Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2015 14:01
Еще зима, а клещи уже кусают
Еще зима, а клещи уже кусают
Последние новости
Теги: клещи здравоохранение Нижний Тагил

На этой неделе житель Екатеринбурга  пострадал от укуса клеща. Первый в сезоне 2015 года укус клеща  произошел 18 февраля: практически на месяц раньше, чем в 2014-м. Тогда регистрация пострадавших от лесных вампиров началась в городах нашего региона 23 марта, а завершилась 17 октября, сообщили в свердловском управлении Роспотребнадзора.


Как и в прошлом сезоне, нынче первой жертвой букашки-кровопийцы стал садовод - на этот раз 73-летний пенсионер, который решил наведаться на свой земельный участок за городом, чтобы разобрать теплицу.


По мнению вирусологов, назвать происшедшее исключительным случаем нельзя: подобные ранние пробуждения клещей отмечались и в прежние годы.


Количество и время активности вредоносных насекомых каждый год зависят от зимней температуры: если она часто и надолго опускалась до критических значений, то много клещей погибает, а их возвращение к жизни после спячки происходит медленно.


Когда же зима теплая, что, собственно, и отмечалось в начавшемся году, членистоногие довольно рано отходят от состояния сна. Особенно, если они выбрали для своей зимовки сухие, хорошо освещенные места, как, например, грядки в теплице.


Как подтвердили специалисты Роспотребнадзора, им неоднократно приходилось фиксировать случаи, когда люди, вернувшиеся с лыжной прогулки, внезапно обнаруживали у себя клеща за воротником. Вероятно, оцепеневший клещ попадал на одежду, упав с ветки. Отогревшись при комнатной температуре, насекомое было готово приступить к активным действиям.


Известен пример, когда семья, купив на рынке новогоднюю елку, вскоре обнаружила кровососа, ползущего по стеклянной гирлянде.


В 2002 году, в самый разгар зимы, жителя Верхней Салды укусил клещ: мужчина перебирал дома ранее замороженную клюкву. В ягодах оказался лесной кровопийца. Насекомое ожило в тепле и укусило мужчину. Клещ был доставлен в ЦГСЭН Нижнего Тагила на предмет исследования зараженности энцефалитом. К счастью, лесной вампир оказался незараженным и пострадавшему ничего не угрожало.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments