Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2017 09:33
Как получить расчет при увольнении?
Как получить расчет при увольнении?
Теги: Нижний Тагил трудовой кодекс разъяснение

«Какие выплаты полагаются работнику при окончательном расчете с постоянного места работы?»

(Звонок в редакцию)



На вопрос отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила младший советник юстиции Денис Краузе:


- В соответствии со статьей 84.1. Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя. Работник должен быть ознакомлен с ним под роспись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы.


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Более того, в соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.


При нарушении срока выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, например, выплаты заработной платы, оплаты отпуска, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Причем в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Все это оформляется в соответствии со статьей 236 ТК РФ.


Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


За нарушение работодателем норм трудового законодательства статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или дисквалификации (при повторном нарушении в течение года).


При отказе работодателя произвести окончательный расчет работник имеет право обратиться с письменным заявлением в Гострудинспекцию по территориальности (на территории соответствующей области, края и т.д., где зарегистрирован работодатель) о проведении проверки, а также в суд.

   



Читать еще
20 жильцов эвакуированы из-за пожара в жилом доме в Нижнем Тагиле
24.10.2020 14:21 /
Пожар произошел вчера вечером в пятиэтажке на Ленинградском проспекте.
Комментариев: 0
Полиция предупреждает: покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обернуться тюрьмой
23.10.2020 10:50 /
Представители МВД разработали специальную памятку для граждан, которые пользуются услугами зарубежных интернет – магазинов.
Комментариев: 0
Житель Нижнего Тагила госпитализирован из-за отравления продуктами горения после пожара
23.10.2020 10:31 /
В четверг, 22 октября в 23:26 на пульт пожарных поступило сообщение о возгорании в жилом доме на улице Пархоменко, 111. В одной из квартир на третьем этаже загорелись домашние вещи.
Комментариев: 0
«Внимание всем!» - как правильно реагировать на сигналы гражданской обороны?
22.10.2020 15:19 /
Отдел надзорной деятельности МЧС информирует о ключевых оповещениях гражданской обороны.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле во время движения загорелся автомобиль
22.10.2020 11:15 /
Девушка за рулем «Chevrolet Cruze» во время движения по улице Смелянского увидела, как из-под капота идет дым. Она остановила машину и вызвала пожарных, не пытаясь самостоятельно потушить огонь
Комментариев: 0
Пьяные приключения в Нижнем Тагиле закончились для заезжего гастролера арестом
21.10.2020 16:41 /
Следователи следственного управления МУ МВД России «Нижнетагильское» завершили расследование уголовного дела  в отношении 31-летнего уроженца Североуральска.
Комментариев: 0