Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.01.2017 15:09
Где набивают руку будущие художники
Где набивают руку будущие художники
Последние новости
Теги: Нижний Тагил искусство студенчество

Устроившись на деревянных скамейках, мы с семьей спали в пригородной электричке по дороге домой. Вдруг поезд дернулся, я проснулась, озираясь по сторонам. На противоположном сиденье парень с карандашами и листами бумаги что-то сосредоточенно рисовал. Заметив, что я больше не сплю, он моментально переключился и начал набрасывать портреты моего мужа и ребенка. Сидевшие рядом пассажиры, перегнувшись через спинку сиденья, следили за работой художника.


- Я тогда довольно сильно смутился, - признался Михаил Глушков позднее. – Не знал, какой реакции ждать. Обычно рисую в поездах, в залах ожидания на вокзалах таких людей, для которых остаюсь незаметным. Для меня это хорошая студенческая практика.

Михаил уже несколько лет не представляет свою жизнь без вагонов и вокзалов. Студент Уральского училища прикладного искусства, будущий художник приехал из Кировграда, живет в тагильском общежитии, почти каждые выходные уезжает домой к родным.


Такие же переезды он совершал, когда учился в Екатеринбурге. Теперь Уральский государственный колледж имени Ползунова для него уже история, он проучился там всего полгода. Профессию электрика пытался осваивать с переменным успехом, почти все свободное время проводил в компании друзей-музыкантов, писал тексты и музыку в стиле рэп, увлекался стрит-артом и битбоксом – имитацией различных звуков, воспроизводимых при помощи языка, губ и голоса.


Вскоре Михаил понял, что творчество – это и есть его призвание. Забрал документы из колледжа и год посвятил учебе в художественной школе. Экстерном освоил программу за несколько лет, как следует подготовился к экзаменам и поступил в УУПИ.


- Мне было интересно попасть именно в это училище, потому что только здесь было отделение художественной обработки камня, - говорит мой собеседник. – Тот факт, что пришлось сменить город и начать все сначала, нисколько не смущал. Наоборот, я стремился к переездам, к новым поворотам в жизни. И этот старт в Тагиле считаю действительно правильным. После окончания УУПИ планирую продолжить образование в вузе, для этого нужна хорошая практика.


Помимо дорожных и вокзальных сюжетов, Михаил рисует студентов. Устраивает с товарищами «творческие штурмы» по скоростному созданию набросков, портретов друг друга. К моему визиту наш герой подготовил стопку из нескольких сотен таких набросков – плоды трудов за последние несколько месяцев.


- Это помогает «набить руку», - поясняет Михаил. – Если не практиковаться хотя бы несколько дней подряд, сразу чувствуешь, что сдаешь позиции. Можно рисовать то, что тебя окружает, а можно срисовывать работы мастеров – это не только не зазорно, но и, наоборот, позволяет развиваться. Главное – правильно выбрать, на кого равняться.


Музыку, кстати, Михаил не бросил. Продолжает читать рэп и, на мой взгляд, делает это мастерски. Текст о профессии журналиста сложил экспромтом.


Вечер изобразительного искусства постепенно перерастал в литературно-музыкальный. Вспомнили стихи великих поэтов, и тут же Михаил положил их на современную музыку. И Роберт Рождественский в исполнении 20-летнего юноши зазвучал, как никогда, современно, злободневно и тоже почему-то по-студенчески.

   



Читать еще
В Свердловской области родители могут оценить детские сады, посещаемые их детьми
13.11.2019 13:06 /
В Свердловской области проходит сбор оценок качества работы дошкольных образовательных учреждений. По итогам мероприятия будут приняты меры по улучшению качества работы детских садов и составлены их рейтинги.
Комментариев: 0
В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже открылись две новые лаборатории
13.11.2019 09:17 /
Оборудование учебное заведение приобрело при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. Компания инвестировала в покупку обучающих комплексов 3,5 млн. рублей.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле откроют церковный приют для беременных женщин в кризисной ситуации
12.11.2019 11:53 /
За последние два года комплексную помощь в церковных приютах и центрах гуманитарной помощи получили свыше 1 млн. человек.
Комментариев: 0
Юные химики Нижнего Тагила вышли в очный этап Свердловского химического турнира
12.11.2019 10:30 /
28 лучших команд области из числа школьников 8-11 классов будут вести интеллектуальные бои с 14 по 16 ноября на базе институтов Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина.
Комментариев: 0
«Ключики» - ключ к здоровью
12.11.2019 10:06 /
Санаторий-профилакторий «Ключики» расположен в 7 км от города Нижний Тагил и в 120 км от города Екатеринбург.
Комментариев: 0
"Юбилейный" приглашает на «Веселухин ложок - 2019»
11.11.2019 16:37 /
"Юбилейный" приглашает на «Веселухин ложок - 2019»
Комментариев: 0

comments