил их ресурсоснабжающей организации.

- А рядовые жители помогают полицейским выявлять преступные схемы непорядочных коммунальщиков?
- Безусловно, выросла роль граждан, которые активно способствуют выявлению и раскрытию преступлений данной категории. Могу заверить тагильчан, что сотрудники отдела экономической безопасности готовы помочь разобраться в любой сложной ситуации, связанной с преступными намерениями. Мы ежедневно проводим мероприятия, направленные на выявление, пресечение и документирование коррупционных преступлений и экономической направленности.

Ольга ПОЛЯКОВА при содействии пресс-службы МУ МВД России «Нижнетагильское».
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Руслан Хайбуллин.

   



Читать еще
Материнский капитал будет оформляться автоматически после рождения ребенка
04.06.2020 15:46 /
Для более быстрого оформления и выдачи материнского капитала, в Пенсионном фонде России введена беззаявительная выдача сертификатов на материнский капитал.
Комментариев: 0
Около 7 млрд рублей отчислений ЕВРАЗа будет направлено на проекты развития Нижнего Тагила
04.06.2020 15:36 /
Средства будут направлены на строительство важных социальных объектов.
Комментариев: 0
Свердловские колледжи увеличат количество бюджетных мест
04.06.2020 14:02 /
В этом году в Свердловской области в колледжах и техникумах на 4 тысяч увеличат количество бюджетных мест. По словам регионального министра образования Юрия Биктуганова, в последнее время у школьников вырос интерес к средне-специальному образованию.
Комментариев: 0
Пенсионерам и малому бизнесу хотят дать рассрочку по долгам на два года
04.06.2020 12:27 /
Как сообщил наш партнер «РГ», правительство России поддержало законопроект о временных послаблениях для социально незащищенных должников. Как сообщил наш партнер «РГ», правительство России поддержало законопроект о временных послаблениях для...
Комментариев: 0
«Вкусное лето»  с «Тагильским рабочим»
04.06.2020 10:23 /
Мы начинаем кулинарный марафон! И наш конкурс рецептов «Вкусное лето с «ТР» рассчитан на  три летних месяца.
Комментариев: 0
Выявили 12 нарушителей: в Нижнем Тагиле состоялось оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»
04.06.2020 09:49 /
С 1 по 3 июня на территории Нижнего Тагила прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГАИ 3-го июня вели работу по предупреждению ДТП по вине водителей общественного транспорта, проверяли вышедшие на линию автобусы.
Комментариев: 0