Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.03.2017 16:58
Машино-место официально признано объектом недвижимости
Машино-место официально признано объектом недвижимости
Последние новости
Теги: Нижний Тагил парковки автомобили

Приехал в гости к друзьям, а поставить машину негде. Знакомая ситуация? Возможно, теперь во дворах станет меньше железных коней разных мастей и пород. Ведь с этого года машино-места стали объектами недвижимости, которые можно будет продать, сдать в аренду, подарить или заложить.


Изменения, внесенные в правовые акты федеральным законом №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 года, вступили в силу 1 января. Благодаря им владельцы машино-мест могут зарегистрировать право собственности на них и распоряжаться ими по своему усмотрению.


Ранее машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому регистрировалось как доля в праве собственности в целом на помещение. Распоряжаться таким имуществом, как долей в праве собственности, можно было только с согласия других собственников, что было довольно неудобно.


Однако у автолюбителей перемены вызвали больше вопросов, чем одобрения. Автомобилист и руководитель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин вообще считает, что новая собственность – лишняя головная боль:


- На данный момент закон кажется сырым, не представляю, как он будет реализован. Из-за нововведений может возникнуть множество конфликтных ситуаций. Хотя и сейчас среди водителей напряженные отношения из-за нехватки парковочных мест. Влиятельные люди будут иметь преимущества - оформлять на себя сразу несколько машино-мест на парковке, рассчитанной для 20-30 авто. И как действовать в подобной ситуации, когда на одно место будут претендовать несколько собственников?


Ответ на вопрос можно найти в Градостроительном кодексе РФ. Парковка на обочине дороги или во дворе машино-местом не является, поясняют в Управлении Росреестра по Свердловской области. Им может считаться только предназначенная для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой поставлены на кадастровый учет.
Кстати, для нашего города подобная практика не нова. Как рассказал менеджер по недвижимости одной из строительных компаний Михаил Загвоздкин, площадки в подземных гаражах, как отдельный объект недвижимости, люди покупают вместе с квартирой:


- Это очень удобно – автомобиль находится в закрытом боксе с освещением и отоплением. Собственник не знает, что это такое, когда машина не заводится при минус 30 градусах. Так что изменения в законодательстве наших клиентов не коснутся.


И это действительно так. По закону, если права на объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, были зарегистрированы до вступления в силу изменений, то замены ранее выданных на него документов не потребуется.


Екатерина БАРАНОВА.

Фото Николая АНТОНОВА

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Как правильно убирать и хранить картофель?
17.09.2020 16:46 /
Как правильно убирать картофель и качественно хранить, рассказывает заведующая кафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0