Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2017 11:48
Каждому псу – по паспорту. Город готовится к весенней активности четвероногих бродяг
Каждому псу – по паспорту. Город готовится к весенней активности четвероногих бродяг
Теги: Нижний Тагил бездомные животные собаки безопасность

На бездомных дворняг в Нижнем Тагиле заведут паспорта, а их кормильцев начнут привлекать к административной ответственности. Как в Нижнем Тагиле готовятся к сезону весенней активности четвероногих бродяг, читайте в материале «ТР».

Свора на Карла Либкнехта - пожалуй, самая медийная из всех тагильских бродячих стай. Осенью про то, что она беспокоит жителей окрестных домов, наша газета уже писала. А в феврале один из городских порталов сообщил о нападении собак в этом микрорайоне на женщину с детьми. К проверке инцидента подключилась полиция – участковый провел поквартирный обход, но потерпевших так и не нашел.

Тем не менее, тема вновь в центре пристального внимания чиновников, правоохранительных органов и журналистов. Тем более что в Таборинском районе Свердловской области трагический прецедент – собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Областная прокуратура начала проверку муниципалитетов: насколько эффективно расходуются бюджетные средства, которые им выделяют из региональной казны на отлов животных, и ведется ли контроль со стороны местных администраций за деятельностью отловщиков. В апреле ведомство подведет итоги проверки.

Все своры посчитали

В Нижнем Тагиле после случая с нападением прошло совещание, главы районных администраций представили списки адресов, где чаще всего появляются своры – среди них не только теплотрассы, но и детские сады, и музыкальные школы.
Больше всех четвероногих беспризорников в Тагилстроевском районе – 24 стаи. Из них восемь на Гальянке, пять - на Смычке, шесть – на Тагилстрое. На Кушве – два адреса, на Красном Камне – три. По примерным подсчетам, по улицам района слоняются более 200 «хвостов».

В Ленинском районе насчитали десять стай, на Вагонке – восемь. Эта информация, уверены в управлении городским хозяйством мэрии, поможет более оперативно работать отловщикам.

Но мало того, что уличные псы – животные в перемещениях свободные и не в курсе, что их приписали к конкретным адресам. Так еще и местные жители норовят спрятать «своих» собак от отловщиков.

– Если мы объявляем заранее адреса выезда бригады, этих собак прячут, разбирают. Три-четыре дня ни одного пса на улице нет – а потом их снова выпускают, – говорит начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко.

Ситуация в городе серьезная, поэтому, если жители будут мешать работе бригад по отлову, администрация районов будет привлекать участковых, пообещал чиновник. А те уже будут разбираться и с горожанами, которые прикармливают животных.

Кормишь собак? Штраф!

Кормление животных на придомовых территориях в Нижнем Тагиле - административное правонарушение, за которое можно получить штраф до 300 рублей. Правда, погоды этот запрет не сделал. Пункт добавили в правила благоустройства еще в ноябре, но за почти четыре месяца ни одну добросердечную гражданку за руку не поймали.

Любая собака знает: встретишь на своем пути Надежду Иванову – будешь сытым. Даже если у нее нет с собой ничего съестного, она велит бродяжке:
- Жди тут! – и сбегает в магазин за сосисками.
Надежда Иванова опекает четвероногих почти 20 лет. Одно время она приютила в своей квартире сразу нескольких бездомных животных. Но скоро их пришлось раздать – началась аллергия. Теперь женщина жертвует деньги собачьим приютам и за свой счет возит четвероногих на стерилизацию.

- Пожалеть, приютить, приласкать – это нормальная человеческая реакция, - считает она. – Человека не корми – он тоже будет нападать и кусаться, пойдет воровать. Наказывать надо тех, кто собак и кошек выкидывает на улицу. Надо не запрещать подкармливать, а создавать приюты! Причем они должны работать не только на частные пожертвования, но получать и государственное финансирование.

По ее словам, за всю свою долгую зоозащитную деятельность она чаще встречает единомышленников, чем недоброжелателей. Уверена, что нападают на людей агрессивные стаи, их видно сразу – хвостами они не виляют. Таких даже зоозащитница обходит стороной.

С любительницей животных могут не согласиться мамы и бабушки – только за два дня в раздел «Городской контроль» на официальном сайте города пришло четыре сообщения.

