Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.02.2017 12:05
Тагильские вузы молодежи не интересны
Тагильские вузы молодежи не интересны
Теги: Нижний Тагил образование молодежь

Критической назвал ситуацию с оттоком выпускников школ из Нижнего Тагила мэр Сергей Носов. 

По статистике управления образования, более 90% тагильчан, окончивших в прошлом году 11-й класс, продолжают обучение в высших учебных заведениях. Среди выбранных специальностей с большим отрывом лидируют профессии из области промышленности и транспорта. Значительно выросло количество будущих медиков, много желающих связать свою жизнь с торговлей, сферой услуг и образованием.

Две трети выпускников учатся за пределами родного города. За пятилетку количество уехавших после окончания школы выросло в три раза. Главных причин две, считают специалисты. Во-первых, в Нижнем Тагиле осталось всего два вуза с дневной формой обучения, и число бюджетных мест там постоянно сокращается. Во-вторых, молодежь сознательно стремится в более престижные университеты.

Из тех, кто уезжает в другие города, как правило, домой возвращаются единицы. Тагильские кадры не обновляются.
Система ЕГЭ максимально упростила задачу абитуриента. Высокие баллы гарантируют поступление в любой вуз страны. Этот шанс тагильчане стараются не упускать. Крупные города манят их серьезными перспективами.

Местным политехническому и педагогическому институтам достаются крохи. В НТИ(ф) УрФУ количество абитуриентов из школ города снизилось в три раза, в НТГСПИ – в пять. Так, студентами политеха в прошлом году стали всего 62 выпускника из 1278.
За последние годы Нижний Тагил преобразился, жить здесь стало комфортнее. Возможность получить в родном городе качественное бесплатное образование для большой части выпускников стала бы решающим фактором при выборе вуза.

Директор социально-педагогического института Лилия Егорова предложила объединить усилия властей, предприятий, бизнеса и высшей школы. Создание совместных проектов и технопарков, разработка новой стратегии подготовки кадров и дистанционных форм обучения, смещение акцентов в профориентации школьников поможет повысить престиж тагильских вузов. Возможно, специальный раздел будет внесен в муниципальную программу «Моногород».

По мнению Сергея Носова, была допущена ошибка при реформировании системы образования в Свердловской области. К примеру, в Магнитогорске вузы объединились в один университет, который процветает. Тагильские, став филиалами, потеряли самостоятельность и столкнулись с серьезными проблемами.

- У наших институтов есть потенциал и бесценный опыт, их надо сохранить, - подчеркнул Носов.

Возрождается система «техникум - вуз», ее поддерживают и градообразующие предприятия. Молодые люди, получившие среднее профессиональное образование, более осознанно подходят к выбору специальности и обычно не планируют переезд. Высока вероятность того, что они трудоустроятся в Нижнем Тагиле. Еще одно перспективное направление – привлечение молодежи из других городов Горнозаводского округа.

ЕВРАЗ НТМК делает ставку на профориентацию подростков. В 12 школах оборудованы кабинеты физики, созданы профильные классы, ведутся занятия для старшеклассников. По словам директора по персоналу Алексея Пырина, из-за отсутствия притока новых кадров ИТР приходится переобучать действующих сотрудников.

По инициативе Сергея Носова рабочие совещания по вопросам развития системы высшего образования будут проходить регулярно. Правда, в закрытом формате, без журналистов.

Фото Николая АНТОНОВА.


Читать еще
В Нижнем Тагиле совет национальных общественных организаций приобрел новое молодежное «крыло»
15.12.2017 10:26 /
Какие задачи стоят перед ним, обсуждали в мэрии на совместной встрече под руководством главы города Сергея Носова.
Комментариев: 0
Тагильский педагог получила губернаторскую премию
15.12.2017 10:19 /
Юлия Степура руководит фольклорным ансамблем «Василинка» в Городском дворце детского и юношеского творчества.
Комментариев: 0
Тагильчанин Федор Шарунов. Каким он был?
15.12.2017 10:06 /
13 декабря было 9 дней, как ушел из жизни Федор Васильевич Шарунов. В августе ему исполнилось 69 лет.
Комментариев: 0
На Белой отработали эвакуацию людей с кресельного подъемника
15.12.2017 09:48 /
На горнолыжном комплексе «Гора Белая» прошли совместные учения спасателей Центра защиты населения и сотрудников.
Комментариев: 0
Семеро наших.
В свердловском Заксобрании подводят итоги работы в 2017 году.
14.12.2017 10:12 /
Семеро наших Итоги работы в 2017 году подвели в свердловском Заксобрании. Все отметили: изменилось соотношение инициатив.
Комментариев: 0
В загрязнении притоков реки Тагил прокуратура уличила водоснабжающую организацию села Николо-Павловское
14.12.2017 08:46 /
Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности ООО «Пандора» - организации, которая с июля 2016 года оказывает в селе Николо-Павловском услуги водоснабжения и водоотведения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments