Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2016 14:53
Что грозит за самовольное подключение к сетям теплоснабжения?
Что грозит за самовольное подключение к сетям теплоснабжения?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил электроэнергия преступление

В прокуратуре Дзержинского района подготовили разъяснение законодательства на тему «ответственность за самовольное подключение к сетям теплоснабжения и горячего водоснабжения».


В соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ «О теплоснабжении», подключение (технологическое присоединение) потребителей тепловой энергии, услуги горячего водоснабжения, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения или горячего водоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ «О теплоснабжении» и другими правовыми актами, утвержденными Правительством РФ.


- Закон предусматривает необходимость получения ряда разрешительных документов прежде, чем осуществить подключение сетей, расположенных внутри строения, индивидуального жилого дома к сетям, проходящим вблизи указанного строения, - отмечает старший помощник прокурора Дзержинского района Наталья Борисова. - За осуществление действий по подключению к сетям ресурсоснабжающей или теплосетевой организаций предусмотрено взимание платы.


Все эти разъяснения, прежде всего, актуальны для собственников, пользователей нежилых строений, индивидуальных жилых домов, которые не были ранее подключены с сетям теплоснабжения или горячего водоснабжения.


В случае, если собственник без получения разрешительной документации, без внесения соответствующей платы за подключение решает самовольно подключиться к сетям теплоснабжения, то ему необходимо знать о последствиях.


Прежде всего, стоит сказать о гражданско-правовой ответственности за самовольное подключение. Ресурсоснабжающая (теплосетевая) организация в случае выявления факта самовольного подключения к ее сетям и, соответственно, установив факт потребления коммунальных ресурсов, составляет акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, горячего водоснабжения.


Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии и их стоимости осуществляется ресурсоснабжающей организацией в течение пяти рабочих дней со дня составления акта. Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, но не более чем за три года.


Это означает, что собственнику, самовольно подключившемуся к сетям, может быть единовременно начислена плата за потребление услуги теплоснабжения на всю площадь строения за три года с применением тарифа, который действует на дату начисления платы. Размер начисленной платы собственнику, пользователю должен быть выставлен ресурсоснабжающей (теплосетевой) организацией в письменном виде.
В случае невнесения платы в течение 15 дней ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии и взыскать с потребителя убытки в полуторократном размере стоимости тепловой энергии.


Плата за потребление услуги горячего водоснабжения будет рассчитываться исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения до даты устранения ресурсоснабжающей (теплосетевой) организацией такого несанкционированного подключения.


Если дату осуществления несанкционированного подключения установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение.


Таким образом, с учетом недешевых тарифов, применяемых для начисления платы за услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, самовольное подключение к сетям тепловой организации может вылиться для правонарушителя «в копеечку» в виде гражданско-правовой ответственности перед ресурсниками.
Незаконно подключение к сетям подлежит устранению. Кроме этого, за совершение действий по самовольному подключению к сетям теплоснабжения ,горячего водоснабжения предусмотрена административная ответственность в статье 7.19 КоАП РФ. Правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

   



Читать еще
Взрыв бытового газа произошел сегодня в Каменске-Уральском
24.01.2020 11:09 /
24 января в пять утра взорвался газ в квартире на улице Привокзальной,24 в городе Каменск-Уральский. Пострадала женщина, хозяйка квартиры, она госпитализирована. В жилище выбиты окна, разрушена перегородка.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле из-за короткого замыкания сгорел склад с обувью
24.01.2020 09:23 /
23 января в 12:47 пожарные получили сообщение о возгорании ул. Фестивальная, д.7а, сообщает отдел надзорной деятельности. На ликвидацию пожара были отправлены две автоцистерны.
Комментариев: 0
Два человека погибли на пожаре на Северном шоссе
23.01.2020 13:13 /
Предполагаемая причина – короткое замыкание электропроводки
Комментариев: 0
Названа причина пожара в доме на Красном Камне
23.01.2020 13:07 /
В отделе надзорной деятельности города пояснили причины пожара, который произошел сегодня в доме на улице Грибоедова.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сегодня ночью вспыхнул пожар в доме на Красном Камне
23.01.2020 11:19 /
Сегодня в 02:44  поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме по улице Грибоедова.
Комментариев: 0