Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2017 10:39
В Нижнем Тагиле - «Его Величество шоколад»
В Нижнем Тагиле - «Его Величество шоколад»
Теги: Нижний Тагил

Два зала Нижнетагильского музея изобразительных искусств, в которых расположилась эта выставка, сладкоежки вычисляют по запаху. По их мнению, скрыть местонахождение «Его Величества Шоколада» просто невозможно.

Шахматы, вариации на тему яиц Фаберже, револьверы, секиры, зайцы, собаки, картины, книги – все это изготовлено из высококачественного шоколада. Кстати, мастер-шоколатье Николай Попов любит делать «обманки» и запутывать зрителя, чтобы с первого взгляда невозможно было отличить предметы из металла, дерева или фарфора от съедобных. В витринах можно увидеть гири, хозяйственные молотки, гаечные ключи и еще много таких вещей, которые сложно представить в виде шоколадки.


IMG_7948.jpg


 Да, основная часть экспонатов скрыта в витринах, чтобы у посетителей не было соблазна. Говорят, были случаи, когда, не в силах себя сдержать, люди кусали работы мастера, пробуя искусство на вкус. Кроме того, для этих произведений важен особый температурный режим, и прикосновение теплой человеческой руки может быть для них губительно.

Выставка Николая Попова успела побывать во многих городах и странах. В некоторых их них она пополняется. Например, в Екатеринбурге мастер создал картину с видом города из местного шоколада. И, конечно, у него есть мечта – создать музей шоколада. Скорее всего, в Крыму.

По словам куратора выставки Надежды Гундыревой, Николай Попов поделился с тагильчанами секретами «правильного» шоколада: плитка должна ломаться с хрустом, в разломе обязательна матовость, а сам продукт должен таять только во рту, не пачкая руки.


IMG_7945.jpg


 Дополняет экспозицию коллекция музея этикетки типографии «Астра». Посетители смогут увидеть обертки-открытки сладостей царской России, фантики от конфет знаменитого треста «Моссельпром», созданного в 1922 году, скромный шоколад «Экономический» Ленинградского Союза Потребительских обществ, упаковки эпохи НЭПа. Несколько стендов посвящены советскому шоколаду второй половины ХХ века. Здесь есть и жутко дефицитное в то время «Вдохновение», и десяток вариантов оберток с названием «Аленка», и та самая «Пальма», которая была во всех магазинах, но больше походила на пластилин, чем на шоколад.

Среди уникальных экспонатов шоколадные обертки позапрошлого века: малюсенькая этикеточка «Вася», которую в одной из семей, не афиширующих свою фамилию, передают по наследству из поколения в поколение, и большой конверт-открытка с сургучной печатью.


IMG_7925.jpg


 Поклонники «Раковых шеек» и «Ананасных» конфет порадуются, узнав, что этим брендам по сотне лет. А кому-то «бальзамом на душу» станут слова экскурсовода о том, что в прошлые века шоколад считался лекарством и самым верным средством от депрессии.

На выставке «Его Величество Шоколад» запланированы мастер-классы и экскурсии с рассказами об истории шоколада.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
Тагильчане - победители театрального фестиваля «Ирбитские подмостки»
18.06.2018 14:19 /
Раз в два года он собирает в Ирбите профессиональные театры Урала и соседних регионов.
Комментариев: 0
Юным жителям Дзержинского района вручили дипломы и призы
15.06.2018 21:30 /
Сегодня во дворце детского и юношеского творчества Дзержинского района состоялось награждение победителей детского конкурса творческих работ, посвященного 85-летию Вагонки.  
Комментариев: 0
Нужен ли тагильчанам «советский сквер»?
14.06.2018 11:02 /
Несколько  доводов в защиту масскульта  
Комментариев: 0
Полвека на сцене Нижнетагильского театра кукол
12.06.2018 16:42 /
Творческий юбилей – полвека на сцене Нижнетагильского театра кукол – отмечает актриса, заслуженная артистка РФ Светлана Ивановна Шибнева.
Комментариев: 0
«Морская» выставка в Нижнем Тагиле
08.06.2018 15:09 /
Сегодня, 8 июня, в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Под белым парусом пера» (6+). Все лето здесь ждут  тех, кто любит стихи и романы о морских приключениях, ценит романтику, скучает по морю…
Комментариев: 0
«Муки СМИ» завоевали первый Медиа Кубок
08.06.2018 14:05 /
Накануне вечером в одном из баров Нижнего Тагила состоялся розыгрыш первого Медиа Кубка в популярной интеллектуальной игре.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments