Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2016 16:58
В 2016 году количество тагильчан, желающих срубить елку в лесу, увеличилось
В 2016 году количество тагильчан, желающих срубить елку в лесу, увеличилось
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Новый год елка штраф лесничество

Живую елку можно без хлопот купить на елочном базаре. А если вы охотитесь не только за новогодним деревом, но еще и за приключениями – тогда за зеленой красавицей отправляйтесь в лес. Если не хотите выплачивать крупный штраф и остаться без машины, лучше приобрести порубочный билет, тем более что стоит он копейки. Кстати, предновогодние путешествия в лес за елками в Нижнем Тагиле становятся популярными.


Семейная традиция


Тагильчанина Рината Валиева в лесничестве уже узнают в лицо – за разрешением на вырубку елки он приходит шестой год подряд. К Новому году Валиевы уже готовы – за новогодним деревом съездили в выходные.


- В детстве мы всегда ставили елку, правда, покупали ее на рынке, и она быстро осыпалась. Когда нашей дочери исполнилось три года, впервые съездили за елкой в лес. Сейчас ей девять, и мы ни один год не пропустили. Теперь это наша новогодняя традиция. Это приключение, от которого мы не хотим отказываться. Пластмассовые елки я не понимаю. Когда ставишь живую, такой аромат на всю квартиру! - рассказывает жена Рината Татьяна.


Первый поход Майи в лес за елкой.jpg 

Первый поход Майи в лес за елкой. Фото из архива семьи Валиевых


В этом году семья срубила елку высотой до двух метров, заплатив 63 рубля. Процедура оформления договора купли-продажи занимает не более 15 минут. Сначала нужно написать заявление. Потом получить квитанцию, которую можно оплатить там же, в лесничестве. В оплаченной квитанции указывают направление и район, в котором разрешается вырубка дерева.


Хватит всем


Сезон охоты на елки в Свердловской области открылся 16 декабря. За разрешением на вырубку новогодних деревьев в Нижнетагильское лесничество и отдел экологии городской администрации за это время обратились более 450 тагильчан. В лесничестве большого ажиотажа не наблюдают – как и в прошлом году, пришло 400 человек. А вот в отделе экологии отмечают, что в 2016 году количество тагильчан, желающих срубить елку в лесу, увеличилось.


- С физическими лицами заключено 52 договора купли-продажи новогодних елей. Количество желающих выросло на треть. Мы это связываем с тем, что информация о том, как самостоятельно заготовить ель, стала доступнее. Она размещена на официальном сайте города, в соцсетях, ее публикуют СМИ, - сообщили в отделе экологии.


Ведомство выдает разрешение на заготовку елей в лесах, которые принадлежат муниципалитету. Под вырубку выделен участок за горой Долгой, который расчищают под строительство. Ельник достаточно густой: 3 тысячи деревьев на гектар, так что елок хватит не только на этот год. 


Где самая красивая?


Отдел экологии принимает заявки и от театров, дворцов культуры и других организаций. Елки, которые будут находиться под прицелом сотен глаз, выбирают с лета – они должны быть крепкие, с пышной равномерной кроной, от 5 до 25 метров в высоту. 


- В этом году одна из самых красивых установлена у проходной ЕВРАЗ НТМК. Она ровная, пушистая, чуть более 20 метров. Дерево было срублено в лесу на Руднике, - пояснили в отделе экологии.


Новогоднюю красавицу освещают почти три тысячи лампочек – 36 гирлянд, каждая по 20 метров. Ее главное украшение, звезда, состоит из 300 лампочек, сообщили в пресс-службе ЕВРАЗ НТМК.


Лес не пострадает


В интернете гуляет картинка с лесными животными, которые загораживают елочки от сурового мужчины с топором. Надпись гласит: «В лесу родилась елочка, в лесу пускай растет».


Защитники природы могут не волноваться – под вырубку определяют участки, которые в любом случае необходимо расчищать от растительности: просеки, линии электропередачи, будущие строительные площадки.


В лесничестве целый список таких «адресов» в разной удаленности от города. Несмотря на то, что елочку можно срубить в лесу за Горбуново, некоторые просят «путевку» в сторону Серебрянки – есть мнение, что елки там красивее и пышнее.


А вот от кого действительно надо охранять лесных красавиц, так это от браконьеров.


Останутся без машины


На трассах проходят рейды специалистов службы экологической безопасности совместно с представителями МВД по выявлению незаконных рубок новогодних елей. По данным пресс-службы ММУ МВД России «Нижнетагильское», нарушений пока не зафиксировано. 


Нарушителям грозят не только штрафы, но и конфискация автомобиля, рассказал «Российской газете» руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. За незаконную рубку для юридических лиц Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, а для частных лиц - от 3 до 4 тысяч. 


Помимо того, нарушитель должен будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Он составляет примерно 2,6 тысячи рублей за одно дерево. При задержании у браконьера также конфискуется орудие совершения преступления - топор или пила, а также транспортное средство. 


На базаре – в десять раз дороже


В Нижнем Тагиле открыты восемь елочных базаров. Их адреса: улица Гагарина, 5, Зари,21 и 44, Ленинградский проспект, 83, улица Юности, 16а; Черноисточинское шоссе, 15, улица Металлургов, 20, Победы, 43. 


Без елового запаха в квартире Новый год не праздник, считает семейная пара Антон и Яна, которых мы встретили на базаре: 


– Мы каждый год ставим живую елку.


IMG_4358_антон и яна.jpg


– Елочки от 300 до 1500 рублей, – демонстрирует товар продавец Наталья. – Цена зависит не столько от высоты дерева, сколько от его внешнего вида: пушистости, густоты. Деревья разбирают активно, треть уже раскупили.


Многие елочные базары будут работать вплоть до 31 декабря.


Ольга ДУМЧЕНКОВА.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0