Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.02.2015 11:20
Евгения ЧЕРЕМНЫХ: «Тагильское золото пропадало только в СМИ»
Евгения ЧЕРЕМНЫХ: «Тагильское золото пропадало только в СМИ»
Теги: тагильское золото Сергей Носов Нижний Тагил экономика

На уникальном фото - то самое «тагильское золото», которое с подачи некоторых СМИ вдруг стало числиться «пропавшим».


В числе тех, кто впервые за последние 15 лет увидел золотой запас Нижнего Тагила, была Евгения Черемных, заместитель главы администрации города.


- Евгения Олеговна, расскажите все-таки нашим читателям реальную историю этого актива муниципалитета.


41Х1,5   IMG_8728_.JPG  Евгения Черемных. Фото Сергея Казанцева.


- В начале года глава города Сергей Константинович Носов на совещании по мобилизации дополнительных неналоговых доходов дал управлению муниципального имущества и финансистам администрации поручение: провести плановую инвентаризацию и рассмотреть варианты пополнения доходной части бюджета за счет реализации части имущества казны или иных активов, учтенных на балансе администрации.


При подготовке предложений для главы города, конечно, мы учли тот факт, что на балансе города числятся и драгоценные металлы (золото и серебро), а также акции некоторых тагильских предприятий.


Далее было принято решение о необходимости реализации части ликвидных активов, в том числе и драгоценных металлов, которые, кстати, на балансе администрации города отражаются уже 20 лет, с декабря 1994 года. Они никуда с того времени не пропадали, как написали некоторые СМИ. Руководителям администрации всегда было хорошо известно, что с апреля 2000 года драгоценные металлы хранились в Тагилбанке. А до этого момента – в Машбанке. Все необходимые документы находились на учете и хранении в главной бухгалтерии администрации, в том числе и договор хранения от 2000 года, и квитанция, подтверждающая приход от администрации в Тагилбанк четырех посылок на хранение. Об этих документах знали все, кому это необходимо знать – главный бухгалтер, несколько сотрудников финансового управления, я и глава города.


Предварительно, по согласованию с банком, была назначена дата проведения осмотра хранящегося в Тагилбанке имущества администрации, что и произошло в плановом порядке 20 февраля. До этого Тагилбанк, со своей стороны, в целях ускорения процесса идентификации посылок, сделал нам официальный запрос об уточнении индивидуализирующих признаков хранящегося у них имущества города. Запрос этот был необходим в связи с тем, что на момент заключения договора о хранении в 2000 году не было составлено исчерпывающей описи, которая бы подробно описала вид и материал переданных на хранение четырех посылок. А за 15 прошедших лет в Тагилбанке практически полностью обновился руководящий состав всех уровней, поэтому там просто уже не осталось сотрудников, которые могли бы абсолютно точно подтвердить принадлежность запрашиваемого имущества администрации города.


Но в администрации все эти годы хранился оригинал договора о хранении от 2000 года. Кстати, он был сохранен, несмотря на то, что, согласно срокам хранения архивных документов (5 лет), мог быть давно уничтожен. Тут необходимо отдельно поблагодарить нашего незаменимого главного бухгалтера Валентину Николаевну Щеголеву, которая сохранила и сам договор, и приходную квитанцию. Она как опытнейший главный бухгалтер с 40-летним стажем безупречной работы всегда сохраняет все важные документы, независимо от установленного срока хранения.


Как уже известно, формально все эти годы банк хранил не драгоценные металлы, а запакованные посылки в виде четырех дощатых ящиков. Судя по всему, в 2000 году было принято решение именно так хранить драгоценный актив города по нескольким причинам. Во-первых, в целях исключения привлечения особо пристального внимания и интереса к хранимому имуществу. Во-вторых, не многие банки тогда имели лицензии на хранение именно драгметаллов. Ну и, в-третьих, возможно, это была главная причина, стоимость хранения зависит от рыночной стоимости драгоценных металлов, что влетало бы городу «в копеечку».


В результате, новое поколение управленцев Тагилбанка даже и не догадывалось о внутреннем содержимом четырех дощатых ящиков, полтора десятилетия находящихся на хранении в банке. Наш главный бухгалтер составила для банковских служащих максимально точное описание хранимых в Тагилбанке четырех дощатых ящиков, принадлежащих городу, что позволило банкирам крайне быстро обнаружить их в хранилище и идентифицировать городскую собственность. После чего от Тагилбанка последовало приглашение представителям администрации в любой удобный момент осмотреть и забрать хранившиеся посылки.


- Хорошо. И вот все предварительные формальности обеими сторонами соблюдены и настал день «Икс» – 20 февраля. Что происходило в этот день?


- В администрации было принято решение все ящики забирать и начинать подготовку к продаже драгоценных металлов в целях пополнения доходной части бюджета города.


В первой половине дня наша инвентаризационная комиссия в полном составе и в присутствии нотариуса в Тагилбанке, в специально отведенной комнате, провела идентификацию ящиков. Сам процесс был довольно длительный, но очень интересный и захватывающий. Думаю, что практически всех членов комиссии не покидало чувство, что мы работаем с найденным кладом. Что почти так и есть. Ведь Тагилбанк с честью сохранил для города посылки из XX века давности, в очередной раз оправдав свое название.


В процессе работы комиссии составлялась нотариально заверенная опись внешнего вида каждого из четырех дощатых ящиков, с обязательным фотоотчетом, который приложен к нотариально заверенному и подписанному всеми членами комиссии протоколу осмотра имущества. После завершения первого этапа идентифицированные «посылки» мы перевезли в Екатеринбург на дальнейшее хранение в Сбербанк.


