Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.02.2015 10:59
Золотой запас города пойдет на финансирование ФОК "Президентский"
Золотой запас города пойдет на финансирование ФОК "Президентский"
Последние новости
Теги: Бюджет Нижний Тагил ФОК Президентский Тагилбанк


Представители администрации Нижнего Тагила развенчали миф о том, что золотой запас города пропал. 20 февраля «тагильское золото», уже в течение нескольких недель являющееся популярной темой журналистских расследований, было перевезено на хранение в Екатеринбург. После экспертизы и оценки драгметаллов в пробирной палате муниципалитет начнет процедуру их продажи для пополнения доходной части городской казны.



Заместитель Главы администрации Нижнего Тагила Евгения Черемных рассказывает, что переезд золотого запаса города был четко спланированным мероприятием в рамках мэрского поручения о проведении плановой инвентаризации и рассмотрения вариантов пополнения доходной части бюджета за счет реализации части имущества казны или иных активов. Это задание было дано Сергеем Носовым на совещании по мобилизации дополнительных неналоговых доходов еще в начале года.


По словам Черемных, драгоценные металлы никуда не пропадали: с декабря 1994 по апрель 2000 года они хранились в Машбанке, а потом были перевезены в Тагилбанк. Там они юридически находились не как драгметаллы, а как имущество муниципалитета в виде 4 дощатых ящиков. Такой способ хранения был выбран по нескольким причинам, в том числе чтобы не привлекать пристального внимания к объекту и удешевить стоимость услуг банка.


Возможно, из-за закрытого способа хранения, или из-за высокой стоимости посылок, процесс их идентификации замглавы сравнивает с «нахождением клада». Евгения Черемных так подчеркнула особую ценность содержимого: «К каждому слитку прилагается документ старого образца от декабря 1994 года, на котором четко написано, что это золото с составом 999,9. То есть это, судя по всему, золото самой высочайшей пробы. В настоящий момент, мы можем предполагать, что произведены эти слитки в самом начале 90-х годов прошлого века, т.е. еще, так называемое «советское» золото высочайшего качества. Таким образом, эти слитки приобретают еще и историческое значение». В общей сложности было обнаружено, как и ожидалось, 25 килограммовых золотых слитков, россыпь небольших слитков весом 20 и 50 граммов общим весом чуть более 500 граммов, а также 22 катушки с серебряной нитью.


В процедуре идентификации золотого запаса участвовали члены инвентаризационной комиссии администрации в присутствии нотариуса Тагилбанка. После этого специалисты Сбербанка провели инкассацию драгоценных металлов и перевезли их в Екатеринбургское отделение банка. Безопасность транспортировки обеспечивали сотрудники МВД. Теперь на очереди – окончательная экспертиза металлов в пробирной палате. После этого золотой запас будет готов к реализации, а это, по словам Черемных, довольно долгий процесс, требующий согласования с региональным и федеральным министерствами финансов.


Между тем, деньги нужны уже сейчас. «Будущий ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле ждет срочного финансирования, которое планируется осуществить в части муниципальной доли софинансирования, как раз за счет вырученных средств от продажи драгоценных металлов из «золотого запаса города», - объясняет Евгения Черемных. Поэтому в администрации надеются, что продажа «тагильского золота» произойдет в максимально короткие сроки.



   



Читать еще
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании правительства Свердловской области
18.04.2019 15:02 /
Сегодня на заседании правительства Свердловской области под председательством исполняющего обязанности губернатора Алексея Орлова обсуждали развитие сферы туризма. Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев выступил с докладом об опыте реализации...
Комментариев: 0
Бывший чиновник тагильской мэрии попал в реестр коррупционеров
10.04.2019 15:01 /
Бывший глава управления архитектуры городской администрации Нижнего Тагила Константин Никкель внесен в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Комментариев: 0
Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»
05.04.2019 09:04 /
В этом году отмечается 25-летие Нижнетагильской городской Думы. К четвертьвековому юбилею тагильского парламентаризма редакция «Тагильского рабочего» подготовила специальный проект, в котором своими воспоминаниями поделятся председатели...
Комментариев: 0
11 апреля проведет прием депутат Заксобрания Владимир Радаев
04.04.2019 16:10 /
Прием пройдет в помещении квартального клуба "Контакт" на ГГМ.
Комментариев: 0
Организацию диалога администрации Нижнего Тагила с общественниками оценили грамотой
04.04.2019 14:51 /
Главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву вручили почетную грамоту Совета муниципальных образований Свердловской области. Награждение прошло на совещании губернатора с главами муниципальных образований региона, сообщили «ТР» в пресс-службе городской...
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принял участие в региональной школе мэров
03.04.2019 09:18 /
Ежегодное внутриполитическое событие состоялось в «Экспо-центре» Екатеринбурга
Комментариев: 0

comments