Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.03.2017 16:58
Машино-место официально признано объектом недвижимости
Машино-место официально признано объектом недвижимости
Последние новости
Теги: Нижний Тагил парковки автомобили

Приехал в гости к друзьям, а поставить машину негде. Знакомая ситуация? Возможно, теперь во дворах станет меньше железных коней разных мастей и пород. Ведь с этого года машино-места стали объектами недвижимости, которые можно будет продать, сдать в аренду, подарить или заложить.


Изменения, внесенные в правовые акты федеральным законом №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 года, вступили в силу 1 января. Благодаря им владельцы машино-мест могут зарегистрировать право собственности на них и распоряжаться ими по своему усмотрению.


Ранее машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому регистрировалось как доля в праве собственности в целом на помещение. Распоряжаться таким имуществом, как долей в праве собственности, можно было только с согласия других собственников, что было довольно неудобно.


Однако у автолюбителей перемены вызвали больше вопросов, чем одобрения. Автомобилист и руководитель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин вообще считает, что новая собственность – лишняя головная боль:


- На данный момент закон кажется сырым, не представляю, как он будет реализован. Из-за нововведений может возникнуть множество конфликтных ситуаций. Хотя и сейчас среди водителей напряженные отношения из-за нехватки парковочных мест. Влиятельные люди будут иметь преимущества - оформлять на себя сразу несколько машино-мест на парковке, рассчитанной для 20-30 авто. И как действовать в подобной ситуации, когда на одно место будут претендовать несколько собственников?


Ответ на вопрос можно найти в Градостроительном кодексе РФ. Парковка на обочине дороги или во дворе машино-местом не является, поясняют в Управлении Росреестра по Свердловской области. Им может считаться только предназначенная для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой поставлены на кадастровый учет.
Кстати, для нашего города подобная практика не нова. Как рассказал менеджер по недвижимости одной из строительных компаний Михаил Загвоздкин, площадки в подземных гаражах, как отдельный объект недвижимости, люди покупают вместе с квартирой:


- Это очень удобно – автомобиль находится в закрытом боксе с освещением и отоплением. Собственник не знает, что это такое, когда машина не заводится при минус 30 градусах. Так что изменения в законодательстве наших клиентов не коснутся.


И это действительно так. По закону, если права на объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, были зарегистрированы до вступления в силу изменений, то замены ранее выданных на него документов не потребуется.


Екатерина БАРАНОВА.

Фото Николая АНТОНОВА

   



Читать еще
Подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг Свердловской области
03.12.2020 12:51 /
С мая по сентябрь 2020 года в Свердловской области проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг учреждений дополнительного образования (школы искусств, музыкальные, спортивные, художественные школы, дома творчества, центры...
Комментариев: 0
В социальных сетях появятся подкасты от МЧС России
03.12.2020 12:33 /
В них планируется рассказывать как полезную информацию о безопасной жизнедеятельности, так и просто интересные факты о спасателях.
Комментариев: 0
Психолог и активист Анастасия Ленькова: «Стань тем, с кем хотел бы дружить»
03.12.2020 10:23 /
Психолог, активист и блогер Анастасия Ленькова о человеческой психике, доступной среде, воспитании детей и своих проектах.
Комментариев: 0
Медицинские учреждения Нижнего Тагила обеспечены вакциной от гриппа на 100%
03.12.2020 09:15 /
По состоянию на 30 ноября вакцину получили 156,5 тысяч тагильчан, это - 45,7 % от всех жителей города.
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
03.12.2020 09:08 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии).
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле наградили волонтеров, помогающих людям с ОВЗ
02.12.2020 17:08 /
- Лев Толстой писал: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра». Сегодня в этом зале собрались те, чье добро измеряется даже не каплями, а целыми морями и океанами, - с этих слов начинается церемония...
Комментариев: 0