Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2015 14:03
В «СуперМонетке» на Фрунзе завышали стоимость детского питания
В «СуперМонетке» на Фрунзе завышали стоимость детского питания
Теги: потребительский рынок Нижний Тагил проверки нарушения супермонетка

Необычные покупатели посетили «СуперМонетку» на улице Фрунзе. Ничего не покупали, только внимательно изучали товар, проверяли условия хранения, фиксировали цены, высчитывали торговую надбавку и наполняли тележки исключительно просроченными продуктами питания.


Совместную проверку провели сотрудники тагильской полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации города. Результатами «контрольной закупки» стали три тележки с безалкольными и алкогольными напитками, фаршем индейки, мясом курицы, сливочным маслом, консервированной тушенкой, солеными огурцами, тортом и детскими памперсами.


IMG_7102.jpg  Полицейские быстро наполнили продуктовую тележку просроченным алкоголем.

 

Прокуратура: цены на детское питание оказались завышены


В тагильской «СуперМонетке» проверяющие обнаружили факт превышения торговой надбавки на детское питание.


IMG_7138_григорьев илья.jpg  Илья Григорьев, помощник прокурора Ленинского района.


- Для отечественных продуктов питания торговая надбавка должна составлять максимум 25 процентов, для иностранного - 20 процентов от закупочной стоимости, - пояснил суть нарушения помощник прокурора Ленинского района Илья Григорьев. – К примеру, на конкретное детское питание максимальная цена должна быть 79 рублей 50 копеек, по факту тагильскому потребителю оно предлагалось по 86 рублей. Будем решать вопрос о возбуждении административного производства в рамках нарушения порядка ценообразования. Этот грозит продавцам, руководству торговой точки административным штрафом – порядка 50 тысяч рублей или дисквалификацией от года до трех лет. Кто именно понесет наказание, будет установлено после досконального изучения всех сопровождающих товар документов.


- Есть мнение, что цены завышают производители, поставщики, - отметил Илья Григорьев. - Практика проверок показывает, что это не совсем так, чаще всего приходится иметь дело с недобросовестными продавцами. Завышение предельных надбавок происходит непосредственно в торговых точках. Причем, чем меньше торговая точка, тем больше правонарушений.


Мониторинг порядка ценообразования в Нижнем Тагиле прокуратура проводит теперь регулярно. Предельные торговые надбавки государством установлены только на детское питание, пояснили корреспонденту «ТР» сотрудники надзорного ведомства. Продукты, входящие в перечень социально необходимых, всего 24 наименования, не имеют подобных ограничений. Постановлением правительства РФ установлено только то, что если в течение 30 календарных дней цена на продукты питания первой необходимости превысит 30 процентов, то правительство вправе заморозить действующие цены и установить предельные на 90 дней. До сих пор подобного прецедента в нашей стране не случалось…


Роспотребнадзор: расфасовка товара идет с нарушениями


У Роспотребнадзора свои претензии к руководству и продавцам «СуперМонетки».


- Реализуют сыр мягкий, вскрывая большую потребительскую упаковку, а затем фасуют в маленькую, не указывая дату изготовления продукта, срок годности, изготовителя, - поясняет Галина Николаевна Голубева, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора. - Точно так же с твердыми сырами. Не соблюдается температурный режим хранения икры красной. При изготовлении мясных полуфабрикатов на производстве не отмечается в брокеражном журнале, во сколько, когда была приготовлена продукция, сроки ее реализации. А вообще на «Монетки» часто жалуются: на качество продуктов, шум от оборудования. Последняя жалоба была на наличие грызунов.


IMG_7126_голубева галина николаевна.jpg  Галина Голубева, эксперт Роспотребнадзора.

 


Полиция и горадминистрация: «мертвое» пиво и бомбаж из соленых огурцов


Тагильские полицейские через полчаса проверки наполнили свою тележку просроченными пивом, водкой. Продуктовая тележка специалистов отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации города оказалась самой полной. Пластиковые банки с солеными огурцами угрожающе выглядывали явно вздутыми крышками, хотя сроки реализации солений еще не закончились… Возможно, не соблюдались условия хранения. Самой «старой» оказалась упаковка с детскими памперсами: произведена в апреле 2010 года, срок реализации закончился почти полтора года назад. Тем не менее, с продажи более чем просроченный детский товар никто не снял. Радует, что внимательные потребители до сих пор обходили его стороной.


IMG_7109.jpg  А эти памперсы «умерли» в апреле 2013 года.

 


Не первая и не последняя


Похожие проверки на предмет обоснованности ценообразования проводятся на территории всей Свердловской области. Проверяются как большие торговые сети, так и отдельные магазины шаговой доступности, оптовые организации. К примеру, по информации, распространенной областной прокуратурой, оказалось, что в период с августа 2014 года по январь 2015 года цена на отдельные социально значимые продукты поднималась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50 процентов. В ходе проверок прокурорами области уже выявлено свыше 270 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 80 представлений, в суды направлено около 20 исков, возбуждено свыше 150 дел об административных правонарушениях.


- В действиях крупных компаний сетевой торговли установлено увеличение розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости при отсутствии каких-либо объективных причин, - комментируют ситуацию в областной прокуратуре. - Так, в Екатеринбурге в гипермаркете «Звездный дар» розничная цена на свинину увеличена почти на 7 процентов, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1 процент. Подобные факты выявлены в магазинах «Монетка» («Райт»), компании оптовой и розничной сетевой торговли ООО «Элемент-Трейд». В период с августа 2014 года по январь 2015- го цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки.


Руководству ООО «Элемент-Трейд» прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства. По результатам проверок директорам магазинов известных сетей «Кировский», «Мегамарт» и другим также объявлены предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.



Читать еще
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0
Сушилка для лука своими руками
01.09.2017 16:16 /
Тагильчанка Анна Ермошина поделилась любопытной идеей: как правильно и быстро высушить лук
Комментариев: 0
Почему лилии чахнут и не цветут?
25.08.2017 13:18 /
«У меня всегда на даче росли красивые лилии. Но этим летом  у многих растений почернели листья и стебель, большинство даже не цвели. Это точно не заморозки, потому что темнеть они начали в середине июля. Посоветуйте, пожалуйста, что в...
Комментариев: 0
Советует специалист. Ухаживаем за земляникой после сбора урожая
25.08.2017 12:22 /
Скоро будет закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments