Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2015 15:11
в Нижнетагильском колледже искусств прошла встреча с композитором Александром Пантыкиным
в Нижнетагильском колледже искусств прошла встреча  с композитором Александром Пантыкиным
Теги: музыка Нижний Тагил Александр Пантыкин

Творческая встреча с композитором Александром Пантыкиным, прошедшая в Нижнетагильском колледже искусств, завершилась вручением щедрых подарков и очередью за автографами к «дедушке уральского рока» и автору множества музыкальных тем к спектаклям и кинофильмам. Гость презентовал коллекцию нот уральских композиторов за последнее десятилетие, энциклопедическое издание книги Бориса Бородина по композиции, большое количество дисков своих коллег и собственных, на которых записи музыки к кинофильмам Владимира Хотиненко.


Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Александрович Пантыкин, обладатель всевозможных премий за лучшую музыку к спектаклям, оказался веселым, страшно образованным, очень музыкальным и добрым человеком. Настолько, что признался: не мог писать музыку к произведениям, где нет положительных героев. Придумывал их сам, как и часть сюжета.


Композитор, рассказывая эпизоды собственной жизни, исполняя свои произведения и показывая записи отрывков из опер собственного сочинения, сумел заинтересовать всех участников встречи, среди которых были не только студенты и преподаватели колледжа, но и обычные горожане. А следовательно, доказал нам, что образование драматурга (после инженерного, фортепианного и композиторского) получено не без оснований.


Хотя, по признанию гостя, особой дисциплиной и желанием заниматься музыкой с детства не отличался, Александр Александрович поделился с будущими коллегами по цеху выстраданной истиной: для музыканта очень важно быть дисциплинированным и уметь работать системно.


В жизни композитора было много неожиданных вещей и случайностей, которые удивительным образом привели к тому, что он стал известным музыкантом. Гаммами хотел заниматься намного меньше, чем футболом, поэтому записывал их на магнитофон, который крутил для бабушки и дедушки. Но после того, как обман был раскрыт и последовало наказание, музыкой заниматься все же пришлось. Причем, юный пианист стал победителем конкурса, это давало возможность выступить с оркестром. Таким непростым путем пришел к переломному моменту в отношениях с великим искусством.


Потом последовала череда случайностей. Приятель привез из Германии записи рок-музыки, неизвестного в то время для Александра направления. Молодость, азарт, лестное приглашение играть на «ионике» в создаваемой рок-группе стали стартом в современную музыку:


- Я решил заниматься серьезно. Взял «Мимолетности» С. Прокофьева в рок-обработке, привлек хор и артистов пантомимы. Такого синтеза не делал никто. С этим багажом приехали в Ригу на фестиваль, и нам дали Гран-при. Все было странно: в то время я даже музыкантом не собирался быть. Но раз так случилось, с друзьями решили поступать на физтех в УПИ, потому что там было редкое тогда музыкальное оборудование. Так появилась группа «Урфин Джюс».


А на 4-5 курсе политехнического института Александр понял, что станет музыкантом. Окончив УПИ, сразу же поступил в музыкальное училище и закончил его по специальности «джазовое фортепиано». Затем настала очередь консерватории, где занимался по классу композиции. После этого оказалось, что ему интересен и театр.


В 90-е годы, когда работы практически не было, начал писать музыку к спектаклям и кино. Музыка для спектакля «Чайка» была признана лучшей. Исполняя ее для аудитории колледжа искусств, композитор рассказывал о приемах и ходах, которые использовал в своих произведениях.


С этого момента, по словам Александра Александровича, появился интерес к музыкальному театру. Первой стала музыка к опере «Мертвые души». Хотя к знаменитой поэме Гоголя писали другие композиторы, Пантыкин стал своего рода первопроходцем. Он решил изменить сюжет, придумать некоторые сцены и положительного персонажа – возницу Чичикова, который учится читать. Этот композиторский опыт получил премию «Золотая маска». Опера поставлена Екатеринбургским, Сыктывкарским и Краснодарским театрами музыкальной комедии.


Сейчас композитор работает еще над одной, по его мнению, современной оперой – «Горе от ума» для Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Причем, в собственной интерпретации. В его опере действие будет происходить в период матриархата в России, а значит, герои - женщины с эполетами. Генерал, конечно, княгиня Марья Алексеевна, Софья – ее замполит!


Александр Пантыкин – признанный основатель нового направления в музыкальном театре - лайт-оперы. Для многих – это незнакомый жанр.


- Лайт-опера – новая веха в истории искусства. Жанр сочетает в себе оперу, мюзикл, музыкальную комедию, балет, джазовую импровизацию и даже рок-музыку.


Композитор ответил на вопросы участников встречи, в том числе – о работе с В. Бутусовым, Ю. Шевчуком, поэтом И. Кормильцевым и высказал собственное мнение по поводу рок-музыки:


- В нашей стране рок-музыки нет. У нас нет серьезных образовательных учреждений, где преподают рок-музыку. Ее корни в бардовской музыке. А это – поэтическое искусство. Все рок-музыканты – Макаревич, Бутусов, Шевчук, Гребенщиков – поэты. У нас нет института звука, нет техники, нет института продюсерства. Наша русская рок-музыка – огромная самодеятельность.


На вопрос, пишет ли Александр для детей, композитор ответил утвердительно. Было бы странно, если бы отец пятерых детей не сочинял музыки для мультфильмов и детских спектаклей. В арсенале Пантыкина опера для детей «Квестландия», спектакль «Хныка и Гыка» и создание театра для самых маленьких, который называется «Живой театр». Планы на будущее не менее грандиозны, чем то, что уже сделано:


- Работаю над созданием Всемирного центра композиции. Хочу заниматься образованием, начиная с маленьких и заканчивая взрослыми. Музыкальные технологии так изменились, что давно пора изучать музыку современных композиторов 21 века, а у нас по-прежнему преподают только 19-й и начало 20-го века. А авторы давно уже пишут произведения для компьютера со скрипкой. У нас много пробелов в музыкальном образовании: нет высшего джазового и электронного образования. Пытаюсь создать центр, который ликвидировал бы эту дыру в образовании во всем мире. Там должны учиться, в том числе, и будущие продюсеры, и звукорежиссеры. Планирую открыть такой центр на Урале, преподавателей буду приглашать со всего мира. Думаю, поедут, ведь на Урале живут самые талантливые люди.



Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments