Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.10.2014 15:32
Город успешно выходит на финишную прямую
Город успешно выходит  на финишную прямую
Теги: Майские указы Президента жилье медицина детские сады

Исполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года обсудили в мэрии. Глава города Сергей Носов подчеркнул, что одними указами уже не стоит ограничиваться, нужно идти вперед, город должен развиваться.


- До конца года осталось два месяца - время, за которое предстоит поправить и подтянуть то, что осталось, - отметил Сергей Носов. – Указы мы выполняем, по отдельным направлениям дошли до финиша. Дальше двигаться некуда, потому что нужно дождаться всех остальных. В частности, Нижний Тагил по максимуму выполнил программу строительства жилья взамен аварийного. К сожалению, не все муниципалитеты области справились в этом направлении, есть отстающие. А положение таково, что пока все не выполнят условия программы, остальные не могут двигаться вперед. В этом, конечно, есть свои плюсы, но для Нижнего Тагила это серьезный минус.

О ходе выполнения майских указов президента РФ за 9 месяцев текущего года подробно рассказала заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Дополняли доклад руководители профильных управлений и отделов.

Экономическая политика

Проведена работа по привлечению предприятий и организаций города для участия в «Программе модернизации и создания новых рабочих мест на территории Свердловской области на период до 2020 года». На 1 октября 2014 года к участию в областной программе заявилось 86 организаций, которые планируют к 2020 году создать 25 746 новых рабочих мест и модернизировать 9 494. Планы вполне реальны. Так, только за последние три года в городе уже созданы 3024 рабочих места.


Продолжается реализация инвестиционных проектов Комплексного инвестиционного плана развития Нижнего Тагила. В городе реализуются 49 инвестиционных проектов. Уже точно известно: заявка тагильчан на участие в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» принята. В организационном совете Ростуризма проходит согласование по сумме финансирования на 2015 год. В конкурсе по отбору перспективных проектов Нижний Тагил в составе общей заявки субъектов занял 4-е место.

- Реализация всех проектов, включая контракт жизненного цикла «Светлый город», должна позволить через локализацию производства комплектующих в Нижнем Тагиле сделать дополнительный рывок малому и среднему бизнесу города, - обратил внимание Сергей Носов. - Опоры освещения и прочие необходимые конструкции должны производиться в Нижнем Тагиле. Объем достаточно большой, и на его основе можно запустить новое производство и поставлять продукцию, в том числе - и за пределы Нижнего Тагила. Необходимо осмыслить то, что будет реализоваться в ближайшем будущем, и предложить тагильскому бизнесу взаимодействовать с исполнителями, начать подготовку.

Зарплата

Следующий президентский указ касается мероприятий по реализации государственной социальной политики. В его рамках муниципальные образования мониторят утвержденный дорожными картами уровень средней заработной платы педагогических работников.


Итак, средняя зарплата тагильских педагогов в образовательных заведениях за 9 месяцев по Нижнему Тагилу составила 31 310 рублей. Это 104,8 процента по отношению к среднегодовому размеру средней заработной платы по Свердловской области на 2014 год. Среднемесячная заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений города за январь-сентябрь 2014 года составила 26 976 рублей. Среднеобластной показатель – 26 802 рубля. Средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры составляет 20 604 рубля, или 106,3 процента от утвержденного показателя (19 387 рублей). Средняя зарплата работников сферы дополнительного образования - 25 686 рублей, что составляет 100,5 процента от запланированного уровня.


Есть куда расти оплате за труд педагогических работников учреждений физической культуры, спорта и молодежной политики. За январь-сентябрь в среднем они получали 17 914 рублей, что составило 92,4 процента к установленному значению 19 387 рублей. Но до конца года, по заверению чиновников, реальные зарплаты должны сравняться с плановыми показателями.

Медицина

В рамках президентского указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Нижний Тагил провел эксклюзивный опыт. В бюджете города для поддержки и привлечения новых кадров в городские больницы были предусмотрены средства в размере 5 миллионов 580 тысяч рублей. Это сумма распределилась на пять грантов, которые уже перечислены на счета учреждений здравоохранения.

Для привлечения общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории города вместе со Свердловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД проведены 14 профилактических акций «Узнай свой ВИЧ-статус». В них приняли участие 456 человек, выявлено 15 ВИЧ-инфицированных. Всего за 9 месяцев выявлено 547 случаев ВИЧ-инфекции, это значительно больше, чем в прошлом году. Более стабильна ситуация по туберкулезу, с начала года – 199 случаев.


