Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.02.2017 16:28
Фельдшера поликлиники на Вагонке судят за коррупцию
Фельдшера поликлиники на Вагонке судят за коррупцию
Последние новости
Теги: Нижний Тагил коррупция медицина

Фельдшера поликлиники городской больницы №1 Наталью Николаеву обвиняют в подделке медкарт по диспансеризации пациентов. Прокуратура уверена в том, что медик решила обогатиться за счет больницы, отправляя в ТФОМС фиктивные данные о проделанной работе. Сама подсудимая вину отрицает и просит суд о дополнительной проверке.


На последнее заседание в Дзержинском районном суде пришло около десяти человек – все это коллеги Натальи Николаевой по станции скорой помощи. Там фельдшер проработала 19 лет, а в поликлинику пришла всего два года назад. Пациенты отзываются о ней как о компетентном специалисте, коллеги – как о честном человеке. Так что новость о том, что Николаева стала фигуранткой громкого уголовного дела, вызвала у ее знакомых недоумение. Правильно говорят – от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться.


- Мы ходим на все заседания, надеемся, что наше присутствие как-то повлияет на решение суда. Наташа у нас героиня, она борется, не опускает рук. Мы верим, что ей удастся защитить свое имя, - говорят Татьяна Четверина и Юлия Арзаева, коллеги по «скорой».


Началось все ровно год назад, когда в поликлинику с проверкой нагрянули сотрудники отдела экономической безопасности. В ходе визита правоохранители изъяли 196 карт, в десяти из них, подписанных Николаевой, были найдены нарушения.


Обвинение утверждает, что фельдшер оформляла документы на пациентов, которые не проходили диспансеризацию. Карты сдавались в реестр на оплату в Фонд обязательного медицинского страхования, а поликлиника получала деньги за невыполненную работу. Врачу полагались за каждую заполненную медкарту дополнительные 100 рублей к премии. Обвинение инкриминирует подсудимой сразу две статьи Уголовного кодекса – ст.159 ч. 3 «Мошенничество» и ст. 292 ч. 1 «Служебный подлог». По обеим предусмотрен реальный уголовный срок.


Как рассказали корреспонденту «ТР» в следственном отделе, оперативники установили точную сумму ущерба, нанесенного областному фонду медстрахования. Экспертизы подтвердили причастность подсудимой к подделке карт - на них стоит ее печать и подпись. Николаева же отрицает свою причастность к преступлению. Говорит, подпись в картах была подделана, а личная печать хранилась на видном месте, значит, воспользоваться ею могли без ведома хозяйки. Журналистам Наталья Анатольевна неоднократно заявляла, что ее дело сфабриковано.


- Поведение правоохранительных органов в этом деле просто поражает. Следователь, не стесняясь, говорил мне о том, что у него есть свои планы по уголовным делам по борьбе с коррупцией и что я под эти планы как раз попадаю. И это человек, который в первую очередь должен соблюдать закон… А если врач так же начнет лечить? Планы врачей никому вреда не приносят, а вот планы правоохранительных органов просто ломают человеку жизнь, - заявила в своем «последнем слове» подсудимая.


На эти обвинения в адрес правоохранителей у руководителя следственного отдела Дзержинского района Дениса Кельбиханова один ответ – Николаева таким некрасивым способом защищается.
- Протокол явки с повинной, как и все последующие действия, выполнялись в соответствии с законом. Никаких нарушений уголовно-процессуального законодательства не выявлено ни в ходе изучения уголовного дела прокурором, ни в ходе рассмотрения дела в суде. Николаева была допрошена в присутствии защитника, эмоционального давления на нее не оказывалось. Да и ходатайств, замечаний и дополнений к протоколам следственных действий со стороны подсудимой и ее адвоката не поступало. Говорить некрасивые слова о людях, которые ничего противозаконного не делали, – нехорошо, но, полагаю, на этом строится линия защиты, - заключает следователь.


Историей тагильского фельдшера заинтересовалась уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По инициативе омбудсмена собственную проверку начало областное управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. В министерстве здравоохранения Свердловской области тоже следят за развитием громкого судебного разбирательства, однако давать свою оценку происходящему отказываются. Как объяснил «ТР» пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков, связано это с тем, что власти стараются не оказывать давления на суд своими высказываниями.

  
Отметим, что за время разбирательства сменился прокурор, судья повторно вызывала свидетелей – сотрудников и пациентов поликлиники. Вердикт должен был быть озвучен на последнем заседании, на котором подсудимая зачитала свое «последнее слово». Но неожиданно для всех судья Иванова решила возобновить судебное делопроизводство.


Новое заседание назначено на 13 марта. Это довольно редкое в судебной практике решение. И оно, признается Наталья Николаева, вселяет надежду на справедливое разбирательство и реабилитацию ее имени. «ТР» будет следить за развитием событий.


Екатерина БАРАНОВА.

   



Читать еще
Пропавшая в Нижнем Тагиле несовершеннолетняя девушка нашлась
04.06.2020 15:12 /
Поиски пропавшей в начале недели несовершеннолетней тагильчанки завершились, пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское». Девушку обнаружил патруль ППС в центре города на улице Октябрьской революции и доставил отдел полиции № 20.
Комментариев: 0
Свердловские полицейские задержали альфонса, пытавшегося за 500 рублей продать  орден Красной Звезды
04.06.2020 14:52 /
Сотрудники полиции Верхней Пышмы задержали местного жителя 1975 года рождения, который подозревается в краже и попытке продажи за 500 рублей боевого ордена Красной Звезды, одной из главных и почетных государственных наград СССР времен ВОВ.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сгорел жилой дом
04.06.2020 11:23 /
Вчера 3 июня в 15:53 поступило сообщение о пожаре на ул. Береговая- горел частный дом.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле неизвестные подожгли автомобиль
03.06.2020 12:23 /
Пожар произошел сегодня ночью на Северном поселке.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пропала семнадцатилетняя девушка
02.06.2020 13:18 /
Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал информацию о пропаже 17-летней тагильчанки Жанны Орловой. Местонахождение девушки неизвестно с первого июня.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пенсионерка госпитализирована после ДТП
02.06.2020 11:05 /
В понедельник, 1 июня, автомобиль Skoda Yeti совершил наезд на пенсионерку. ДТП произошло в районе 16:20 на пересечении улиц Первомайской и Ломоносова
Комментариев: 0