Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2017 09:28
Как могут действовать коллекторы?
Как могут действовать коллекторы?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил колллекторы кредиты банк

Тагильчане продолжают жаловаться на действия отдельных коллекторов. Не дают спать по ночам телефонными звонками, приходят в любое время дня и ночи. Не так давно появился закон, ограничивающий их деятельности.


О том, как могут действовать коллекторы дает разъяснение старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Юлия Макаренко:


- Деятельность юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности (в том числе коллекторские агентства), регулируется Федеральным законом от 3.07.2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».


Законом установлены способы общения с должником. Так, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.


Любые другие способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени, могут быть предусмотрены письменным соглашением между первым и вторым. Соглашение должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия с должником.


Должник вправе в любой момент отказаться от исполнения соглашения, сообщив об этом кредитору в уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением.


В случае получения такого уведомления кредитор не имеет права общаться с должником.


Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора с любыми третьими лицами - членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими физическими лицами, по инициативе кредитора может осуществляться только при согласии должника.


При этом согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа.


Должник в любое время может отозвать свое согласие, направив уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением.


Кроме того, по инициативе кредитора не допускается взаимодействие с должником:


1) в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;


2) при личных встречах более одного раза в неделю;


3) по телефону более одного раза в сутки; более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.


Федеральным законом установлены действия, которые не допускаются при принятии мер на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и др.


Этим же законом установлена гражданско-правовая ответственность кредитора и лица, действующего от его имени и в его интересах, которые обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику.


С 1 января 2017 года деятельностью по возврату просроченной задолженности вправе заниматься только те юридические лица, сведения о которых внесены в государственный реестр.
Кроме того, статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушения порядка ведения деятельности по возврату просроченной задолженности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц, включенных в государственный реестр - до 200 тысяч рублей, для юридических лиц, не включенных в государственный реестр – до двух млн рублей.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле сыщики угрозыска задержали тагильчан, подозреваемых в жестоком избиении собутыльника
17.09.2019 13:15 /
Накануне поздним вечером в полицию поступило сообщение о том, что у подъезда дома на Октябрьском проспекте обнаружен труп мужчины со следами побоев.
Комментариев: 0
Пожар унес жизни двоих тагильчан
17.09.2019 12:54 /
По данным отдела надзорной деятельности, 17 сентября в результате пожара в коллективном саду «Тагилстрой № 3» на Монзино погибли два человека. Сообщение о пожаре поступило в 6 утра. К месту ЧП были направлены шесть человек личного состава и...
Комментариев: 0
В выходные не обошлось без пожаров
16.09.2019 12:36 /
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщил о пожарах, случившихся в прошедшие выходные.
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом погиб водитель квадроцикла
16.09.2019 09:13 /
В субботу, 14 сентября,  около двух часов ночи, в дежурную часть ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб...
Комментариев: 0
Полиция, ФСБ, ОМОН: в  Нижнем Тагиле в ходе совместной спецоперации изъяты 11 тонн контрафактного алкоголя
13.09.2019 10:53 /
В Нижнем Тагиле сотрудники ФСБ совместно с полицией при силовой поддержке ОМОН Росгвардии изъяли из незаконного оборота около 11 тонн контрафактного алкоголя.
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила провели Форум детской безопасности
12.09.2019 15:17 /
Профилактический форум приурочен к месячнику безопасности, когда сотрудники полиции и специалисты из других  специализированных ведомств посещают дошкольные и учебные заведения, для того чтобы в очередной раз напомнить детям о правилах и...
Комментариев: 0

comments