Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.02.2017 11:50
Настоящий полковник
Настоящий полковник
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ветераны Великая Отечественная война

Коля Жуков был школьником, когда в стране началась Великая Отечественная война. Четверо его старших братьев сразу ушли на фронт. А он, самый младший в семье, и две его сестры остались с матерью и с отцом- инвалидом Первой мировой, в родной деревне Глебово Тверской области, что в пятидесяти километрах от города Калинин. Именно там зимой 1941-1942 годов развернулись ожесточенные бои, эхо которых разносилось по всей округе.


Как и другие подростки, Николай быстро повзрослел. Стал опорой для матери и сестер, взяв на себя многие обязанности по домашнему хозяйству, и в том числе по уходу за большим, в сорок соток, огородом, с которого, собственно, и кормилась многодетная семья Жуковых. И практически сразу после начала войны устроился работать в колхоз.


Тракторов не было, и, когда наступала посевная кампания, оставшиеся в деревне мужчины - 13-14-летние пацаны отправлялись в поле с лошадьми. Сегодняшним детям, да и взрослым, не видевшим войны, даже представить трудно, как можно за день вспахать 70 соток земли. Да, в годы войны в тверских колхозах была такая норма. На одного. Николай Васильевич помнит, как от усталости валился с ног, но жаловаться в то тяжелое время было не принято, и утро следующего дня он снова встречал в поле, на вспашке земли…


Осенью 1944 года Николая Жукова призвали в действующую армию. Семнадцатилетний паренек просился на фронт, но ему сказали: только после учебного полка. Пока изучал со сверстниками военную технику и боевое оружие, доблестная Советская Армия дошла до границ Польши и Германии, а потом и до Берлина. Но военная служба для Николая не закончилась. Подразделение, в котором он служил, перевели в Москву, и новоиспеченный сержант попал в инженерный батальон.


- Помню, как летом 1947 года меня неожиданно доставили в Кремль, - рассказывает Николай Васильевич. - Вот, говорят, тебе задание: провести строительно-монтажные работы, связанные с электроосвещением. Это был год, когда Москва праздновала 800-летие со дня своего основания, и все надо было сделать в срок и качественно. Мне выдали пропуск в Кремль, что по тем временам было невероятным. Лишь позднее, спустя много-много лет, я узнал, что моя личность перед этим тщательно проверялась на предмет благонадежности, сотрудники госбезопасности ездили по этому поводу даже в мою родную деревню.


Сделала Москва и другой важный подарок Николаю Васильевичу: именно здесь он стал курсантом Высшей офицерской инженерной школы, которую успешно окончил в 1950 году в звании лейтенанта. Служил в Прибалтике, Кирове, Ташкенте, многих других уголках необъятного СССР. Но большая часть его офицерской биографии связана с Уральским военным округом, с Тагилом, куда семья Жуковых приехала в 1967 году.


- После красивого и теплого Ташкента Тагил показался мне суровым. Но разве у военнослужащих есть выбор? - говорит супруга Нина Михайловна, педагог по профессии и, кстати, тоже тверских корней.
Как жена советского офицера она всегда следовала за мужем без возражений, понимая особенности военной службы. Хотя, конечно, частые переезды из одного конца страны в другой, жизнь на съемных квартирах - кому могут нравиться? Особенно переживала за детей. Сын, например, за десять лет службы отца сменил семь школ. Переезжая в Нижний Тагил, Жуковы даже и не думали, что останутся здесь навсегда.


18 лет Николай Жуков командовал войсковой частью 58107, что в выйской части нашего города. За этот период там было подготовлено почти 20 тысяч специалистов для инженерно-строительных войск – слесарей-сантехников, электромонтеров линий электропередачи, жестянщиков.


- Прекрасный командир части! Реально настоящий полковник!– отзывается о нем заместитель председателя совета ветеранов городской ветеранской организации Виктор Еськин, шесть лет служивший в команде Жукова. - Требовательный, но справедливый. А еще … добрый!


О невероятной доброте, сердечности и отзывчивости Николая Жукова я слышала давно и не раз. И всегда удивлялась: такие черты характера в моем сознании ну никак не вяжутся с образом закоренелого военного, да еще и полковника! Казалось бы, за сорок лет нелегкой армейской жизни, которой предшествовала юность, опаленная войной, от искренней человеческой доброты и неиссякаемого желания помогать людям мало что должно остаться. Ан, нет, не выветрилось, не сгорело!


- Вообще-то доброта - это природное качество Николая, оно родом из большой крестьянской семьи, из русской сельской глубинки,- раскрывает секрет Нина Михайловна, с которой мы беседуем дома, в хрущевской квартире обычной пятиэтажки. – Сколько мужа знаю, он всегда очень заботливо, по-отцовски, относился к каждому солдатику, попавшему под его опеку.
Не растерял своей интеллигентности Николай Васильевич и на посту председателя совета городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, госслужбы и пенсионеров Нижнего Тагила. Эту почетную миссию он нес с 1987-го по 2010 годы.


Вчера Николаю Жукову исполнилось 90 лет. Лацканы его пиджака украшают орден третьей степени «За службу Родине в Вооруженных силах», медали «За боевые заслуги!», «За заслуги перед Свердловской областью», «За трудовую доблесть» - самая первая в жизни награда, к которой Коля Жуков был представлен еще 16-летним во время войны.


Согласитесь, это очень круто, когда русского офицера, реально настоящего полковника, отца двух детей, деда трех внуков и четырех правнуков, можно поздравить с такой прекрасной датой. С Днем рождения, уважаемый ветеран!


Елена ПИШВАНОВА

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
Взрыв газа в Магнитогорске: к трагедии  привела безалаберность  ближайших родственников
27.03.2020 16:19 /
Причиной трагедии, судя по всему, стало банальное нарушение правил обращения с газовым баллоном. Сегодня, 27 марта,  следственные органы сообщили СМИ о предварительных результатах расследования трагического происшествия  в...
Комментариев: 0
Современная флористическая продукция: многообразие выбора
26.03.2020 16:23 /
Отечественный цветочный рынок поистине поражает многообразием флористической продукции.
Комментариев: 0
Летнюю Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год
25.03.2020 09:56 /
Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Комментариев: 0
Ростуризм обещает вернуть всех организованных туристов до конца 31 марта
24.03.2020 13:16 /
По данным Ростуризма в период с 17 по 23 марта число находящихся за рубежом российских туристов снизилось со 100 тысяч до 57,8 тысячи человек.
Комментариев: 0
Российская академия наук поддержала заявки уральских городов на присвоение звания «Город трудовой доблести»
23.03.2020 17:51 /
Российская академия наук поддержала заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Участникам досрочного периода ЕГЭ-2020 нужно подать заявления о переносе дат экзаменов
23.03.2020 13:40 /
Региональные органы управления образованием до 1 апреля проведут перерегистрацию участников досрочного периода Единого государственного экзамена и Государственного выпускного экзамена на основной период проведения аттестации.
Комментариев: 0