Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2017 10:39
В Нижнем Тагиле - «Его Величество шоколад»
В Нижнем Тагиле - «Его Величество шоколад»
Теги: Нижний Тагил

Два зала Нижнетагильского музея изобразительных искусств, в которых расположилась эта выставка, сладкоежки вычисляют по запаху. По их мнению, скрыть местонахождение «Его Величества Шоколада» просто невозможно.

Шахматы, вариации на тему яиц Фаберже, револьверы, секиры, зайцы, собаки, картины, книги – все это изготовлено из высококачественного шоколада. Кстати, мастер-шоколатье Николай Попов любит делать «обманки» и запутывать зрителя, чтобы с первого взгляда невозможно было отличить предметы из металла, дерева или фарфора от съедобных. В витринах можно увидеть гири, хозяйственные молотки, гаечные ключи и еще много таких вещей, которые сложно представить в виде шоколадки.


IMG_7948.jpg


 Да, основная часть экспонатов скрыта в витринах, чтобы у посетителей не было соблазна. Говорят, были случаи, когда, не в силах себя сдержать, люди кусали работы мастера, пробуя искусство на вкус. Кроме того, для этих произведений важен особый температурный режим, и прикосновение теплой человеческой руки может быть для них губительно.

Выставка Николая Попова успела побывать во многих городах и странах. В некоторых их них она пополняется. Например, в Екатеринбурге мастер создал картину с видом города из местного шоколада. И, конечно, у него есть мечта – создать музей шоколада. Скорее всего, в Крыму.

По словам куратора выставки Надежды Гундыревой, Николай Попов поделился с тагильчанами секретами «правильного» шоколада: плитка должна ломаться с хрустом, в разломе обязательна матовость, а сам продукт должен таять только во рту, не пачкая руки.


IMG_7945.jpg


 Дополняет экспозицию коллекция музея этикетки типографии «Астра». Посетители смогут увидеть обертки-открытки сладостей царской России, фантики от конфет знаменитого треста «Моссельпром», созданного в 1922 году, скромный шоколад «Экономический» Ленинградского Союза Потребительских обществ, упаковки эпохи НЭПа. Несколько стендов посвящены советскому шоколаду второй половины ХХ века. Здесь есть и жутко дефицитное в то время «Вдохновение», и десяток вариантов оберток с названием «Аленка», и та самая «Пальма», которая была во всех магазинах, но больше походила на пластилин, чем на шоколад.

Среди уникальных экспонатов шоколадные обертки позапрошлого века: малюсенькая этикеточка «Вася», которую в одной из семей, не афиширующих свою фамилию, передают по наследству из поколения в поколение, и большой конверт-открытка с сургучной печатью.


IMG_7925.jpg


 Поклонники «Раковых шеек» и «Ананасных» конфет порадуются, узнав, что этим брендам по сотне лет. А кому-то «бальзамом на душу» станут слова экскурсовода о том, что в прошлые века шоколад считался лекарством и самым верным средством от депрессии.

На выставке «Его Величество Шоколад» запланированы мастер-классы и экскурсии с рассказами об истории шоколада.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет литературно-музыкальный вечер
16.01.2018 11:44 /
Сегодня, 16 января, в 18.00, в городском дворце молодежи состоится вечер памяти тагильского журналиста Ады Алексеевны Егоровой.
Комментариев: 0
Пишите письма, тагильчане
13.01.2018 13:35 /
Вчера в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Пишу Вам, милостивый государь...»
Комментариев: 0
«Зимние фантазии» в Нижнем Тагиле
11.01.2018 10:18 /
Тагильчан и гостей города приглашают в музеи.
Комментариев: 0
«Красногвардеец» приглашает тагильчан на дневные киносеансы для меломанов
11.01.2018 09:59 /
Кинотеатр «Красногвардеец» подготовил большую дневную программу «Музыкальное кино».
Комментариев: 0
Кукольный дом и ретро-игрушки в Нижнем Тагиле
10.01.2018 15:02 /
В театр кукол дети и взрослые приходят, чтобы встретиться со сказкой. Тагильчанам повезло, ведь  в нашем театре они могут увидеть не только спектакль, но и интересную выставку.
Комментариев: 0
Страсти по богатырям
10.01.2018 11:37 /
В новогодние каникулы телеканалы предложили своим зрителям вполне традиционный набор: праздничные шоу, «Дискотеки 80-х и 90-х», старые советские комедии, несколько десятков сериалов, современные анимационные фильмы про богатырей и киевского князя.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments