Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.10.2014 12:27
Тагильской "скорой помощи" - 95 лет
Тагильской "скорой помощи" - 95 лет
Теги: Скорая помощь Нижний Тагил юбилей

Служба скорой медицинской помощи Нижнего Тагила, одна из самых старейших на Урале, отметила 95-летний юбилей. На торжественный прием, организованный по этому случаю во Дворце культуры НТМК, собрались те, кто на тот момент не был на дежурстве: из 400 человек, занятых в разных подразделениях тагильской «скорой», на праздничный вечер смогли приехать далеко не все. Больше 100 специалистов – а это 21 выездная бригада и диспетчеры - в праздничные часы оставались на линии.


Первая «скорая» появилась на улицах нашего города в октябре 1919 года. Согласно приказу тогдашних властей, она должна была «подаваться всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, поранен, угорел, отравился, пьян или без чувств».


Без малого столетний срок изменил многое: условия работы, количество медицинских бригад, территорию обслуживания. Неизменным остался лишь нелегкий труд фельдшеров и врачей, которые по-прежнему первыми прибывают на помощь заболевшим или получившим травмы. Да еще народное определение «карета скорой», хотя медики уже давно не приезжают к пациентам на лошадях и в телегах: конный транспорт заменили современные «Фиаты».


- Самое радостное, что мы слышим во время дежурств: «Довезли!» -рассказывает старший фельдшер Людмила Ивановна Молодых.


На «скорой» она 36-й год. Начинала в выездной бригаде. Вспоминает, что пришла в службу совершенно случайно: бывший однокурсник пригласил на совместительство, пока находилась в декретном отпуске. Больше со «скорой» Людмила Молодых не уходила.


- Про нас говорят: «Скоропомощные – это диагноз», - продолжает старший фельдшер. - Согласна. Все прошли: забастовки, голодовки 90-х, когда врачам месяцами задерживали зарплаты. От перегрузок и недостатка питания люди болели. Ночевали на станции, чтобы голодовка проходила по-честному, теряли сознание. Кто-то не выдерживал и брал больничный. Уходил домой. Но большинство оставалось с коллективом. Страшные времена, поэтому, когда сегодня возникает вопрос о трудностях и проблемах «скорой», я всегда отвечаю: «Вы в 90-е не работали…»


- А вообще, «скорая» очень изменилась, сказала в завершение Людмила Молодых. - Сегодня наши фельдшера «заткнут за пояс» любого доктора. Освоили кардиографы, самостоятельно читаем кардиограммы, работаем с небулайзерами, тахометрами. Регулярно проходит учеба, курсы повышения квалификации, приезжают к нам с лекциями из медицины катастроф.


Среди гостей, прибывших с поздравлениями к медикам, председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин:


- Никто не хочет оказаться в машине скорой помощи. Но, если случается беда, все знают, куда нужно звонить. Вы - тот медицинский спецназ, который всегда на передовой!


Сегодня не каждый студент хочет идти работать на «скорую помощь», потому что это тяжелый труд, часто на улице, в жару, в дождь, где нет ни кондиционеров, ни зонтика над головой. Не все пациенты могут сказать, чем больны. И врач, который соприкасается с больным, рискует заразиться.


Но, если от вирусов спасают перчатки и другие меры предосторожности, то от грубости некоторых пациентов оружия нет. Часто вместо благодарности за помощь медикам приходится выслушивать ругань и даже защищаться. Было немало таких случаев, когда на бригаду нападали лица, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.


Тем не менее, у «скоропомощных» не принято жаловаться на хронический стресс, связанный с постоянной борьбой за жизнь другого человека. Такова личная особенность каждого, кто работает в этой службе. После 24-часовой смены остаются сутки на то, чтобы отоспаться, ну и немного на личное время. А потом - снова на вызовы! И все-таки немало тех, кто отдал «скорой» по 40 лет жизни, к примеру - Алла Владимировна Косырева, Тамара Сергеевна Свириденко.


К долгожителям службы относится и нынешний руководитель тагильской «скорой» Сергей Безбородов. У него в этом году сразу несколько юбилейных дат: 25 лет, как он возглавил скорую медицинскую помощь в Нижнем Тагиле, 30 – со дня прихода на станцию и 35 – с момента начала работы в городском здравоохранении.


- В последние годы появились новые технологии лечения, - рассказывает Сергей Васильевич. – Наши специалисты освоили и проводят тромболитическую терапию при лечении пациентов с инфарктом миокарда на догоспитальном этапе. Это дает возможность своевременно в период «золотого часа» помочь пациентам снизить смертность от этого заболевания. Мы перешли в систему финансирования от ТФОМСа, и появилась возможность приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Но вот вопрос покупки и ремонта транспорта по-прежнему остается, хотя и Федерация, и город в оснащении машинами нам серьезно помогают.


Несмотря на все опасности, трудности, пусть в мизерном количестве, но медики на «скорую» приходят. Возможно, из-за «адреналина», который ни в какой другой врачебной специальности так не проявляется. Большинство - по призванию. И пока для кого-то это остается смыслом профессии, жизни тагильчан есть кому спасать.


   



Читать еще
«Вместе к успеху»: в Нижнем Тагиле мэрия наградила лидеров территориального общественного самоуправления
14.08.2020 21:25 /
Сегодня на Руднике, в центре семейного отдыха  ТОС «Пограничный» подвели итоги работы  общественных самоуправлений. Мэр  Владислав Пинаев наградил активных тосовцев  за вклад в развитие  их...
Комментариев: 0
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Ваше плодородие. О главных компонентах хорошего урожая
13.08.2020 12:17 /
У моей соседки по саду Светланы Авдеенко вырос в этом году отменный лук, все проходящие заглядываются на грядки и цокают языками. У меня, правда, лук тоже неплохой, но в сравнение с соседским… нет, не идет.
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0