«Бездомная собака порвала ребенку пуховик у дома на ул. Островского, 9», «Стаи бездомных собак, 5,6 штук. Ребенок боится ходить в школу» (улица Дружинина), «Стая бездомных собак не дает прохода. Сегодня одна из них пыталась укусить ребенка, в итоге порвала ей пакет» (улица Бригадная), «Стая около 12 штук. Невозможно гулять с ребенком» (Черноисточинское шоссе), «Стая собак живет на территории детского сада» (улица Смелянского).

Почти все заявители жалуются на бездействие со стороны властей. Одна из причин – бригад просто не хватает.

- Раньше каждую неделю, сейчас раз в две недели мы направляем запросы в Службу заказчика, в территориальную администрацию, – сообщили «ТР» в управляющей компании «Универсан», которая обслуживает дома на Карла Либкнехта. – Но, по отчету районной администрации, в нашем микрорайоне было выловлено всего две собаки. На это есть разные причины. Одна из них – собак просто некому ловить, отловщиков не хватает.

Это проблема частично решена – с 20 февраля в городе работают две бригады ООО «Универсалремонт» вместо одной.

Собачьи «карусели»

В феврале истекает срок контракта тагильской мэрии и ООО «Универсалремонт». Деятельность компании в 2016 году привлекла внимание общественников и надзорных органов. В частности, ее заподозрили в том, что она возит одних и тех же собак по разным городам, с которыми у нее заключены контракты.

- Уже сейчас можно говорить о том, что количество ввезенных и утилизированных на территории Артемовского животных не соответствует цифрам, указанным в госконтрактах, – отмечал представитель Общероссийского народного фронта в Свердловской области Валерий Басай.
Это может быть справедливым и в отношении Нижнего Тагила, признался Владимир Юрченко.

- Когда мы составляли контракты, не учитывали, что эвтанизированная собака должна быть зафиксирована ветеринарной службой. Были разговоры, что одних и тех же собак возят во всей области – у нас показали, еще где-то показали. Этого нельзя было исключить, - сообщил чиновник.

Но на отловщиков нашли управу. В условия нового контракта внесены изменения, которые должны помешать предъявлять везде одних и тех же собак. Каждому пойманному в Нижнем Тагиле псу будут выписывать «паспорт» - специальный документ с указанием возраста животного, его цвета и других характеристик.

Контекст

Судьба бездомных собак – одна из тем, которые делят общество на разные лагери. Но все наши собеседники сходятся в одном - ответственность за рост бездомной армии лежит на недобросовестных владельцах домашних животных. Они избавляются от собак и кошек, от их потомства, выбрасывая четвероногих на улицу. И те вынуждены выживать как могут.

Этой весной Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Документ был принят в первом чтении еще в 2011 году. Затем в Госдуме была создана рабочая группа по его доработке.

В законопроекте прописаны меры ужесточения ответственности для владельцев домашних животных. Например, предполагается обязать их стерилизовать питомцев для предотвращения появления нежелательного потомства. А если нет возможности или желания дальше делить квартиру с собакой или кошкой, хозяин обязан будет пристроить животное в приют или найти ему новых хозяев.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.

   



Читать еще
Школьники Нижнего Тагила поедут в «Артек»
29.10.2020 14:25 /
Двенадцать тагильских школьников стали финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Комментариев: 0
Приют для отловленных собак в Артемовском: служба заказчика нарушений не обнаружила
29.10.2020 14:04 /
Отлов безнадзорных животных в Нижнем Тагиле продолжает вести артемовская специализированная служба.
Комментариев: 0
Погода порадует тагильчан в последние дни октября
29.10.2020 12:21 /
По словам главного синоптика Уралгидрометцентра Галина Шепоренко, на Урале ожидается достаточно теплая для конца октября погода. Это связано с тем, что активные циклоны обойдут регион стороной.
Комментариев: 0
Молдавии сын, России солдат…     Михаил Андриуцэ
29.10.2020 09:35 /
28 октября  год,  как из жизни ушел Михаил Михайлович Андриуцэ. Ровно год, как рядом с нами нет  скромного, невероятно доброго и справедливого человека.
Комментариев: 0
Что изменится для россиян с 1 ноября?
29.10.2020 09:30 /
Как правило, в России с начала месяца вступают в силу новые правила и законы. А что изменится с 1 ноября?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стало меньше ДТП
29.10.2020 09:27 /
Об этом заявил заместитель начальника отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения МУ МВД России «Нижнетагильское» Сергей Бернгардт на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.
Комментариев: 0