Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.01.2017 13:48
Остановить СПИД. В прошлом году в Нижнем Тагиле выявлено около 500 новых случаев ВИЧ
Остановить СПИД. В прошлом году в Нижнем Тагиле выявлено около 500 новых случаев ВИЧ
Последние новости
Теги: Нижний Тагил спид ВИЧ

Одним из шоков ушедшего 2016-го стала объявленная в Свердловской области эпидемия ВИЧ. Новость прошла по всем СМИ - каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен вирусом иммунодефицита. На самом ли деле ситуация близка к эпидемии? Попробуем разобраться.

И четверть века длится бой

Первый ВИЧ-инфицированный в Нижнем Тагиле появился в 1993 году. Тогда даже медики не сразу решились общаться с этим человеком.

Сейчас в нашем городе показатель зараженности не меньше, чем в столице Урала. Возможно, даже больше: пока не все прошли обследование, и кто-то еще не знает, что он инфицирован вирусом иммунодефицита.

Очень показательно: в ушедшем году в Демидовской больнице около двух месяцев действовало соглашение с областным Центром СПИД на обследование всех людей до 60 лет, поступающих на лечение в эту больницу. Провели анализ у 1,5 тысячи пациентов. Получили четыре процента положительных результатов. Это значит, что болен не каждый 50-й, как это было в Екатеринбурге, а уже каждый 25-й.

В первую очередь, для статистики важно количество новых случаев: они демонстрируют скорость передачи вируса от человека к человеку. К сожалению, здесь Уральский федеральный округ в 2016 году занял первое место по России. Сомнительный успех: если, в среднем, в стране на 100 тысяч человек 63 ВИЧ-положительных, то в УрФО -132, то есть в два раза больше.

Однако такое положение дел не только в Уральском регионе. За последние почти четверть века кампании по профилактике распространения СПИДа дали свои результаты - каждый год выявляют все больше заболевших, чем при возможностях медицины конца 80–90-х годов, когда о ВИЧ только начали узнавать. В то время, в среднем, диагностировали трех зараженных на 100 тысяч обследованных, теперь – 15.

В наши дни неблагополучные территории по ВИЧ – это те, где больше одного процента инфицированных. Свердловская и Иркутская области – 1,5 процента, чуть меньше – Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Получается, эпидемия повсюду.

- Право говорить о том, что в Свердловской области эпидемия ВИЧ, медикам дают три фактора, - объясняет эпидемиолог городской Демидовской больницы Галина Матвиенко. – Первое - заболевание перешло в среду социально благополучных людей, ведущих обычный образ жизни: ВИЧ уже давно не только удел маргиналов и наркоманов. Во-вторых, половой путь передачи вируса иммунодефицита увеличился на 23 процента, а прежде лидировало заражение в среде наркоманов, через иглу. Поэтому СПИДом стали чаще болеть женщины, в том числе планирующие иметь детей. Каждая пятидесятая будущая мама, пришедшая на роды, инфицирована.

-Третий признак эпидемии - Свердловская область занимает одно из первых мест по количеству ВИЧ-инфицированных детей, - продолжает Галина Михайловна. - За девять месяцев прошлого года в Свердловской области с диагнозом вирус иммунодефицита на учет поставлены 50 малышей. За указанный срок в нижнетагильском Перинатальном центре от ВИЧ-инфицированных мам родились 302 ребенка.

Статистика, конечно, безрадостная, но рядовым обывателям нужно задуматься не о количестве больных, а мерах защиты. Тем же, кого беда уже настигла, знать: современная медицина создала много возможностей держать вирус под контролем.
В XXI веке погибнуть от ВИЧ можно, только если игнорировать диагноз и сознательно отказываться от терапии. Если вовремя принять меры, есть большие шансы прожить много десятилетий, жениться или выйти замуж, родить здоровых детей.

Начинать нужно с обследования. Возможностей пройти экспресс-тест в нашем городе стало очень много. Например, в Демидовской поликлинике открылся пециализированный кабинет. Анализ крови проводят бесплатно, хотя стоимость только одной тест-полоски около 400 рублей, плюс расходы на медобслуживание.