Профилактические мероприятия ведутся в течение всего года и будут проводиться дальше. Закуплена вакцина против гриппа - 144 тысячи тагильчан могут поставить прививки. На 1 октября привито почти 30 процентов населения от запланированной цифры. Не менее активно идет вакцинация против гепатита А. По плану медики должны привить 48 тысяч человек, на 15 октября тагильчане поставили 15 тысяч доз вакцин.


Почти 64 тысячи человек должны пройти в этом году диспансеризацию. На 17 октября диспансеризацию прошли 79,6 процента тагильчан от плановой цифры.

Детские сады

Увеличения количества мест в детских садах и строительство новых затрагивает указ президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». По состоянию на 1 октября 2014 года, в городской электронной очереди зарегистрировано 8 046 детей. Из них 231 ребенок – в возрасте от 3 до 7 лет.


Создание дополнительных мест в детских садах идет по двум направлениям. Первое – это строительство новых детских садов. На сегодняшний день в Тагиле введено здание детского сада на улице Удовенко на 270 мест. 148 путевок в детский сад уже получены, 37 детей посещают ДОУ, остальные проходят медицинскую комиссию. Завершается строительство двух детских садов, по 270 мест каждый, в микрорайоне Свердловском и на улице Калинина. Их планируется ввести в эксплуатацию до конца 2014 года.

Продолжается реконструкция здания детского сада по улице Карла Маркса, 59. Это еще 110 мест. Таким образом, в 2014 будет введено 920 новых мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.


Кроме этого, определены два здания бывших ДОУ, которые использовались не по назначению, для реконструкции в 2015-16 годах. Они находятся на проспекте Вагоностроителей, 34, и улице Карла Либкнехта, 31. Сейчас готовится проектно-сметная документация, рассматриваются варианты финансирования.


Второе направление – создание дополнительных групп в действующих детсадах. Заключено соглашение между администрацией города и министерством общего и профессионального образования о софинансировании расходов на открытие дополнительной группы на 18 детей в детском саде №31. В сентябре 2014 года были завершены работы, необходимые для открытия группы, проведено оснащение. На 2 октября группа уже была заполнена детьми.

Жилье

Еще один майский указ президента касается обеспечения граждан РФ доступным и комфортным жильем. Нижний Тагил в этом направлении успешно набирает обороты. За 9 месяцев текущего года введено 50 199 квадратных метров жилья. В том числе юридическими лицами - 23 тысячи, индивидуальными жилищными застройщиками – 27 194 квадрата. По сравнению с темпами прошлого года этот показатель составляет 320 процентов! До конца года будет введено еще почти столько же. Плановая цифра на конец года – 99 тысяч квадратных метров.


Сюда же относится и строительство в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Заселение тагильских семей в новые дома проходит ежемесячно. Уже заселены 73 семьи на Руднике, 32 семьи до конца года переедут на Муринские пруды и еще 143 семьи в ноябре-декабре текущего года должны переехать в четыре новых дома, отстроенных на улице Алтайской. Программа по переселению граждан из аварийного жилья городом успешно выполняется.


Кроме того, идет подготовка земельных участков для жилищного строительства на 2015-2018 годы. Участки, предназначенные для комплексной жилищной застройки, готовы. Аукционы на них будут проведены в ноябре и декабре. 



Читать еще
Спикером Нижнетагильской горДумы седьмого созыва, скорее всего, станет Андрей Обельчак
20.09.2017 19:33 /
Такое решение сегодня вечером приняли его однопартийцы на конференции местного отделения «Единой России».
Комментариев: 0
Стал известен новый состав горДумы Нижнего Тагила седьмого созыва
19.09.2017 18:47 /
Он обновлен на две трети: из 28 депутатов только восемь прежде работали в предыдущих созывах.
Комментариев: 0
Сергей Носов связал свою победу на выборах с поддержкой политики президента
15.09.2017 15:52 /
Вновь избранный глава Нижнего Тагила Сергей Носов выразил уверенность, что поддержка тагильчанами его кандидатуры на прошедших выборах означает поддержку президента РФ Владимира Путина
Комментариев: 0
С победой на выборах Носова поздравили два президента
15.09.2017 10:49 /
В адрес Сергея Носова, 10 сентября с гроссмейстерским результатом вновь выигравшего выборы на пост главы Нижнего Тагила, в эти дни идет поток поздравительных телеграмм.
Комментариев: 0
Каким будет Тагил через 13 лет? Проект развития города обсуждает экспертный совет «Власть»
14.09.2017 22:48 /
В Нижнем Тагиле продолжают разрабатывать проект стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года.
Комментариев: 0
Сергей Носов:«Эти выборы – знаковые для  Нижнего Тагила»
07.09.2017 10:00 /
Накануне предстоящих выборов глава города Сергей Носов дал итоговое интервью Нижнетагильской студии телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments