Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.02.2015 13:42
Живы остались все
Живы остались все
Теги: Афганистан военные действия российские войска

Давно, казалось бы, минуло то время, когда 18-летние тагильские мальчишки уходили воевать в Афганистан. Теперь самому молодому из них уже за сорок. Большинство работает на УВЗ и НТМК. Ведь для подвигов есть место и в мирное время.


31 год назад заводчанин Сергей Оськин вернулся из Афганистана. Призыв, в который попал, оказался счастливым: живы остались все.


Сергей закончил машиностроительный техникум летом 1982-го, а осенью призвался в армию. Это был спецнабор. Ребята шли через областной военкомат, минуя Егоршино. Где будут служить – не знали, но были уверены: непременно попадут в ВДВ. И не ошиблись. В воздушно-десантном учебном полку в городе Фергана Сергей получил специальность радиотелеграфиста. Стало ясно: впереди – Афганистан. Некоторых, и об этом теперь можно говорить открыто, пугала такая перспектива. Были отказники, которые всеми силами пытались избежать отправки в горячую точку.


- Мы знали, что если в Афганистане не будет нас, то там будет Америка. Горы – высоко, установят свои ракеты. С этой мыслью и служили, - рассказывает Сергей Владимирович. - Вы знаете девиз ВДВ? Никто кроме нас.


В январе 1983 года бойцов перебросили в столицу Афганистана город Кабул. Война для Сергея продолжалась год и восемь месяцев. Служил радиотелеграфистом, командиром машины. Полк постоянно участвовал в операциях. Неделя отдыха, и снова в горы.


Однажды попали под перекрестный огонь противника. В ущелье Панджшер рота оказалась зажата с двух сторон. Это была засада. В тот роковой день были потери среди наших ребят.


Перед тем, как уйти в горы на несколько недель, бойцы писали сразу несколько писем. Сообщали родным, что служба идет хорошо. В каждом письме указывали разные даты. Тот, кто оставался, отправлял корреспонденцию родным товарищей. Случалось так, что матери получали вести о гибели сыновей, а письма от них все шли и шли...


Посылать домой фотографии, рассказывает Сергей Оськин, было запрещено. На свой страх и риск в письма вкладывали негативы. 90% из них не доходило. Поэтому те снимки, которые теперь хранятся в музеях и семейных альбомах, действительно редки и бесценны.


Сергей вернулся в Нижний Тагил в 1984 году с медалью «За отвагу» в звании старшины. На гражданке молодым парням предстояло практически заново открывать мир. И, в первую очередь, решить, как быть с грузом тяжелых воспоминаний, в чем реализовывать себя. Для многих работа стала тем фундаментом, вокруг которого создавалась новая реальность.


Сергей Владимирович связал всю свою жизнь с родным предприятием – Уралвагонзаводом, где еще на практике работал помощником мастера. После Афгана устроился сварщиком, прошел путь до директора по транспорту.


Война наложила отпечаток на всех. Афганцы – это особенные люди, которые умеют ценить дружбу и никогда не будут молчать, если столкнулись с несправедливостью. Сослуживцы Сергея Оськина живут в Пскове, Красноярске, Казани… И со всеми поддерживается связь. А вот с Украиной контакт пропал. Телефоны молчат.


Сергей Оськин вошел в инициативную группу, которая три года назад выступила с предложением создать на Уралвагонзаводе комитет ветеранов боевых действий. Идея была поддержана. Сегодня в него входят более 50 участников войны в Афганистане и свыше 300 воевавших в Чечне и других регионах. Ветераны проводят встречи с молодежью, на которых рассказывают о своей службе, о долге перед Родиной, патриотизме. 



Читать еще
Август- время энтеровирусов
15.08.2018 21:09 /
Август- время энтеровирусов
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила появится альтернативная карта
15.08.2018 15:26 /
Центр развития туризма запускает новый проект «Альтернативная карта Нижнего Тагила» и предлагает всем желающим рассказать свою историю о городе.
Комментариев: 0
Почти как Ленин: осужденный  лепит сувениры из хлеба, соли и подручных материалов
15.08.2018 15:11 /
В ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области Нижнего Тагила сделали сувенир карликового дерева, рассказали в пресс-службе ГУФСИН.
Комментариев: 0
В гостях у сказки
15.08.2018 14:49 /
Честь и хвала пенсионерам, которые трудятся во дворах. В поселке Северном, в доме на улице 9 Января,2, живут энтузиасты  Валентина Тимофеевна Манюшина и Римма Васильевна Жуковец.
Комментариев: 0
В поселке Кирпичном временно отключат электричество
15.08.2018 11:39 /
Днем 15, 16 и 17 августа поселок Кирпичный частично будут отключать от электроэнергии из-за ремонтных работ на ЛЭП
Комментариев: 0
Скрининг против рака
15.08.2018 10:16 /
Скрининг против рака
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments