Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.02.2015 10:59
Золотой запас города пойдет на финансирование ФОК "Президентский"
Золотой запас города пойдет на финансирование ФОК "Президентский"
Последние новости
Теги: Бюджет Нижний Тагил ФОК Президентский Тагилбанк


Представители администрации Нижнего Тагила развенчали миф о том, что золотой запас города пропал. 20 февраля «тагильское золото», уже в течение нескольких недель являющееся популярной темой журналистских расследований, было перевезено на хранение в Екатеринбург. После экспертизы и оценки драгметаллов в пробирной палате муниципалитет начнет процедуру их продажи для пополнения доходной части городской казны.



Заместитель Главы администрации Нижнего Тагила Евгения Черемных рассказывает, что переезд золотого запаса города был четко спланированным мероприятием в рамках мэрского поручения о проведении плановой инвентаризации и рассмотрения вариантов пополнения доходной части бюджета за счет реализации части имущества казны или иных активов. Это задание было дано Сергеем Носовым на совещании по мобилизации дополнительных неналоговых доходов еще в начале года.


По словам Черемных, драгоценные металлы никуда не пропадали: с декабря 1994 по апрель 2000 года они хранились в Машбанке, а потом были перевезены в Тагилбанк. Там они юридически находились не как драгметаллы, а как имущество муниципалитета в виде 4 дощатых ящиков. Такой способ хранения был выбран по нескольким причинам, в том числе чтобы не привлекать пристального внимания к объекту и удешевить стоимость услуг банка.


Возможно, из-за закрытого способа хранения, или из-за высокой стоимости посылок, процесс их идентификации замглавы сравнивает с «нахождением клада». Евгения Черемных так подчеркнула особую ценность содержимого: «К каждому слитку прилагается документ старого образца от декабря 1994 года, на котором четко написано, что это золото с составом 999,9. То есть это, судя по всему, золото самой высочайшей пробы. В настоящий момент, мы можем предполагать, что произведены эти слитки в самом начале 90-х годов прошлого века, т.е. еще, так называемое «советское» золото высочайшего качества. Таким образом, эти слитки приобретают еще и историческое значение». В общей сложности было обнаружено, как и ожидалось, 25 килограммовых золотых слитков, россыпь небольших слитков весом 20 и 50 граммов общим весом чуть более 500 граммов, а также 22 катушки с серебряной нитью.


В процедуре идентификации золотого запаса участвовали члены инвентаризационной комиссии администрации в присутствии нотариуса Тагилбанка. После этого специалисты Сбербанка провели инкассацию драгоценных металлов и перевезли их в Екатеринбургское отделение банка. Безопасность транспортировки обеспечивали сотрудники МВД. Теперь на очереди – окончательная экспертиза металлов в пробирной палате. После этого золотой запас будет готов к реализации, а это, по словам Черемных, довольно долгий процесс, требующий согласования с региональным и федеральным министерствами финансов.


Между тем, деньги нужны уже сейчас. «Будущий ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле ждет срочного финансирования, которое планируется осуществить в части муниципальной доли софинансирования, как раз за счет вырученных средств от продажи драгоценных металлов из «золотого запаса города», - объясняет Евгения Черемных. Поэтому в администрации надеются, что продажа «тагильского золота» произойдет в максимально короткие сроки.



   



Читать еще
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании областного правительства
07.11.2019 16:30 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в заседании Правительства Свердловской области, ключевой темой которого стала реализация мероприятий по повышению гражданской активности и социальной ответственности, формированию здорового образа...
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн отвечает на вопросы тагильчан
06.11.2019 15:43 /
Председатель Городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн ответил на вопросы горожан.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн: «Интересы тагильчан - в центре внимания»
06.11.2019 15:27 /
В статусе спикера городского парламента Вадим Раудштейн в редакции «ТР» побывал впервые. На встречу пришли все сотрудники редакции, за исключением тех, кто выполнял редакционное задание. Полтора часа общения пролетели незаметно. Журналисты задавали...
Комментариев: 0
Госдума одобрила возрождение системы вытрезвителей
06.11.2019 11:46 /
Система вытрезвителей будет восстановлена в России. Государственная Дума приняла пакет законопроектов об этом в первом чтении.
Комментариев: 0
Вадим Раудштейн встретился с журналистами «Тагильского рабочего»
01.11.2019 16:05 /
Полтора часа  общения пролетели незаметно. Журналисты спрашивали обо всем: каково оно быть председателем городской Думы?  Продолжится ли работа депутатской комиссии по безопасности дорожного движения? О бюджете будущего года, о...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается верстка бюджета на 2020 год
01.11.2019 10:29 /
Большинство чиновников администрации города, занятых подготовкой документов, будут работать без выходных.
Комментариев: 0

comments