Необходимо отметить, что все службы и Тагильского, и Екатеринбургского отделений Сбербанка крайне оперативно и профессионально подготовили операцию «Перевозка тагильского золота», в том числе и договоры инкассации, саму инкассацию и последующее хранение, за что всем участникам процесса наша отдельная благодарность.


Учитывая огромное внимание к происходящему со стороны общественности, как обычно, сработав оперативно и слаженно, нас поддержало и руководство ММУ МВД России «Нижнетагильское», обеспечив безопасность во время транспортировки драгоценных металлов в Екатеринбург.


- Почему именно в Екатеринбург?


- Чтобы реализовать драгоценные металлы необходимо сделать современную профессиональную экспертизу. Такая процедура проводится, например, специалистами пробирной палаты. Такие специалисты и возможность выдать сертификаты соответствия современного образца имеются только в областном центре. Эти специалисты могут гарантированно определить качество драгоценных металлов, их пробу. Что позволит в дальнейшем очень точно оценить стоимость тагильского актива.


- То есть открыть эти посылки из XX века удалось только в областной столице?


- Да, после успешной перевозки инкассаторами при передаче городского имущества на хранение в здании Сбербанка ящики вскрыли в присутствии членов инвентаризационной комиссии. В трех из них, как и предполагалось, были слитки металла желтого цвета по 1000 граммов каждый с проставленной пробой, совсем немного маленьких слитков по 20-50 граммов, а в четвертом – 22 катушки с намотанной на каждой из них тончайшей серебряной проволокой. Можно отметить, что «тагильское золото» похоже на золотые блестящие шоколадки очень красивого яркого насыщенного желтого цвета, к которому современные почитатели украшений уже не привыкли.


Каждый слиток был извлечен, осмотрен исключительно в бумажной упаковке, в результате чего мы убедились, что в ящиках находится именно то количество слитков, которое мы и предполагали. Составлена подробная опись внутреннего содержимого посылок. Вес золотого запаса города также совпал с ожидаемым и числившимся на бухгалтерском учете администрации. Такая же картина и по серебру.


На этой неделе тагильские драгметаллы будут отправлены в пробирную палату на экспертизу. Это связано с тем, что необходимо получить обновленные сертификаты. Впрочем, к каждому слитку прилагается документ старого образца от декабря 1994 года, на котором четко написано, что это золото с составом 999,9. То есть это, судя по всему, золото самой высочайшей пробы. В настоящий момент мы можем предполагать, что произведены эти слитки в самом начале 90-х годов прошлого века, т.е.это еще так называемое «советское» золото высочайшего качества. Таким образом, эти слитки приобретают еще и историческое значение.


- Безусловно, нашим читателям небезынтересно будет узнать, каков общий вес золотого запаса.


- Большие слитки массой 1000 г в общей сложности весят 25 кг. Также имеется целая россыпь небольших слитков весом 20 и 50 граммов. Итого, общий вес составил чуть больше 25,5 кг.


Все имущество было вновь запаковано и оставлено на хранение, но уже в Сбербанке, до момента перевозки в пробирную палату для окончательной экспертизы и подготовки этого металла для реализации. Весь процесс от начала до конца снимался на видеокамеру, запись будет храниться в двух экземплярах, в Сбербанке и в администрации города. Еще раз приношу нашу благодарность высококвалифицированным специалистам Сбербанка, оказавшим профессиональную помощь в процессе инвентаризации содержимого посылок.


Кстати, процедура продажи в Российской Федерации муниципальным образованием драгметаллов дело не такое уж быстрое. Мы будем этот вопрос тщательно прорабатывать и согласовывать с Министерством финансов РФ и с минфином Свердловской области. Но и затягивать с этим нельзя, так как будущий ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле ждет срочного финансирования, которое планируется осуществить в части муниципальной доли софинансирования как раз за счет вырученных средств от продажи драгоценных металлов из «золотого запаса города».


- Спасибо большое за ваш подробный рассказ, который, надеемся, снял с тагильской повестки дня все досужие домыслы. 



Читать еще
Стал известен новый состав горДумы Нижнего Тагила седьмого созыва
19.09.2017 18:47 /
Он обновлен на две трети: из 28 депутатов только восемь прежде работали в предыдущих созывах.
Комментариев: 0
Сергей Носов связал свою победу на выборах с поддержкой политики президента
15.09.2017 15:52 /
Вновь избранный глава Нижнего Тагила Сергей Носов выразил уверенность, что поддержка тагильчанами его кандидатуры на прошедших выборах означает поддержку президента РФ Владимира Путина
Комментариев: 0
С победой на выборах Носова поздравили два президента
15.09.2017 10:49 /
В адрес Сергея Носова, 10 сентября с гроссмейстерским результатом вновь выигравшего выборы на пост главы Нижнего Тагила, в эти дни идет поток поздравительных телеграмм.
Комментариев: 0
Каким будет Тагил через 13 лет? Проект развития города обсуждает экспертный совет «Власть»
14.09.2017 22:48 /
В Нижнем Тагиле продолжают разрабатывать проект стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года.
Комментариев: 0
Сергей Носов:«Эти выборы – знаковые для  Нижнего Тагила»
07.09.2017 10:00 /
Накануне предстоящих выборов глава города Сергей Носов дал итоговое интервью Нижнетагильской студии телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0
Более 900 тагильчан уже проголосовали
06.09.2017 10:40 /
Все 157 избирательных участков Нижнего Тагила готовы к выборам главы города, депутатов Нижнетагильской городской думы и губернатора Свердловской области, которые пройдут в воскресенье 10 сентября
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments