Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2016 11:33
Почему продукция тагильский производителей с трудом попадает на полки супермаркетов?
Почему продукция тагильский производителей с трудом попадает на полки супермаркетов?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экономика предпринимательство

Депутаты постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию горДумы обсудили проблему взаимодействия местных товаропроизводителей и торговых сетей, присутствующих на рынке города.


Заседание было выездным, проходило на базе Нижнетагильского хлебокомбината. По словам генерального директора ОАО «Тагилхлеб» Станислава Бойко, бывший хлебозавод №1 строился и запускался в эксплуатацию в 1939 году. Предприятие с 77-летней историей смогло пережить череду экономических кризисов, но это не означает, что здесь нет проблем.


Мощность завода – 80 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. По рекомендациям экспертов здравоохранения России, нормы потребления хлеба в среднем определены на уровне 250-270 граммов на человека. В Германии, кстати, – 400-450 граммов. В Нижнем Тагиле норма гораздо меньше – до 200 граммов.


Арифметика тагильских хлебопеков проста: если численность населения города, 360 тысяч, умножить на норму 200 граммов, получается 72 тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Значит, примерно столько тагильчане съедают хлеба за сутки. Тагильский завод производит и продает 26,8 тонны в сутки. Таким образом, большая часть, 46 тонн, приезжает в Нижний Тагил с других территорий.


За девять месяцев этого года ОАО «Тагилхлеб» во все уровни бюджетов перечислил более 90 млн. рублей налогов. Сумма могла быть и больше, если бы обороты выросли.


- Продукция предприятия востребована тагильчанами, - уверяет Станислав Бойко. - Сеть фирменных магазинов и павильонов продает около 8 тонн в сутки. При этом наши 50 магазинов продают больше, чем вместе взятые крупнейшие сети. Мы готовы к любому сотрудничеству. Можем привозить свежую продукцию дважды в сутки. Местный хлеб должен продаваться в городе. К сожалению, пока около полутора тонн готового продукта ежедневно возвращаются на предприятие. И 87 процентов возврата идет именно из торговых сетей, а в торговом доме «Тагилхлеба» он составляет всего полтора процента.


Еще один любопытный показатель – частота потребления. Едят хлеб каждый день – 74 процента людей, три-четыре раза в неделю – 16 процентов, едят редко – 10 процентов, не едят хлеб вообще – 4 процента опрошенных.


Ответное слово держали представители «Пятерочки» и «Метро». Они выразили полную готовность к взаимовыгодной работе, правда, предупредили, что в каждой их торговой точке существует строгий аудит качества.


Диалог получился достаточно эмоциональный. После бурных обсуждений была проведена экскурсия по цехам комбината. Руководители сетевых компаний наглядно смогли увидеть, как выпекается тагильский хлеб. А вот удастся ли договориться о продажах – пока вопрос.


Надо признать, что за последние годы в городе наблюдается тенденция сокращения несетевых магазинов и увеличения доли присутствия региональных и сетевых компаний.


Вместе с тем, у нас действуют несколько предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: «Тагилхлеб», «Дом хлеба», кондитерская фабрика "КДВ-НТ", «Синегорье», «Тагильское пиво», «Знак качества» и др. Объемы выпущенной местными производителями товарной продукции составляют миллиарды рублей.


Каждое из предприятий не стоит на месте, развивается. Нижнетагильский холодильник осуществил модернизацию производства, компания «Синегорье» провела автоматизацию процесса разлива воды. Кондитерская фабрика увеличила площади, введя в работу дополнительные помещения.


При этом загрузка тагильских предприятий составляет от 10 до 30 процентов. Пищевики готовы производить больше, наращивать объемы производства. Однако основной и главной проблемой для большинства остается рынок сбыта.


фото Сергея Казанцева



   



Читать еще
Многодетные семьи получат дополнительные субсидии для погашения ипотечного долга
10.08.2020 10:57 /
С целью погашения ипотечного долга многодетным семьям выделят около 12 миллиардов рублей из резервного фонда.
Комментариев: 0
Годовая инфляция в России выросла до 3,4%
07.08.2020 13:53 /
В июле показатель годовой инфляции в России составил 3,4%. Это на 0,2% выше, чем в прошлом месяце, сообщает «Областная газета» на основе данных Росстата.
Комментариев: 0
Владимир РОЩУПКИН: Я чувствую, что иду по правильному пути
06.08.2020 12:16 /
В этом году исполнительный директор Уралвагонзавода стал почетным гражданином Нижнего Тагила
Комментариев: 0
9 августа - День строителя. «Сервисавтоматике» - 60!
06.08.2020 11:52 /
Андрей УТКИН: «Заказчики доверяют нам»
Комментариев: 0
03.08.2020 16:36 /
По информации РИА Новости, правительство решило обновить и расширить перечень стратегически значимых лекарств, которые необходимо производить на территории России. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин объявил 3 августа.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК ввел в эксплуатацию доменную печь №6
22.07.2020 12:33 /
Вместе с действующей домной №7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий высоким экологическим стандартам.
Комментариев: 0