- Одна полоска – вы здоровы, две - тоже не стоит сразу паниковать, - говорит медицинская сестра Анна Реутова. - Две палочки на тестовой полоске после того, как на нее нанесли каплю крови, для специалистов означает, что у пациента есть сбой в работе иммунной системы. По какой причине? Нужно выяснять дальше. Сдать анализ крови из вены на ВИЧ. Но и это не финальный этап. Исследование необходимо обязательно повторить в Екатеринбурге, областном центре СПИД.
После подтверждения диагноза конец света не наступит. Назначается обследование для более детальной оценки состояния пациента, чтобы подобрать ему оптимальное лечение. Для этого применяются антиретровирусные препараты. Они подавляют размножение вируса ВИЧ в организме до такой степени, что подчас он перестает определяться в крови. Прогноз жизни у пациента такой же, как у людей без ВИЧ.

Одна полоска, две полоски…

Роману Боголюбову 19 лет. В кабинете Демидовской поликлиники он обследуется впервые, но, вообще, на ВИЧ уже проверялся и прежде.

- Уверен, что вируса у меня нет, но лишний раз убедиться в этом не помешает,- рассказывает Роман, пока медсестра делает забор крови и проводит тест. Минута - ответ готов: на поверхности теста показалась одна полоса красного цвета. Роман может спокойно идти по своим делам.

- С молодежью в плане профилактики ВИЧ работать намного проще, чем с людьми старшего возраста, - признает Галина Матвиенко. – Не поверите, недавно мы проводили анкетирование на одном из предприятий города и выяснили, что многие из опрошенных старше 30 лет не понимают разницы между ВИЧ и СПИД, а также уверены, что это болезнь наркоманов. Невежества в этом вопросе еще много.

- Наша задача не прокричать, не делать очередного пиара на тему СПИД, - уверена Галина Михайловна, - а обследовать как можно больше людей. И чтобы те, у кого ВИЧ выявлен, дошли до специалистов центра СПИД и начали своевременное адекватное лечение. В Нижнем Тагиле более 20 процентов тех, кто узнал, что заражен ВИЧ, в дальнейшем не обращается за медпомощью. Кому-то все равно, другие не могут совладать с собственными эмоциями. Услышав диагноз, многие испытывают шок и даже теряют интерес к жизни.

Как принять свой диагноз и научиться с ним жить, людям с ВИЧ-инфекцией объясняют в специализированных клиниках. Психологическую и эмоциональную поддержку могут оказать также «равные консультанты», люди, сами имеющие ВИЧ и научившиеся жить с этим диагнозом. При одном условии – человек должен захотеть пройти обследование и лечиться.
- Почти 25 лет мы знаем, что среди нас есть ВИЧ, но очень многие мифы до сих пор живы, - признает Галина Матвиенко. – К примеру, что с ВИЧ-инфицированными якобы опасно даже разговаривать, и, на самом деле общество зачастую относится к таким людям не лучшим образом. Миф, что абсолютно всем ВИЧ-инфицированным приходится ежедневно принимать десятки лекарственных препаратов. На самом деле, все зависит от того, насколько велика вирусная нагрузка. Если болезнь определили на ранней стадии, то она еще не велика и лечение не будет слишком агрессивным.

Возможности, которые есть у современного здравоохранения, не должны быть упущены. У нас есть технологии, лекарства и средства, чтобы положить конец эпидемии СПИДа. Но этого не произойдет без выполнения обязательств по обследованию. Кстати, с 2017 года тест на ВИЧ внесен в программу диспансеризации.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Для выявления ВИЧ достаточно одной капли крови.


   



Читать еще
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
28.11.2019 13:16 /
Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого. Об этом – в разговоре с...
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0
Думаете, у вас сахар в норме?
14.11.2019 10:38 /
Роспотребнадзор предлагает пройти бесплатный тест и узнать, есть ли у человека риск развития диабета второго типа. «ТР-доктор» уже воспользовался предложением. Оказалось, своевременно.
Комментариев: 0

comments