Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2015 14:01
Еще зима, а клещи уже кусают
Еще зима, а клещи уже кусают
Последние новости
Теги: клещи здравоохранение Нижний Тагил

На этой неделе житель Екатеринбурга  пострадал от укуса клеща. Первый в сезоне 2015 года укус клеща  произошел 18 февраля: практически на месяц раньше, чем в 2014-м. Тогда регистрация пострадавших от лесных вампиров началась в городах нашего региона 23 марта, а завершилась 17 октября, сообщили в свердловском управлении Роспотребнадзора.


Как и в прошлом сезоне, нынче первой жертвой букашки-кровопийцы стал садовод - на этот раз 73-летний пенсионер, который решил наведаться на свой земельный участок за городом, чтобы разобрать теплицу.


По мнению вирусологов, назвать происшедшее исключительным случаем нельзя: подобные ранние пробуждения клещей отмечались и в прежние годы.


Количество и время активности вредоносных насекомых каждый год зависят от зимней температуры: если она часто и надолго опускалась до критических значений, то много клещей погибает, а их возвращение к жизни после спячки происходит медленно.


Когда же зима теплая, что, собственно, и отмечалось в начавшемся году, членистоногие довольно рано отходят от состояния сна. Особенно, если они выбрали для своей зимовки сухие, хорошо освещенные места, как, например, грядки в теплице.


Как подтвердили специалисты Роспотребнадзора, им неоднократно приходилось фиксировать случаи, когда люди, вернувшиеся с лыжной прогулки, внезапно обнаруживали у себя клеща за воротником. Вероятно, оцепеневший клещ попадал на одежду, упав с ветки. Отогревшись при комнатной температуре, насекомое было готово приступить к активным действиям.


Известен пример, когда семья, купив на рынке новогоднюю елку, вскоре обнаружила кровососа, ползущего по стеклянной гирлянде.


В 2002 году, в самый разгар зимы, жителя Верхней Салды укусил клещ: мужчина перебирал дома ранее замороженную клюкву. В ягодах оказался лесной кровопийца. Насекомое ожило в тепле и укусило мужчину. Клещ был доставлен в ЦГСЭН Нижнего Тагила на предмет исследования зараженности энцефалитом. К счастью, лесной вампир оказался незараженным и пострадавшему ничего не угрожало.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments