Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2017 14:34
Мастеров в Тагиле много
Мастеров в Тагиле много
Последние новости
Теги: Нижний Тагил искусство промыслы

Декоративно-прикладное искусство вызывало интерес тагильчан всегда. И не удивительно, что в конце прошлого года именно ему были посвящены сразу несколько выставок в Нижнетагильском музее-заповеднике, Доме художника и досуговом центре «Урал».

На первый взгляд они все разные. К примеру, в музее были представлены работы участников Первой Уральской триеннале декоративного искусства из Екатеринбурга, а в «Урале» посетители могли увидеть лучшие произведения традиционной ежегодной выставки «Тагильская мастерица». И все же их многое объединяло: разнообразие авторов и произведений, высочайшее качество исполнения, широкая география. Да, в «Тагильской мастерице» теперь участвуют не только местные мастера, но и жители Пригородного района, Николо-Павловского, Петрокаменска, Верхней Салды, Невьянска, Кушвы, других населенных пунктов Свердловской области.

185х1.jpg

Кстати, по словам куратора «мастерицы» Елены Сергиной, на выставке 2016 года было много открытий. Впервые появились поделки из ракушек, привезенные Анатолием Дерябиным, гостем из Невьянска. Прекрасную коллекцию изделий, выпиленных лобзиком по дереву, представили участники из школы №30, работавшие под руководством учителя технологии Игоря Жужгова. Изменился и возраст участников: самой юной рукодельнице, Полине Двойниковой, всего восемь лет.

Меньше стало игрушечных кошек, в разы увеличилось количество домовых и всевозможных оберегов. Большинство авторов произведений, по традиции, женщины. Все чаще посетители спрашивают, можно ли приобрести понравившуюся работу.
Урал всегда славился своими мастерами. Выставки, завершавшие 2016 год, показали лишь малую часть талантов. Потому их посетители и организаторы вновь заговорили о необходимости создания в нашем городе музея современного искусства, дополнительных выставочных залов, центра народных ремесел, где будут и мастер-классы, и тематические экспозиции, и «круглые столы» с обсуждением проблем и достижений.

Через пять лет Нижний Тагил отметит свое 300-летие. И, возможно, к этому времени исполнятся мечты тагильских музейщиков и мастеров.

181х1.jpg

182х2.jpg

Людмила ПОГОДИНА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Селфи на фоне картин в Доме художника.
Елена Сергина, куратор «Тагильской мастерицы».
Коллаж «Серенада для Коломбины», автор Даша Сидорова.
«Вестники», автор Наталья Чухловина, Екатеринбург.

   



Читать еще
4 ноября в Нижнем Тагиле состоится третий региональный инклюзивный фестиваль «Дружба»
21.10.2019 14:23 /
Заявки на участие направляйте на электронную почту: festivaldrugba@yandex.ru.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают юбилей музея изобразительных искусств
18.10.2019 18:18 /
Музею исполнилось 75 лет.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открыли Театр детской книги
18.10.2019 15:24 /
«Театр детской книги» открылся в библиотеке №1. И, как сообщает пресс-служба центральной городской библиотеки, это уже третья площадка, созданная в рамках проекта «Вместо», который реализуется членами общественной организации...
Комментариев: 0
В краеведческой библиотеке Нижнего Тагила и уникальный фонд, и тематические выставки
18.10.2019 14:22 /
В краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника  постоянно проходят тематические книжные выставки. В эти дни тагильчане могут увидеть сразу две: «Я пользуюсь случаем увидеть мир» и «Герой не гибнет, умирая…» (12+).
Комментариев: 0
Фотографии все возрасты покорны
18.10.2019 11:45 /
Выставка фотографий украсила фойе второго этажа в администрации Дзержинского района. Три десятка лучших снимков, сделанных активными участниками  местных советов ветеранов, радуют здесь посетителей.
Комментариев: 0

comments