Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2015 14:01
Еще зима, а клещи уже кусают
Еще зима, а клещи уже кусают
Последние новости
Теги: клещи здравоохранение Нижний Тагил

На этой неделе житель Екатеринбурга  пострадал от укуса клеща. Первый в сезоне 2015 года укус клеща  произошел 18 февраля: практически на месяц раньше, чем в 2014-м. Тогда регистрация пострадавших от лесных вампиров началась в городах нашего региона 23 марта, а завершилась 17 октября, сообщили в свердловском управлении Роспотребнадзора.


Как и в прошлом сезоне, нынче первой жертвой букашки-кровопийцы стал садовод - на этот раз 73-летний пенсионер, который решил наведаться на свой земельный участок за городом, чтобы разобрать теплицу.


По мнению вирусологов, назвать происшедшее исключительным случаем нельзя: подобные ранние пробуждения клещей отмечались и в прежние годы.


Количество и время активности вредоносных насекомых каждый год зависят от зимней температуры: если она часто и надолго опускалась до критических значений, то много клещей погибает, а их возвращение к жизни после спячки происходит медленно.


Когда же зима теплая, что, собственно, и отмечалось в начавшемся году, членистоногие довольно рано отходят от состояния сна. Особенно, если они выбрали для своей зимовки сухие, хорошо освещенные места, как, например, грядки в теплице.


Как подтвердили специалисты Роспотребнадзора, им неоднократно приходилось фиксировать случаи, когда люди, вернувшиеся с лыжной прогулки, внезапно обнаруживали у себя клеща за воротником. Вероятно, оцепеневший клещ попадал на одежду, упав с ветки. Отогревшись при комнатной температуре, насекомое было готово приступить к активным действиям.


Известен пример, когда семья, купив на рынке новогоднюю елку, вскоре обнаружила кровососа, ползущего по стеклянной гирлянде.


В 2002 году, в самый разгар зимы, жителя Верхней Салды укусил клещ: мужчина перебирал дома ранее замороженную клюкву. В ягодах оказался лесной кровопийца. Насекомое ожило в тепле и укусило мужчину. Клещ был доставлен в ЦГСЭН Нижнего Тагила на предмет исследования зараженности энцефалитом. К счастью, лесной вампир оказался незараженным и пострадавшему ничего не угрожало.


   



Читать еще
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле награжден 21 сотрудник городской больницы № 1
30.12.2020 17:23 /
В преддверии Нового года 21 сотрудник городской больницы № 1 удостоился благодарственных писем и почетных грамот. Награды вручил глава города Владислав Пинаев. 
Комментариев: 0