Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2017 09:38
Цена жизни
Цена жизни
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война ветераны воспоминания

Моя прабабушка Мария Киселева прожила трудную, но интересную жизнь. В нашей семье чтят ее память, рассказывают тем родственникам, кто ее не знал, сколько ей пришлось вынести в годы войны на своих плечах. Но она осталась доброй, отзывчивой, самой лучшей прабабушкой на свете.


Мария Ивановна родилась в Пензенской области, в селе Сосновка. Ей было десять лет, когда началась война.


Семья состояла из шести человек: отец, мать, она и три сына. В военные годы постоянно мучил голод: варили картофельные очистки, и это было все, что они могли себе позволить. Иногда готовили суп, состоящий из воды, картошки и соли, но такую «роскошь» ели крайне редко. Маленькая Маша работала у соседей, чтобы получить полбуханки хлеба: мыла полы, нянчила детей, носила воду, которую набирала в роднике. Потом с заработанным куском бежала домой, чтобы покормить младших братьев. Даже бабушка кормила внучку только тогда, когда она натрет полы и прополощет белье в ледяной воде. Но еще больше мучили детей вражеские налеты.


- Как-то пошли с друзьями в лес по ягоды,- вспоминала Мария Ивановна. - И тут по небу пошли полосы, самолеты загудели, зенитки стали взрываться, вся земля задрожала. Мы под кусты залезли, плачем, боимся. Ползком добрались до дома. Было очень страшно…


Учиться, несмотря ни на что


До войны в школах писали на газетных обрывках, книг вовсе не было. Бабушка Маша успела окончить только четыре класса, а в 1941 году школы закрыли. Да и не до того стало подросткам.
- Всю войну я трудилась, чтобы прокормиться, - рассказывала она. - После войны, в 16 лет, мы с девчонками решили продолжать учебу. Сбежали из деревни, сели в поезд и поехали в Нижний Тагил поступать в училище. Почему сбежали? Так не отпускали нас: нужно было в деревне хозяйство поднимать. А нам хотелось учиться.


Девчонки доехали до Тагила, обустроились, поступили в ФЗУ, как и хотели. Окончив училище, Мария Киселева устроилась сварщицей на завод. Трудилась там до самой пенсии.

Счастливая семья


Конечно, и семью Мария Ивановна создала. Она познакомилась с Иннокентием, своим будущим мужем, когда ей был 21 год. Вышла замуж, родила сына Виктора, а затем и дочь Людмилу. Потом пошли внуки - Олег, Марина и Наташа. И даже правнуков Мария Киселева успела увидеть. Прабабушка всегда говорила, что счастлива, ведь вся наша большая дружная семья живет в мирное, спокойное время.
Наверное, только те, кто пережил войну, могли так высоко ценить годы жизни без страха, голода и войн.


Алена ДОЛГИХ.

на фото  Мария Ивановна Киселева.
Фото из архива автора.

   



Читать еще
Имена еще двух жителей увековечат на зданиях Нижнего Тагила
20.11.2020 09:17 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал постановления об установке мемориальных досок в честь двух тагильчан, которые внесли существенный личный вклад в развитие муниципального образования.
Комментариев: 0
Воспитал лучшего тренера мира. Илья СИМОНОВ
19.11.2020 11:42 /
К 75-летию Великой Победы я обещал любимой газете «Тагильский рабочий» написать статью о дорогом для меня человеке, дяде Илье Николаевиче Симонове. Он участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Губернатор дал поручения по реализации Указа президента  о присвоении  почётного звания «Город трудовой доблести» Нижнему Тагилу и Екатеринбургу
12.11.2020 18:36 /
Глава региона подчеркнул, что площадки для установки стел должны быть выбраны с учётом мнения жителей городов
Комментариев: 0
Коллективу городского дворца детского и юношеского творчества вручили копию Знамени Победы
19.10.2020 15:28 /
В Нижнем Тагиле прошла торжественная церемония вручения копии Знамени Победы лучшим патриотическим организациям Горнозаводского управленческого округа.
Комментариев: 0
Вся жизнь - с трудом и спортом. Тагильский труженик Валентин Тамбовцев
15.10.2020 10:56 /
Частный дом Валентина Георгиевича Тамбовцева способен поразить любого прохожего. В 90 лет Валентин Георгиевич отказывается сидеть сложа руки и украшает свое жилище резными фигурами из дерева и узорами.
Комментариев: 0
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
25.09.2020 13:07 /
Сегодня, 24 сентября, день рождения у Людмилы Владимировны Барагузиной. Пережив в детстве все тяготы войны, она до сих пор помнит мельчайшие детали, но рассказывает об этом времени неохотно - слишком тяжелым оно было.
Комментариев: 0