Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2015 14:02
Антикризисные меры тагильским предприятиям пока не требуются
Антикризисные меры тагильским предприятиям пока не требуются
Теги: Сергей Носов промышленность кризис


Мэр Сергей Носов обсудил с руководителями отделов кадров промышленных предприятий Нижнего Тагила сложившуюся ситуацию с занятостью населения. Выяснилось, что экстренные антикризисные меры не требуются и непростая социально-экономическая ситуация в стране не сильно повлияла на работу тагильских предприятий. Тем не менее глава города призвал представителей промышленной сферы к сотрудничеству и оперативному обмену информацией.



- Чтобы не допустить ухудшения положения на рынке труда, надо скоординировать действия наиболее крупных предприятий и администрации города. Важно не просто пережить кризис, а сохранить трудовые коллективы, - подчеркнул он.


На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в Нижнем Тагиле всего 0,71%. По состоянию на 25 февраля это 1434 человека. По словам заместителя директора центра занятости Надежды Трушковой, на 210 человек больше, чем на тот же период прошлого года.


45 работодателей уведомили о высвобождении в общей сложности 977 сотрудников. Однако объявившие о массовых сокращениях местный филиал ООО «Соцкультбыт» (332 чел.) и ВГОК (271 чел.) трудоустроили практически всех на своих же предприятиях.


В феврале в режиме неполной занятости работал Уралвагонзавод. С 4 по 18 февраля в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты были отправлены 6000 сотрудников, с 24 февраля по 9 марта – 4800, но эти цифры постоянно меняются. С 1 апреля до 30 сентября режим неполной занятости для 270 работников вводит «Путевая машинная станция №43», структурное подразделение РЖД.


- Сокращений не планируем, - заверил главу города начальник отдела кадров УВЗ Андрей Копытов. – Но с 1 марта количество отправленных в вынужденные отпуска вновь может увеличиться за счет управленцев. Специалистов высокой квалификации стараемся максимально задействовать на других производствах.


Самым проблемным выглядит котельно-радиаторный завод. Нижегородское ООО «Торговый дом «Стальинвест» просит суд признать тагильское предприятие банкротом из-за долгов. На сегодняшний день производственные мощности КРЗ задействованы лишь на 10%, вакантны более 300 ставок. По словам заместителя директора по социальным вопросам, ремонту зданий и сооружений Игоря Гусева, выживать заводу приходится на предоплату от заказов.


- Мы брали кредиты на модернизацию производства, теперь банки требуют вернуть долги, - пояснил он. – Оборотные средства закончились, и мы вынуждены перейти на семичасовой рабочий день и четырехдневку. Есть материалы – процесс производства идет, нет – ждем, когда появятся деньги. До мая будем работать в таком режиме.


В непростом положении оказалось и ООО «Тагилстрой», у которого нет крупных заказов. У остальных предприятий, как уверяют их кадровики, неплохие перспективы.


На полную мощность работает ВГОК. И, хотя во второй половине 2015 года планируется сокращение 346 штатных единиц, большинство сотрудников останется на предприятии. На комбинате около двух сотен вакансий, желающие их занять смогут пройти обучение.


Падения уровня производства не наблюдается и на Уралхимпласте. Режим неполной занятости для сотрудников даже не рассматривается. Тем не менее, еще с прошлого года уделяется большое внимание вопросам сокращения издержек, а персонал получает вторые профессии. На «Планте» готовы принять порядка 70 работников. В основном, требуются женщины. Стабильно загружен ЗМК, у которого тоже существует потребность в кадрах. Контракты заключены на ближайшие полгода, есть и очень серьезные международные заказы.


Сергей Носов, подчеркнул, что прогнозы на будущее российской экономики разные. Надо быть готовыми ко всему, в том числе – к повторению кризиса 1990-х. В то время Сергей Константинович руководил НТМК, поэтому знает, как надо действовать, не понаслышке. На комбинате был закрыт прием новых работников, а имеющихся оперативно перемещали по разным производствам. Эта система дала результат, заключил мэр. Сейчас ее можно применить в рамках целого города, если будет ясна картина по большинству предприятий. К примеру, на ЗМК требуются сварщики, туда могут устроиться по срочному договору отправленные на 2/3 сотрудники Уралвагонзавода.


- Ставьте в известность о надвигающихся проблемах заранее, когда еще можно отреагировать и что-то предпринять. Когда все случится, будет уже поздно, - подвел итоги Сергей Носов.


В целом, у города хорошие перспективы. Продолжают действовать программы «Светлый город» и «Безопасный город». В ближайших планах - строительство нового полигона для твердых бытовых отходов по самым современным технологиям, моста и наведение порядка на Лисьей горе. К сентябрю должна завершиться реконструкция набережной Тагильского пруда и строительство ФОКа «Президентский».


Глава города предложил привлекать к строительству не гастарбайтеров, а тагильчан. Кроме того, летом желающие смогут потрудиться на благоустройстве. Но, как утверждают специалисты, отправленные на 2/3 горожане активным поиском дополнительного заработка не занимаются. Желающих временно трудоустроиться совсем немного. Видимо, пока денег хватает.





Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments